中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 规划计划
索 引 号: GZ000001/2017-00062 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 塘头镇:2017年镇村建设发展亮点纷呈
文  号:

塘头镇:2017年镇村建设发展亮点纷呈


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2017年,是塘头镇脱贫攻坚成效好、经济发展速度快、基础设施投入多、城乡面貌变化新、社会事业发展好、人民群众受益广和群众满意度高的一年。干部群众在脱贫攻坚主战场上的经历和过往会如同电影一般飘过脑海,时光飞逝、感慨时光荏苒的同时,我们这些所有的过往和经历,让我们都有着这样的感慨,2017不寻常、未虚度、很值得,还将随着脱贫攻坚的号角声继续阔步迈进2018。

一年来,塘头镇党委政府在县委、县政府的坚强领导下,在各级各部门大力关心支持下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委“一区五高地”和县委“加快建设贵州内陆开放型经济试验区试点县,建成乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心”发展契机,以坚决打赢脱贫攻坚硬仗为主战场,全力推进脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设、改革创新、社会民生等。锐意创新、顽强拼搏、埋头苦干,呈现出加速发展、城乡面貌焕然一新、群众幸福感和满意度持续提升的社会景象。

一、脱贫攻坚出成效。在脱贫攻坚春季攻势、夏季“大比武”和秋季攻势行动中,全体184名县镇帮扶干部深入到30个村(社区),逐村、逐组召开群众会,通过大调研、大走访、大回访,逐户上门对贫困户信息多次调查核实;专门设立镇村扶贫办公室和投入资金50余万元购置了电脑、打复印机等,实行“一村一柜、一户一档”,确保信息精准。重点围绕农村公路建设、水利水电和“四改一维一化”等等,切实提升群众满意度和获得感。实施了铜古坨等村36.55公里通村公路和270公里通组公路建设。建成了铜古坨村500立方米高位提灌工程和太平尖峰等村的入户管道安装,解决了近0.7万人及项目没有覆盖到的村组群众的饮水困难。通过制定农村危房改造“户改造清单”制度,全面实施好381户贫困户、71户一般户农村危房改造和300户棚户区改造。通过易地扶贫搬迁关中坝安置点集中安置56户256人,甲秀大道回购保障房安置49户164人现已全部搬迁入住,群众实现安居乐业。

二、产业发展上规模。组建了三个产业发展指挥部,充分依托“一山五坝”优势,建成了大奇山2000亩经果林基地、关中坝3000亩精品水果基地、机场坝3000亩油菜水稻制种基地、将军坝1000亩蔬菜基地、鱼鳞坝1500亩精品果蔬基地和芭蕉坝4000亩果蔬基地。切实按照“强龙头、创品牌、带农户”思路,发展本地农产品加工企业2个,重点培育5个专业合作社和新型农业经营主体29家,扶持发展规模养殖场36个。招商引资发展大奇山1000亩水晶葡萄基地和林海滨1000亩精品水果基地已建成投产;四川省广安花奇莲藕农旅一体化公司发展500亩莲藕种植和地之源菌业发展有限公司发展600亩羊肚菌基地正如火如荼建设中。其余还在两山发展种植尖峰村1000亩尖山农旅生态茶园基地,坪先村红心蜜柚520亩、小溪河村1000亩经果林基地、太平村200亩花椒、桃山村200刺梨基地、铜古坨村100亩果蔬基地、卢山村200亩花椒基地、芭蕉村后山800亩桃李基地和江口村20亩火龙果种植基地,以及沙坝村、仡佬坝村2000亩花椒种植基地正在规划启动中。园区还有大型农家乐6家,露天游泳池3家等等。通过做大做强产业发展,实现产业规模化、园区景区化、农旅一体化,真正让群众可发展、能就业、能致富。

