中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

当前位置:首页 » 走进思南 » 思南简介
思南概况

悠悠思南,浩浩乌江,水通巴蜀,地望潇湘。思南县位于铜仁市西部,地处武陵山腹地、乌江流域中心地带。国土面积2230.5平方公里,辖28个乡镇(街道),其中建制镇17个、街道3个、少数民族乡8个。全县共有529个村(居)委会(其中:村委会487个、社区居委会42个),总人口70万人。

思南历史源远流长。秦置夜郎郡,汉为牂牁郡,北宋建思南州,元设宣慰司,明清为思南府,距今已有4000多年的历史、1800年的建制史。得乌江航运之便,自古商贾云集,经贸繁荣,属贵州开发最早的县份之一,是乌江中下游区域性经济文化中心。素有“黔中首郡•乌江明珠”之美誉。

思南文化包容相生。儒家文化、巴蜀文化、荆楚文化水乳交融,积淀了独具魅力的地域民族文化。婉转动人的土家花灯,被列为首批非物质文化遗产保护目录,思南也因此被文化部命名为“中国民间艺术之乡”,是全国花灯之乡,省级花烛之乡、刻纸艺术之乡、“僰”文化之乡。

思南教育发达、人才辈出。古有“贵州科举之父”田秋、明朝理学家李渭、红军高级将领旷继勋等著名人物。明清两代,思南共计考取进士33名,举人309名,官至四品以上21人、七至五品36人。现如今,省级首批示范性高中——思南中学,每年均有5人以上考取北大、清华。思南职校跻身全国示范性中职校、省级重点中等职业学校之列。

县域内景观独特,有出露面积10平方公里的连片喀斯特石林,被国土资源部命名为“国土资源科普示范基地”、“乌江喀斯特国家地质公园”、国家4A级景区。全县地热资源丰富,有11个地热泉点,日出水量1.2万吨,被中国矿业联合会命名为西南片区第一家“全国温泉开发利用示范区”,是“中国温泉之乡”。县内还有九天温泉、白鹭湖、腾龙峡、安化古街、郝家湾古寨等景区景点。先后获国家地质公园、国家湿地公园、中国民间艺术之乡、中国楠木之乡、国家水利风景名胜区、国家级古建筑群、美丽中国十佳旅游县、最美中国文化魅力和乡村旅游目的地城市、全国十佳生态文明城市等殊荣。全县现有国家4A级景区2个、3A级景区2个,省级旅游度假区1个,国家地质公园、国家湿地公园、国家水利风景区各1个。在建的4A级以上标准景区4个。

思南水陆交通便利。乌江纵贯南北,通航水域137公里,500吨级船舶通航。杭瑞、思剑高速在思南“十”字相交,已成为连接黔东经济圈和黔北经济圈的综合枢纽。遵义经思南至铜仁至吉首铁路、重庆南川经思南至凯里铁路纳入建设规划,邻近黔北机场开工在即,公路、铁路、水运、航空立体交通正在形成。

思南生态保存完好。保持着生物多样性,有白鹭湖国家湿地公园、万圣山森林公园、四野屯自然保护区,有红豆杉、千年楠木王、千年银杏等珍贵植物,被国家林业局命名为“中国楠木之乡”。

思南发展步伐加快。围绕铜仁市委、市政府“一区五地”“两区一走廊”规划建设,思南县强力推动“四化同步、一业振兴”战略,坚持项目拉动、工业突破、城镇带动,着力建设思(南)德(江)印(江)产城融合示范区、建设贵州内陆开放型经济试验区试点县、建成乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心和绿色发展先行示范区,大踏步向“强县、建市、达小康”目标迈进。