中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 规划计划
索 引 号: GZ000001/2017-00028 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 鹦鹉溪镇:专家“会诊”极贫村 规划产业扶贫新蓝图
文  号:

鹦鹉溪镇:专家“会诊”极贫村 规划产业扶贫新蓝图


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

10月11日,县农牧科技局农业专家组一行来到鹦鹉溪镇,分别对该镇踏溪村、映山红村和青中村3个深度贫困村的集体经济产业发展情况进行“集中会诊”。现场召集该村的联系领导、第一书记、驻村干部、村干部及镇农业服务中心一起探讨该村产业现状和规划。

专家组根据3个村的土质、海拔、气候、地形、交通等多方面因素,分别对3个村提出指导意见,一是踏溪村土壤主要为“油沙土”,土壤肥沃,可以考虑种植优质大米等;二是管理规划好种植项目,从栽种的种子到最后的销售等投入都要合理计划,尽量将成本降到最低;三是村级发展产业最好由村集体专业组织合作社牵头,由本村有能力的大户来参与,这样能保证资金问题也能使村集体经济能运转起来;四是需加强村集体经济组织的管理,跟踪好各项投资项目,定期按照方案分红;五是要组织好村农户劳动力,特别是贫困户,要让贫困户有务工的地方以及相应的务工保障,让有能力的人来带动农户从思想上转变观念并得到发展,切实做到真脱贫,提高群众满意度。

据悉,踏溪村现有302户共1097人,其中精准扶贫户85户276人,2017年未脱贫的有67户248人。现有专业合作社3个。脱贫攻坚秋季攻势打响以来,该村一是以村集体经济产业项目进行谋划,成立劳务输出公司,提高农户的就业率和增加收入;二是计划建设350亩的蔬菜基地,其中:种植洋芋200亩,种植红萝卜100亩,种植白萝卜50亩,并于10月份中旬开始项目实施,通过发展“短平快”项目,更好更快的带动贫困户脱贫致富;三是规划种植莲藕200亩,将全村低洼田地全部种植莲藕,让贫困户家门口就业致富,同时建立长效利益联结机制。(田怡)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读