中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查
索 引 号: GZ000001/2018-00284 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 许家坝镇“四到位”确保毒品原植物零种植、零产量
文  号:

许家坝镇“四到位”确保毒品原植物零种植、零产量


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为有效打击毒品原植物的种植,彻底铲除毒品隐患根源,实现毒品原植物“零种植、零产量”的禁种铲毒工作目标,许家坝镇按照“安排部署到位、宣传动员到位、踏查铲除到位、责任落实到位”的工作措施,切实开展禁种铲毒宣传活动和实地踏查工作。

一是强化组织领导,安排部署到位。该镇根据上级有关文件精神,结合镇情实际制定了《许家坝镇2018年禁种铲毒工作实施方案》,成立了以党委书记为组长的领导小组,严格践行禁毒工作“书记抓、抓书记”的工作要求。召开禁种铲毒工作部署会议,对禁种铲毒工作进行全面部署,在会上与各村、各责任单位签订了《许家坝镇2018年禁种铲毒责任书》。

二是加大宣传力度,宣传动员到位。该镇结合“美丽乡村,无毒人生”主题宣传活动同步开展禁种铲毒宣传,通过集中向群众发放《禁种铲毒倡议书》和非法种植毒品原植物的相关法律、法规宣传单,各村组织召开群众会、与各村民组签订禁种铲毒责任书,悬挂标语、书写黑板报,与原种植户打招呼、写保证书等形势进行广泛宣传,确保使群众了解毒品的危害性和非法种植毒品原植物的严重后果,把“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的观念牢牢根植在群众心中。鼓励群众积极主动举报非法种植毒品原植物线索,主动参与到禁种铲毒工作中来,实现全民参与禁毒斗争的良好工作格局。

三是细化工作措施,踏查铲除到位。严格实行片区联系领导包村,村干部、驻村干部包组制度,明确任务、细化责任,确保及时发现、及时铲除。派出所以开展侦查破案为抓手,全力开展禁种铲毒打击整治专项行动。农业服务中心、林业站积极配合镇禁毒办、派出所做好对边远山区、林区、重点村寨的巡查踏查工作。各村在开展脱贫攻坚、产业结构调整等工作的同时,走家串户,深入农户房前屋后、田间地头、山林荒地等,广泛收集线索,全面实地踏查,一经发现有种植毒品原植物的违法行为要立即向派出所报告。

四是加强督导检查,责任落实到位。由镇党委副书记、政法委书记带队,对各村、各责任单位禁种铲毒工作落实开展情况进行督导检查,对因责任制不落实、工作失职,出现多人、多案、大面积非法种植毒品原植物的情况,将严格按照有关规定进行责任追究。对虚报瞒报非法种植罂粟情况,或者袒护、包庇非法种植毒品原植物违法犯罪人员,为其通风报信、开脱罪责的,依法从严惩处。

目前,许家坝镇未发现种植毒品原植物的非法行为,禁种铲毒工作仍在深入进行中。(石玲玲)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读