中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查
索 引 号: GZ000001/2018-00008 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县市场监管局集中约谈网络订餐第三方平台
文  号:

县市场监管局集中约谈网络订餐第三方平台


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为规范网络订餐经营行为,保障消费者订餐食品安全,营造网络订餐良好的消费环境,12月25日,县市场监管局集中约谈“饿了么”、“美团外卖”2家网络订餐第三方平台负责人。

会议通报了2家网络订餐平台存在的问题,并当场分别下达了《责令改正通知书》,责令限期改正。并对2家网络订餐第三方平台负责人进行了《中华人民共和国食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监管管理办法》等法律法规的宣传,明确了网络订餐第三方平台应履行的法定义务和承担相应法律责任。

会议对网络订餐第三方平台提出了具体的要求:一是网络平台要依法落实食品安全主体责任,对入网食品经营者进行现场核查,严格审查入网经营者的经营资质;二是要建立健全入网餐饮单位主体资质、负责人身份证、住址、联系方式、食品安全管理人员、从业人员健康证明等信息档案,并定期核实更新;三是要在网站订餐主页面显著位置公示入网餐饮单位《食品经营许可证》、营业执照、从业人员有效的健康证明、餐饮服务食品安全监督量化分级管理等信息;四是网络平台要规范餐饮配送、消除运输环节潜在的食品安全风险;五是网络平台要加强对送餐人员的食品安全培训和管理,要留存培训记录;六是网络平台要定期对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和检测,发现违法行为立即报告市场监管部门;七是网络平台要进一步开展自查清理,认真落实问题整改,主动做好风险防控。

随后,“饿了么”“美团外卖”2家网络订餐平台负责人各自介绍了平台对入网食品经营商家的资质要求、审核把关、配送人员管理、从业人员健康证以及日常管理等情况,并分别签订了《网络服务第三方平台食品安全承诺书》。

此次约谈,有效落实了网络订餐第三方平台和入网餐饮服务单位主体责任,提高了网络订餐第三方平台负责人法律意识,不断规范网络订餐平台和入网餐饮单位的食品安全管理工作。下一步,该局将进一步加强对网络订餐线上线下的检查力度,依法查处网络订餐违法违规行为,保障网络订餐食品安全。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读