您当前所在的位置: 首页 > 走进思南 > 科技创新
科技下乡:种植+养殖——开拓扶贫新模式
字号:

2020年是贵州脱贫攻坚的决胜年,为全面巩固脱贫成果,及时查缺补漏,确保所有贫困县全部摘帽、所有农村贫困人口全部脱贫。

2020年3月10日,贵州省下派思南县的科技特派员们,在团长程国平的带领下,贵州省农科院油菜研究所王仙萍、李敏、程尚明、杨顺国来到思南县张家寨溪底坝区,与分管镇长罗坤、农业服务中心主任蒋禄万一起探讨“千亩稻+养殖”的共作生产模式。所谓“千亩稻+养殖”的共作生产模式指的是类似于稻蟹共生或稻虾共生的生产模式,此类生产模式可以稻田里养螃蟹或小龙虾,喂的是田螺和黄豆,粪便还田,水稻不施化肥,不打农药,螃蟹和小龙虾不愁卖,有机大米还能卖上价。这样让一块土地有两份收入,所以有“让土地生金”的说法。

在与专家们探讨“千亩稻+养殖”的共作生产模式的过程中,分管镇长罗坤和农业服务中心主任蒋禄万均表示对此很感兴趣,具有很好的发展潜力,可以进一步跟进。

随后,五名专家又来到了思南县张家寨林家寨坝区为种植户做红薯新品种“渝薯27”育苗现场技术指导。

程国平老师先是考察了红薯育苗情况及存在问题,并针对发现的问题给出了解决方法及建议。并为预防后期发生的病害,赠送种植户“多菌灵”等农药。

此次生产模式的探讨和实地指导“渝薯27”的育苗,均得到了良好的效果,为“思南团”科技特派员们的后续工作夯实了基础,同时也为成功实施“千亩稻+养殖”的共作生产模式迈出了第一步。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: