中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 走进思南 > 文化旅游

思南花甜粑


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南花甜粑

QQ图片20190428122639.jpg

思南地处乌江中下游之间,随着航运的发展,形成了一种多元化的独特思南文化,千百年来多层次的文化积淀,其内容丰富多彩,乃至衣食住行都充满了文化内涵。“花甜粑”是思南土家族独有的美食,是思南民间一种吉祥食品,它寓意吉祥,富含诗意,既饱口福,也饱眼福。甜米酒煮花甜粑,是土家人在春节里一道必不可少的美食。

花甜粑因其制作工艺独特,味道甜美而享誉四方。这道美食里折射出了独特的地域文化,反映了思南土家族的原始图腾意识,蕴含着丰富的祈福意愿和伦理观念文化。在思南土家族众多的美食中,“花甜粑”有其独创性,无论从它的制作工艺,还是它的味道,以及从中折射出的文化内涵都独具魅力,是中华饮食文化中的一朵奇葩。

根据自己所做花样的需要,以三层、四层、五层不等重叠,将叠好的面片卷成圆条挞合。再用一条预制好薄竹片,在圆条的周围向内压数条细槽,再将细槽用少许水抹湿挞合,再用一层涂色面片,包在挞合的圆条上,再挞合。花甜粑花样很多,有自然景物中的花、鸟、鱼。有汉字中的福禄寿喜、天作之合等吉祥文字。

思南 “花甜粑”上面制作的各种花、鸟、鱼等图案就是一种图腾的标志。土家人认为世界上所有的事物都是有生命的,具有一种神性,可以成为他们生活的庇护,他们不仅在衣服上用针线勾画美丽的图案,还在美食中用色彩勾画出绚烂的生活。因此对待它们始终有着一种敬畏和尊重。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读