中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 走进思南 > 人文思南

吉安之行


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2016年新春伊始,在铜仁天翼投资集团董事长田昌国的组织下,我们去了一趟江西吉安,其实就是一次儒家文化和红色文化的寻根。那么,我就先从儒家文化寻根谈起吧!

大家都知道思南明代有一个田秋,他为贵州历史文化发展做出了重要贡献,他的一篇《开设贤科以宏文教疏》得到嘉靖皇帝批准后,贵州建立了乡闱,解决了贵州明代以来几十万知识分子的命运,大大地提升了贵州的人文精神,也使贵州从此人才辈出,直追中原,但却不晓得田秋的高祖田永富在贵州建省前夕的洪武31年(1398年),就在思南宣慰司使田大雅的邀请下,从江西那时的庐陵县现在的吉安市来到思南宣慰司传授儒家文化。这是一次文化的大扶贫,也是田永富离乡背井的大迁徙,从此他在这块土地上生根发芽、开花结果,其后裔今天两万余人遍及贵州的遵义、铜仁等市的各个地方。如果说老田家的田宗显带着儿子田世康于隋朝二年(582年)入黔,他和他的后裔为乌江流域中下游及沅水上游的开发做出了重大贡献,而新田家的田永富带着儿子田万邦明初入黔,同样,他和他的后裔也为贵州文化教育做出了巨大的贡献。

因为有了老田家田宗显的后裔田大雅的邀请,才有后来的田永富的入黔,所以也才有老田家的我和田维华与新田家的田昌国、田建高、田光华、田中葆诸位组成的思南、遵义新老田氏15人的寻根祭祖之行。(田永红)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读