中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

首页>>走进思南>>思南简介

走进思南

思南简介

思南位于铜仁市西部,地处武陵山腹地、乌江流域中心地带,素有“黔中首郡·乌江明珠”之称。国土面积2230.5平方公里,辖28个乡(镇、街道),其中建制镇17个、街道3个、少数民族乡8个,有489个行政村和37个社区,总人口68.4万人。

 思南地处遵义、铜仁两个地级城市中心节点,杭瑞高速与沿榕高速在思南县城“十”字相交,贵州第一大江乌江穿城而过,规划建设中的石阡至湄潭、德江至余庆省际高速公路和遵义至吉首、涪陵至柳州铁路也将过境思南,思南县城距黔北机场仅16公里,思南通用机场已列入省级规划。是铜仁西部区域中心,乌江流域的中心区域,已成为武陵山经济协作区、黔东经济圈、黔北经济圈的节点城市,黔东北大通道和乌江生态经济走廊的枢纽城市,环梵净山“金山角”文化旅游创新区的重要支点城市。县城规划区面积达到295.95平方公里,中心城区面积拓展到50平方公里,建成区面积达到18.9平方公里,拉开了30万人的城市规模,形成了“一城两区四组团”城市格局。立足江城、江景、江文化,加快建设保健养生、温泉疗养、生态休闲、中医康养、古城体验“五大基地”,打造“贵州优秀滨江山水园林城市”,形成了江在城中、城在山中、山水城相映的壮美画卷。

我要推荐 我要纠错 定制 返回顶部