您当前所在的位置: 首页 > 走进思南 > 城市建设
思南:乌江山水美 城镇面貌新
字号:

薄雾弥漫的思南县乌江河段(王曾林 摄)

思南县坚持走以人为本、优化空间布局、传承文化的新型城镇化道路,城镇化建设如火如荼,思南城乡变得越来越美好。

“江水清澈,游鱼可见;繁花绿树,清香四溢。现在的江景越来越美了,每天来江边走一走,感到无比惬意!我要用镜头记录下这里发生的美丽变化。”清晨,在思南乌江大桥上,贵州省摄影家协会会员李大勇按下快门。初雨后的思南,纱雾弥漫在碧绿如蓝的江面上,江岸各色花卉、成行绿树如带点缀,鳞次栉比的现代高楼挺拔高耸,车水马龙,人声欢腾。此时的江城就像一幅飘在浮云上面的剪影一般,有着别样的美。

思南素有“黔中首郡·乌江明珠”的美称,历经乌江文化深沉浸润和现代文明交融洗礼,如今愈发多姿多彩。

近年来,思南县坚持走以人为本、优化空间布局、传承文化的新型城镇化道路,城镇化建设如火如荼,思南城乡变得越来越美好。

优化空间布局 增强城市功能

近年来,思南积极抢抓发展机遇,不断优化空间格局,推动县城、城镇规划更加符合发展规律、发展趋势和发展实际。打破乌江峡谷限制瓶颈,思南实施东扩、西进、北延、南移战略,逐步形成“一城两区四组团”的县城发展格局,县城区规划面积增加到50平方公里,建成区面积扩展到23.13平方公里,初步具备30万人口规模的中小城市发展空间,城市空间布局优势凸显,城市功能显著增强。

济江亭

“青石铺陈的街道透着古迹沧桑,传统的明清徽派民居建筑别具风格,雕花缕凤的精致窗樨依然完好,还有永祥寺、周家盐号等文化古迹,让人流连忘返。”漫步在江埠边的安化古街,绵延而厚重的历史气息让来自重庆的游客徐磊赞不绝口。

安化古街,正是思南这座千年江城的历史记忆符号,这条流淌着时光足迹的老街,也记载着思南人民与时俱进、踔厉奋发的文化情怀。

在坚持景城融合发展的理念之下,思南提出完善城市旅游服务功能,传承城市文脉底蕴,依托思南独特的乌江民间文化,创新推进景城一体老城区改造,打造城区历史景区,推动安化古街建设,让城市建设守住历史记忆,着力把传统文化与现代文明兼容并蓄的主城区打造成为文景旅一体化的大客厅。

多年来,思南坚持生态、人文、开放、宜居的发展路径,围绕乌江山水、历史文化、特色产业、温泉、石林等资源禀赋,成功打造思南安化街等3处省级历史文化街区、乌江腾龙峡旅游度假区,重点支持塘头现代农业、长坝石林、许家坝生态畜牧等一批示范小城镇建设,走出一条富有思南山地特色的新型城镇化道路。

统筹城乡建设  加快一体化进程

作为乌江文化重镇之一,思南县域人文和自然旅游资源富集,先后获得“美丽中国·十佳旅游县”“最美中国文化魅力·乡村旅游目的地城市”“最美中国·魅力休闲之城”、中国温泉之乡、中国民间文化艺术之乡、全国十佳生态文明城市等称号。

思南县城全景

近年来,思南县不断完善城市基础设施,城镇建设步伐不断加快。实施精致城市建设行动,城市建设提档升级,群众幸福指数攀升。截至目前,实施国省干道改造126.96公里、县乡道改造265.54公里,湄石高速已通车,德余高速全面开工,县域内联外通交通网络基本形成。

城镇服务体系更加完善。统筹规划城乡学校、医疗卫生布局,推动公共服务向农村延伸,社会事业向农村覆盖,国家基本公共服务项目和标准得到全面落实。深入推进教育均衡发展,义务教育基本均衡发展高质量通过国家评估验收,教育教学质量稳步提升,全县义务教育巩固率达100%,高中阶段毛入学率达95.5%;深入推进医疗卫生事业发展,进一步优化卫生资源配置,着力构建城镇社区15分钟、乡村30分钟健康服务圈;启动思唐、双塘、塘头、许家坝、张家寨、香坝等城镇棚户区改造工程,累计实施棚户区改造项目34703户,惠及12.1万人。

坚持局部与整体协调发展,思南把城镇公共基础服务设施向农村延伸,使农村与城市的发展形成互动关系。推进建成过水湾、龙洞等一批骨干水源工程和丫上、富家寨等一批供水工程,县、乡、村基本实现大水网全覆盖,开创了全省城乡供水一体化先河。建成30户以上组组通公路2323公里,硬化入户便道5196.4公里,改造农村危房20433户,建成农村公厕484个、户用卫生厕所3.81万户,农村生产生活条件发生根本性变化。

推进产城融合  带动产业升级

按照产城融合、驱动城市更新和完善服务配套目标,思南精准招商选优的优惠政策方案,主动上门为企业提供要素保障,兑现优惠政策,并进一步优化配套服务,加快一、二、三产业产城融合发展快速落实,提升园区竞争力。截至目前,思南经开区产业园入驻企业137家,2021年园区全年营业收入超200亿元。

思南经开区

思南树立大产业理念,不断加快产城融合步伐,逐步形成了以打造500亿级经开区为工业发展主阵地的“一区三园”格局,工业产业结构不断优化。

同时,强化政金企对接,推动金融机构持续加大对新型城镇化的支持力度,积极引入社会资本参与新型城镇化建设。2021年谋划推荐成熟基金项目11个,总投资32.825亿元,申请基金总规模8.677亿元,有效促进劳动力、资本、基建等市场要素集聚,带动城镇产业升级。

思南坚持把山水生态魅力融入城镇化建设中,围绕新型城镇化建设,思南将坚持以人为核心的新型城镇化,以城镇教育、医疗为抓手,全力优化城镇布局,城镇化率提高2个百分点,县城建成区面积达25平方公里以上,常住人口城镇化率56%。同时,加快历史文化名城创建工作,力争建成宜居宜业宜游的滨江山水园林城市。(黎之义)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: