您当前所在的位置: 首页 > 走进思南 > 城市建设
思南:条条道路皆通达
字号:

交通建设,铺下的是路,连接的是心,通达的是富。翻开思南交通运输地图,从国道到县乡道、从县城到乡村,一条条道路衔接有序,绵延向远。

思南位于铜仁市西部,地处武陵山腹地、乌江流域中心地带,属贵州开发最早的县份之一,是乌江中下游区域性经济文化中心,素有“黔中首郡•乌江明珠”之美誉。 “十三五”以来,思南全面实施交通大会战,始终牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,加强交通基础设施建设,提升县域内联外通水平,高质量推进交通运输各项工作。

农村路网 助力乡村振兴

思南县鹦鹉溪镇翟家坝村曾是省级深度贫困村,由于通组路不通畅,与众多贫困村类似,翟家坝村的村民纷纷外出务工。修一条通到家门口的路,是村民们多年的梦想。近几年,依托“组组通”公路建设项目,村民多年的愿望得以实现。

“以前这里还是一片荒山荒地,2018年初,通过实施组组通公路,对8条泥巴路全部进行了硬化。路通了,我们就发展起了1000余亩的白茶。”鹦鹉溪镇翟家坝村党支部书记李奎指着不远处的一片茶园说。交通条件的改善为村里的产业发展带来了便利,通过不断努力,翟家坝村的白茶产业规模逐渐壮大,市场供不应求。

路通业兴。近年来,思南县累计投资39.72亿元,建成通村水泥路2614公里,通组水泥路3738公里,全县30户以上村民组公路通畅率达100%。一条条通村通组公路的建成,全面提升了思南县的公路通达率,也为思南打开了一条招商引资和农产品上行的宽广大道。

目前,思南县已形成了“生态茶、生态畜牧、优质蔬果菌、中药材”四大主导产业和特色优势产业的产业发展格局。同时,思南依托完善的农村公路构建起覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系,搭建农产品电商平台,活用“互联网+”模式,将农村电商物流服务功能融入电商服务站点。“交通运输+特色农产品”让思南的农特产品走向了外面的大市场。

畅通高速路 便捷百姓生活

逢山开路争先锋,遇水架桥走前列。在思南人的拼搏奋斗征程中,筑桥修路、建设家乡的步伐从未停歇。

“高速终于开通了,我们瓮溪到铜仁、遵义、贵阳更近了。”去年11月,伴随着遵义湄潭至铜仁石阡高速公路正式通车运营,解决了思南县瓮溪、三道水、文家店3个乡镇集镇十分钟内上高速的问题。瓮溪镇司都坝村村民们高兴不已。

日前,在思南县文家店镇境内的德余高速施工现场,工人们正忙着乌江特大桥主桥的拱肋吊装工作,一片热火朝天的繁忙景象。这也是贯穿思南境内的第四条高速公路,德余高速公路建成后将成为辐射带动沿线群众联通外界的幸福大道。

这些,只是思南交通变化的一个缩影。五年来,全县共完成交通投资85.35亿元,实现了100%国道提级改造,100%乡镇通油路,100%建制村通畅,30户以上村民组100%通畅,行政村100%通客运,农村公路100%列养,重点路段100%完成隐患治理等“7个100%”目标,提前三年完成“村村通”兜底性任务,提前1年完成“组组通”攻坚任务,全县基本形成了“两高一江一港”大交通格局。

一组组数据、一次次提速,见证了思南交通网络的嬗变。思南形成了以高速公路、水运、国省干线为主的外部交通体系和以县乡村农村公路为主的内部交通体系,构建了四通八达、互联互通的城乡综合交通网络。

乌江航道变畅 运输成本降低

去年11月,从贵阳港开阳港区北上长江首航的14艘货船运载6800吨磷矿,从乌江上游缓缓驰入思林航运区枢纽航道区,前往重庆涪陵,这是乌江复航以来首次大规模全线航运。

为了使乌江成为贵州通江达海的“黄金水道”,贵州省先后建成了思林、沙沱、构皮滩等通航工程建设,现如今500吨级船舶可以从贵阳的开阳码头一路前行进入长江,百舸争流的乌江正在重现往日的繁华。

近日,在思林水电站下游,两艘运输钢材的货船正“乘坐”升船机依次翻越思林水电站大坝。“在近期的两个月内,我们就连续的通过了钢材、磷矿石、磷石膏各种货物五万吨以上。”贵州省思林通航管理处副处长唐毓介绍道,自去年货船大规模全线航行过后,经过思林通航工程的船只显著增加。

为了让船舶能够快速通过乌江航道上的通航设施,乌江航道管理局还及时推出乌航通手机软件,船主在手机上便可申请过闸,通航管理人员通过软件的管理端就可以审核通过,船舶不需要现场和电话申报便可以实现快速快捷过闸,切实提高了通航效率。

乌江复航,标志着黔中地区的水运门户已经完全打开,为“黔货出山”开辟了新的战略通道,为“产业互联”提供了新的路径选择,也为思南加快对外开放和经济社会高质量发展奠定了坚实支撑。

思南县辖区水域共有航道里程167.47公里,通航里程119.47公里,港区2个,航运企业2家,便民码头16座,各类船舶1628艘。思南港港区建设正加快推进。

展望未来,随着新国发2号文件的出台,思南将抢抓历史机遇,趁势而上,围绕“两高速、六通道、八大桥、一港口、三站场、五码头”的规划目标,打通国省干道、干速干道“主动脉”,畅通县乡村公路“毛细血管”。到2025年,形成以高速公路、国省干道、乌江航道、快速干道为“主骨架”,以普通县乡道、旅游公路为“次骨架”,以通村水泥路为脉络的“布局合理、干支结合、水陆链接、互联互通、服务高效”的综合交通网络体系。(廖万蓉)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: