中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 思南县道路交通安全专栏

“预防道路交通事故”宣传警示曝光 新闻通气会通稿


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“预防道路交通事故”宣传警示曝光

新闻通气会通稿


各位媒体界的朋友们:

大家好!首先,我代表思南县公安局交警大队,对多年来关心、支持思南县交警工作发展的新闻界朋友,表示衷心的感谢!

按照铜仁市交管局党委的安排,现就近期思南县交通安全管理工作情况向大家做一通报。

为贯彻落实公安部除隐患防事故保大庆”的部署要求,新中国成立70周年大庆为主线,坚决维护全县道路交通安全保卫工作,筑牢道路交通安全防线,有效预防和减少重特大道路交通事故发生,思南县公安交警大队全面打响交通安全五大行动(源头清理、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治),收到良好效果。

 一、“高要求”组织部署,确保措施落到实处。为确保道路交通违法行为整治工作的各项工作措施落到实处,主要采取了三项措施。一是及时动员部署。先后召开班子成员会、全体民警、辅警会议,研究工作方案,加强组织领导,制定工作措施,进行安排部署,明确民警职责,细化工作措施,确定整治重点,责任层层落实、整治层层到位,全面打响机动车违法行为整治工作攻坚战,确保实现“交通安全隐患明显减少、交通违法行为明显遏制、通行秩序明显改善、交通环境得到明显改善”的目标。二是激发攻坚斗志。大队主要领导与班子成员、班子成员与分管的科室中队、科室中队负责人与所属民警层层签订工作责任状,进一步统一民警辅警思想,充分认识到开展五大攻坚战行动的重要性和紧迫性,增强自身责任感和使命感,克服厌战情绪和麻痹思想,全力落实好各项措施,严格惩处各类交通违法行为,切实夯实道路交通事故防线。三是建立考评机制。大队成立专项工作督导组,采取明查与暗访相结合的方式,对警力部署、措施落实、勤务行动、执勤执法、着装仪表、服务态度等方面进行认真检查,发现问题当场指出,下发整改通知单,限期整改。同时,建立“每周推进机制”,通过“战绩公布、经验总结、实时调优”等举措,加大对整治工作的查验、考核力度,确保方案措施落实到位,确保整治取得实效。

二、“高标准”排查督导,促进隐患清除到位。为深化行动开展,三项措施并行,进行重点推进。一是集中约谈重点企业。组织客运、物流、危爆企业“交通事故、交通违法行为”约谈会,会上对今年以来辖区发生的运输企业交通违法情况进行了通报,对各运输企业在安全生产方面提出要求,对强力推进重点车辆违法处理清零工作进行部署,全面提高运输企业的安全意识,全力保障道路运输安全。二是从严整改道路隐患。重视道路安全隐患排查工作,强化道路交通安全隐患排查整改,落实公路安全生命防护工程。2019年以来,先后开展道路交通安全隐患排查44次。截止目前,向县政府报送道路安全隐患报告66件,建议有关部门进行整改,得到了县政府高度重视,县级挂牌的处隐患全部整改完毕,极大促进了实施公路安全生命防护工程的进程,辖区道路安全隐患明显减少,道路交通出行更加安全、顺畅。三是严把车驾管源头关。严格驾驶人培训、考试,把好车辆驾驶人源头关,对未安装座椅安全带、安全带破损以及失效的客运车辆,一律责令停运整改。每月通过“两微”公布面包车、客货运输车、校车、满分驾驶人、违法肇事驾驶人、逾期未审验驾驶员名单等每天他给你移动短信平台向各赶集乡镇发送提示短信,坚持每周一组织记满12分驾驶员交通安全主题教育培训,截止目前,共组织满分驾驶人培训72人次,提高了驾驶人交通安全意识。

  三、“高效率”部署警力,促进路面管控力度。大队加强车辆路面安全检查,采取固定、流动结合方式,重拳整治各类车辆的交通违法行为,重点对大、中客车、货车违法行为开展突击整治,杜绝了驾驶人侥幸心理。二是启动联合执法机制。联合城管、路政相关部门,实行联合执法行动,争取县公安局治安、特巡警、派出所等警种的支持与配合,开展多警种联合作战行动,在车辆频繁经过的路口路段设立执勤卡点,严厉打击过往车辆“三超一疲劳”、超限超载、酒后驾驶、人货混装、涉牌涉证、非法营运、报废车、校车、拼装车违法上路行驶等严重交通违法行为。“逢五”“逢十”统一行动及周末夜查、五大行动”开展以来,查处各类交通违法行为32261起,酒后驾驶6起,超载18起,超速行驶3280起,涉牌涉证820起,

  四、“高密度”营造攻势,强化舆论宣传。为扩大宣传效果,思南县公安交警大队立足精尖,力求创新,全面提高全民文明交通意识。一是强化重点人群宣传教育。组织民警到辖区内客运、物流、危爆企业,通过上一堂交通安全教育课、看一次警示教育片等方式,广泛开展交通安全宣传教育,认清车辆超限超载运输等交通违法行为的安全危害,进一步增强各企业责任人的安全防范意识和主体责任意识,提高车辆驾驶人的安全行车意识,主动从源头上杜绝各类交通违法行为的发生。活动中,宣传民警和车管民警分工合作,分别深入到运输企业、汽车站,供电公司、学校、公共场所、农村集市等重点部位开展交通安全宣讲,不断扩大宣传教育范围。二是利用微平台”开展宣传教育。充分利用“思南交警”微信平台、“思南交警”官方微博、思南公安仁城交警明珠思南等媒介,及时曝光辖区典型交通违法案例,利用FM蓝鲸对重大行动进行“微直播”,与各界网民展开互动,最大限度地争取网民支持,大力宣传超速超载等违法行为的严重危害性,警示广大群众,多方挤压交通违法行为生存空间,尤其是多方引导车辆驾驶人、非机动车驾驶人,切实提高交通法制观念和交通安全意识,自觉遵守道路交通法规。同时,通过电视、微信、微博、网络等渠道公开公布举报服务电话,鼓励广大群众对交通违法行为进行举报。三是开展重点场所舆论宣传。充分利用交通违法、事故处理、车管所办牌办证大厅、机动车检测站等对外办公场所,通过设置宣传咨询点、悬挂横幅、张贴标语、摆放展板、发放宣传资料等各种形式,广泛开展宣传。同时,邀请记者随警作战,对专项整治行动和查处违法行为进行现场报道,曝光典型违法及事故案例,强力震慑交通违法驾驶员。期间,大队组织开展集中宣传活动32次,民警先后深入供电公司、长短途客运公司思唐街道办事处、实验小学实验幼儿园、凉水井中学等单位开展交通安全宣讲,受教育人数达10万人;编发微信微博180条,,印发交通安全宣传材料35000万份,悬挂宣传横幅22条,形成了铺开盖地的宣传攻势。

各位媒体界的朋友,道路交通安全管理工作,只有进行时,没有完成时。思南公安县交警大队将时刻把握党的要求和舆情脉搏,通过自己不懈的努力,及时调整工作重点,构筑宣传矩阵,讲好民警故事,唱好平安旋律,传播法治声音,打击违法犯罪,维护法律尊严,为了地方经济社会发展、交通治安文明,共创美好明天,为新中国成立70周年大庆献礼。


    谢谢大家!


                                                 思南公安交警大队

                                                二〇一九年六月二十七日




分享到:
0
上一篇:

相关阅读