您当前所在的位置: 首页 > 走进思南 > 城市建设
思南县:探索推进搬迁安置点基层治理现代化建设
字号:

一是既要强化党的领导,又要发挥基层自治优势。该县搬迁安置点的基层党组织充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,注重社会协同、各方参与,促进政府治理和社会调节、居民自治良性互动。目前该县14个安置点设置管理单元16个,设立党支部3个,成立党小组10个;单独设立居委会3个(其他就近纳入村、社区管理),配备村民小组组长(网格长)6名,楼栋长40名。

二是既要秉承传统工作方法,又要创新基层管理模式。沿用村、组自治传统管理模式,同时又强化党的引领,坚持群众路线,解决信访矛盾问题,创建脱贫攻坚夜校、爱心陪伴、爱心驿站、暖心大姐等服务阵地,聚焦解决群众关心民生实事,让搬迁群众在新生活中找到归属感、享有幸福感。

三是既要重视产城融合,又要发展人文教育。通过建设扶贫车间、发展飞地产业经济、扩大招商引资、增加基建等方式建立利益联结机制或实现稳定就业,以利益的再分配调解“新市民”的行为,有效实现组织领导。同时,推动政府有形之手、市场无形之手和群众勤劳之手共同发力,急切关注人文教育、社区营造,开展一系列聚民心、解民忧活动,用人文感召移风易俗,让新社区焕发活力。目前,进一步调整充实了“新市民·追梦桥”工作专班,突出解决就业问题,完善“五个体系”建设,实现搬迁群众劳动力就业100%。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: