中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政民互动 > 热点回应

贵州省纪检监察机关2017年全年查处17800余人


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

贵州省纪委监察厅网站消息,2017年,贵州省纪委以零容忍态度惩治腐败,持续释放不敢腐的震慑效应。“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”脚步不停歇,全年全省纪检监察机关共立案17362件,结案17217件,处分17857人。

据了解,我省突出审查重点,突出重点人、重点事、重点领域,紧盯不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。严肃查处了黔西南州人大常委会原主任周玉仁、省食药监局原局长董穗生、省档案局原巡视员曾健、望谟县委原书记余越前等一批严重违纪案件。

聚焦脱贫攻坚战略实施,开展两轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对“村霸”“寨霸”和乡村干部侵吞挪用惠民资金等突出问题进行大排查、大督查、大整治;并在全省统一部署开展对村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、20个极贫乡镇精准扶贫建档立卡、易地扶贫搬迁工程项目资金等专项监察,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

同时“猎狐”脚步不停歇,把追逃、追赃、防逃工作作为遏制腐败的重要一环,在“天网行动”中追回外逃人员13人。

在巡视方面,把党的政治纪律和政治规矩放在首位,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、管党治党宽松软的问题。同时,探索市州党委统一领导下的县市区交叉巡察、提级巡察,着力提高发现问题的能力和水平。

2017年以来,完成十一届省委第十轮对18个省直单位巡视整改情况的专项检查及十二届省委对9所省市共管高校、9家省管国有企业和20个极贫乡(镇)所在县(市)、14个深度贫困县、2016年度脱贫攻坚考核排名靠后5个县的专项巡视,各市县共完成对396个单位的巡察工作。

此外,运用十八大以来查处的反面典型案例,建成贵州省反腐倡廉警示教育基地。在遵义市的苟坝会议旧址建设全省纪检监察干部“两学一做”党性体检基地。同时,汇编严重违纪违法省管干部忏悔录,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。 (周然)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读