三、城镇建设上档次。以省级示范小城镇为契机,按照“高规格推动、高起点规划、高标准建设、严要求管理”要求,推进了集镇和农村功能互补、统筹发展的特色城镇体系,进一步增强了人口、资金、产业集聚功能,集镇建成区扩大至6.8平方公里,集镇人口增加到4.2万人,城镇化率提升至60.8%。集镇路网更加完善。高标准改造了机场路、唐乔中学及短途车站道路,G211国道升级改造全面完工,S305省道升级改造全面启动,集镇路网得到进一步优化和提升。公共服务更加健全。建成了思南县民族中医院塘头分院和塘头友好医院,启动建设塘头骨科医院;农贸市场已完成修建性详细规划编制;配套完善了垃圾斗、垃圾车等垃圾清运设施;建成了塘头山区现代水利和集镇人饮扩容工程,将自来水延伸到了集镇周边农村,实现了与农村公共服务联享;建成了龙底江生态农庄等,集镇接待和承载能力逐步提升。社会保障更加殷实。先后建成了保障房348套,开工建设了安置房56套,完成了甲秀社区300户棚户区改造工程,人居环境得到逐步改善。城镇特色更加凸显。实施了主公路沿线以徽派特色的1500余户风貌改造工程,扩建了甲秀大道绿化、广场绿化、校园绿化等工程,集镇特色逐步凸显。一是坚持建管并重,强化城镇规划和管理,在项目建设、城镇建设、基础设施等方面强化集镇规划,实现“一张蓝图绘到底”,确保了小城镇建设合理有序、突出特色。二是充分发挥镇规委会的作用,实行“批后在建土管管,未批先建城管管,风貌增量村管管”模式,制定了《塘头镇关于规范镇域公路建筑红线退让的实施方案》,彻底杜绝了私自滥改滥建现象发生。三是建立了“日巡查、周检查、月调度”的监管机制和全天候保洁制度,实施了日处理2000吨的污水处理厂、垃圾压缩站、8个公厕,12个垃圾转运站等;聘请了18名城管人员、11名环卫工人和21名保洁员和进行常态化管理;配备了城管执法车2台,环卫垃圾收集车5台,洒水车3台,垃圾斗60个;做到环境卫生日产日清、即产即清。还实施了蜂桶槽村新农村建设、关中坝易地扶贫搬迁安置点以及甲秀广场、河滨新区广场、城南广场绿化亮化美化等工程,集镇亮化工程全面实行升级改造,实现路灯全覆盖。有效提高了人口的集聚能力,引导农村人口逐步向集镇集聚,综合承载能力逐步增强,城镇品位上档次。

四、村庄面貌换新颜。以全国重点镇和省级示范小城镇建设为载体,按照构建“城乡规划一体化、基础设施建设一体化、产业布局一体化、生态建设一体化、公共服务一体化”的发展模式,高标准建设了长2.5公里、宽5米的关中坝人行步道,推进基础设施和公共服务向农村延伸,实现了关中坝片区和集镇要素流动联通、基础设施联建、公共服务联享、居民农民身份转换联动,推动了关中坝片区近1万余民农村居民就地就近城镇化,集镇人口增加到4.2万人,城镇化率提高到60.8%。以改善农村人居环境为抓手,综合推进乡村建设,成功创建全国文明村镇1个,中国传统村落5个,全省美丽新农村样板1个,全市新农村建设示范点1个,让村庄面貌换了新颜。

五、社会民生有保障。大力整治违规操办酒席,社风民风建设取得新进步。深入开展安全生产大检查活动,加大对非法生产烟花爆竹整治力度,扎实开展了道路交通、社会治安、水上安全、农电安全、校园安全、食品安全等整治活动,确保广大人民群众生命财产安全。切实加大矛盾纠纷的排查化解力度,进一步落实包村负责制和“一岗双责”工作责任制,坚持班子成员挂点、工作队员包村,狠抓工作落实,有效预防了各类矛盾的发生,维护了我镇的社会稳定。积极推进新型农村合作医疗和城乡居民社会养老保险,大力完善公共文化教育基础设施,建成实施了思南县民族中医院塘头第二人民医院、友好医院、塘头骨科医院和村级卫生室,实施了一大批“一事一议”通组公路硬化、人行步道、村级活动场所、村庄亮化和卫生净化等民生项目,惠及30个村让7万余群众民生有保障。

2017,塘头镇先后迎来了省委常委、组织部长李邑飞;市委书记陈昌旭,市人大主任陈达新,市委副书记、代市长陈少荣;县委书记刘云成、县长席龙海等领导亲临视察调研,对脱贫攻坚工作成效给予充分肯定,并对下步发展指引方向、明晰思路。2018,将以确保贫困人口全部脱贫,率先实现在全县全面建成小康社会为主要目标,强化提升省级示范小城镇建设形象,加大脱贫攻坚工作力度,强化党风政风民风建设,为将塘头建成贵州城乡统筹发展的样板镇和全面同步小康而不懈努力。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读