中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政民互动 > 常见问题解答

省疾控中心详解宫颈癌疫苗接种十大热点问题


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

      TOP1、四价HPV疫苗接种可以用省市医保支付吗?

  答:可以。根据贵州省人力资源和社会保障厅相关文件精神规定,医保个人账户使用范围可扩大到除国家免疫规划、国家基本公共卫生服务项目外的预防接种疫苗费用。也就是说,接种HPV疫苗、流感疫苗等相关二类疫苗,全省参保人员均可使用医保个人账户进行支付。

  TOP2、九价HPV疫苗什么时候上市?

  答:九价HPV疫苗尚未在我国内地上市,需要做三.四期临床试验,可能5年以后能在内地上市。

  TOP3、几种疫苗应该打哪种?

  答:目前,国际上HPV疫苗主要有二价、四价和九价疫苗,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类,他们可大大降低宫颈癌的发病率。我们所说的价是指针对的HPV亚型的种类数。价数越高,预防的人乳头状瘤病毒(HPV)亚型越多。

  二价HPV疫苗(适用于9-25岁女性)二价疫苗针对16、18型HPV是导致宫颈癌的最高危型病毒,70%的宫颈癌由这两个亚型感染诱发。

  四价HPV疫苗(适用于20-45岁女性):针对6、11、16、18型HPV。

  九价HPV疫苗针对6、11、16、18、31、33、45、52、58型HPV。目前九价HPV疫苗尚未在我国内地上市。

  TOP4、HPV疫苗接种最佳年龄是几岁?

  答:推荐的疫苗接种年龄为9~12岁,未发生性行为前接种最好。虽然理论上任何年龄都可接种HPV疫苗,但越早接种效果越好。

  TOP5、去哪里接种疫苗?

  答:全省各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。接种程序:0、2、6月各接种1针,共3针。

  TOP6、接种了四价疫苗后还可以接种九价疫苗吗?

  答:理论上,接种了四价疫苗后可以接种九价疫苗,但必须在接种4价疫苗1年之后进行,但可能免疫效果没有那么好。不过专家表示,也不要为了等九价疫苗而错失最佳接种时间。

  TOP7、怀孕和哺乳期间能否接种HPV疫苗?

  答:若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种;哺乳期并非接种的禁忌症,但建议哺乳期结束之后再行接种。

  TOP8、接种HPV疫苗后怀孕了,会对胎儿有影响吗?

  答:目前,没有发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,如果在疫苗接种的6个月内或者更短的时间意外怀孕,可以严密观察继续怀孕。但是,如果后面的一针或两针没有打完,也不建议继续打,等怀孕结束再打也不迟。

  TOP9、接种疫苗前需进行HPV检测吗?

  答:考虑到HPV可以反复感染,通常认为接种前,无需检测体内有无HPV感染。但如果感染过HPV或者由此造成了宫颈病变,则另当别论,还是治疗转阴后再接种更好。

  TOP10、接种疫苗后还需要接受筛查吗?

  答:仍然需要定期筛查。因为,现有疫苗,包括9价疫苗并不能预防所有高危型HPV。可能还有一小波高危型HPV目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。目前,国际社会公认为最有效的应对宫颈癌的公共卫生策略,是对适龄人群开展宫颈癌筛查和进行HPV疫苗接种。世界卫生组织建议将HPV疫苗接种用于宫颈癌的一级预防措施。所以提前接种疫苗,非常重要。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读