中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 走进思南 > 文化旅游

思南花烛


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南花烛简介


思南花烛的产生,源于思南人对美好生活的憧憬、表达自己向往宝贵的意愿,把一根极为普通的蜡烛穿上花衣,赋予了它鲜活的生命,带给他人美好的祝福。

思南花烛种类繁多,主要分为:寿烛(祝寿用);龙凤烛、花烛(喜事用);白花烛(丧事用);小烛(节庆、祭祀用);牛油烛(灯笼用),龙凤烛,花烛上龙或凤缠绕其间,造型栩栩如生,取龙凤呈祥之意;花烛,以牡丹花为主,取花开富贵之意;白花烛,以白花为主,白花寄托哀思;小烛,因大量用,以经济节约为主;牛油烛,因是动物油浇做,一般只能行人在街上行走时照明用。思南花烛的主要成分:蜡、油、颜料、竹(木)、灯草。

思南花烛从整个艺术形式上来看,可以用四个字高度概况:鲜、久、新、意。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读