您当前所在的位置: 首页 > 走进思南 > 文化旅游
思南人的“花样”年货!新年喜事多,花烛卖得俏
字号:

近日,走进贵州省铜仁市思南县思唐街道安化街上制作思南花烛的工作室,53岁的刘仕贵和妻子正在制作花烛,因春节临近,花烛需求大增,一家人经常加班加点制作花烛,以供客户之需。

思南花烛,作为纳入贵州省第四批省级非物质文化遗产名录的传统技艺,历史悠久,是当地人家逢喜必备的庆祝用品,根据不同的喜事选用不同花样的花烛,寓意丰富,且与思南花灯、花甜粑并称思南“三朵花”。

其制作流程就是先用模具把石蜡或棬油铸成花朵,常用的是牡丹花,雍容华美,流光溢彩,再把花朵粘贴到烛身上,同时,贴在烛身上的还有桃 、菊 、玫瑰和月季等。花烛反映着思南的历史,烛光映照着每个思南人的“浪漫”人生。

按照当地的传统和习俗:男方到女方家接亲时点接亲烛,堂屋拜天地时是龙凤烛,洞房内的花烛也颇有情调,叫圆房烛,“洞房花烛夜”,真乃“货真价实”;到花甲或古稀之年,儿孙为长辈祝寿时,就会燃寿烛。

在思南,花烛,竟成为人生历程的见证,包容了人世的日升月落 、悲欢爱恨,花烛文化将思南人的生活演绎得淋漓尽致。

据刘仕贵介绍,他家制作花烛已有百余年历史,从其爷爷开始至今,祖孙三代人都以制作花烛为生。

每年,仅春节期间,他家就能够卖出几百对大小不一,花式各异的花烛,其客户遍及思南及周边区县,甚至部分卖到广东、江浙等地。他说:“花烛,不仅成为外地人了解思南文化的一种纽带,也成为当地人逢年过节的‘花样’年货!”(周济)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: