中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 深入推进依法行政 加快建设法治政府

亭子坝镇对职业病危害重点企业开展专项执法检查


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为加强职业病防治工作,切实强化重点职业病危害企业分级分类专项执法检查,督促企业依法履行职业病防治主体责任,改善作业环境,规范企业职业卫生管理,提高企业职业危害防治水平,有效控制和消除职业病危害事故发生,根据《职业病防治法》和《铜仁市安全生产监督管理局关于印发开展重点职业病危害企业分级分类专项执法检查实施方案的通知》(铜安监发〔2016〕84号)文件要求,从即日起对全镇2家职业病危害重点企业及烟花爆竹零售户全面开展专项执法检查。

此次检查紧紧围绕“突出重点、严格执法”和精准检查对象、精准检查内容的原则,由镇党委政府组织安监站、派出所等部门采取“重点专项检查与日常监管”相结合的方式,对幸福建筑石料加工厂和加油站等2家重点职业病危害企业进行全覆盖、零容忍执法检查。检查内容严格以《贵州省用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》所列10个方面60项内容为准,重点突出两个方面,一是管理措施方面:开展职业病危害项目申报和职业病危害因素定期检测、现状评价、建设项目职业卫生“三同时”工作;建立健全以责任制为核心的职业卫生管理制度、职业卫生档案和职业卫生健康监护档案;主要负责人和管理人员、从业人员职业卫生教育培训;对劳动者进行岗前、岗中、离岗职业健康检查情况以及个体防护用品配备、使用;劳务承包或派遣从业人员是否进行职业健康管理、教育培训、个体防护以及职业健康检查等情况。二是工程措施方面:金属非金属露天矿山:钻孔、破碎、输送等环节。重点是湿式作业、除尘设施有效性;危险化学品、烟花爆竹生产企业粉尘和有毒有害物质的防护除尘设施有效性。

 


分享到:
0
上一篇:

相关阅读