中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 智慧山水·学在思南

黄仕军主持召开教育发展座谈会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

品牌带动 特色推动 均衡发展 整体提升

7月8日,县人民政府副县长黄仕军主持召开教育发展座谈会,专题听取教育界人士对思南教育发展的意见建议,共商全县教育发展大计。

5.jpg

在认真听取参会人士发言,综合梳理与会人员意见建议的基础上,黄仕军围绕“思南教育怎么了”“思南教育怎么办”“思南教育怎么干”三个问题,全面分析了思南教育取得的成就、存在的问题、面临的压力、所处的困境、发展的优势,并结合各方建议,提出了今后发展的思路和方法路径。

黄仕军指出,在县委政府的正确领导和上级教育行政主管部门的指导下,思南教育发展的方向是正的、思路是对的、措施是实的、成效是明显的。全体教育人要有这份定力和自信,思南人民也要有这种定力和自信。教育是需要长效投入、综合投入的一项系统工程,绝不可能突击见效、一夜辉煌。思南教育之所以能持续发展,稳定发展,长效发展,关键在思南丰厚的历史积淀,在思南教育人长期的坚持,在思南人民始终给予的关注关心支持。这种长期积累的重教风气、教育体系和教育精神的融合,成就了思南教育,也成就了思南!

6.jpg

黄仕军强调,思南必须坚持围绕国家教育方针办教育,必须突出“学生至上、质量为本”的原则办教育,必须坚持“品牌带动、特色推动、均衡发展、整体提升”的思路办教育。

针对提升教育质量,推进教育特色发展、均衡发展问题,黄仕军指出,教育部门要研究制定思南教育品牌创建方案,推进以质量创品牌、以特色创品牌、以形象创品牌工作。要推进创建一批品牌学校,培育培养一批品牌教师,特色化发展一批品牌学科。要推进出台针对品牌学校的优惠政策,通过“教师优选、学生优招、项目优报、设备优配、经费优投”,为品牌学校、特色学校创建创造条件,提供保障。

黄仕军同时强调,推进思南教育品牌化、特色化、均衡化发展,政策保障是基础,各方支持是关键,教育系统是主体,教师队伍是根本。要抓紧推进党政保障机制、考核评价机制、教师培养培训机制的创新和完善,采取强有力措施切实有效为教育系统松绑、为教师减负,让教育系统潜心于教育,让教师静心于教学。

针对教师队伍建设问题,黄仕军强调:要强力推进校长队伍、教研队伍、教师队伍“三支队伍”建设,把讲政治、懂业务、善管理、有责任、敢担当的优秀人才选拔到校长岗位,大胆、大力、大量培养选拔优秀年轻教师和优秀女教师。要加强师德师风建设,坚决整治懒教、慵教、乱教现象,坚决整治“评上职称就休息”“混到学区当老爷”现象,坚决整治“一本教案混半生”行为。强力净化教师队伍,全力优化教师队伍。

会上,黄仕军还就研究制定创建思南教育品牌方案、研究出台推进思南教育发展再上新台阶的规范性文件起草工作提出了要求,作出了安排。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读