中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查
索 引 号: GZ000001/2019-00354 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县市场监管局突击检查城区保健市场
文  号:

县市场监管局突击检查城区保健市场


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  5月23日,县市场监管局根据群众举报线索和前期摸底调查的情况,联合县特巡警大队突击检查城区两家保健行业经营户,对其涉嫌虚假、夸大宣传等行为进行立案调查。

  检查发现现场大多为老年人,一个现场有百余名老年人正手握名称为“多功能光波仪”的仪器“充电”,并现场观看与“养生”“医药防治”等相关内容的讲课视频。另一个现场的老年人则躺在温热健身床上进行“治疗”,会场边摆放着供老人们看电视、休憩的椅凳。两个现场均为消费者体验式营销,经查阅工作人员笔记内容,其经营模式通过收集并记录到店体验消费者的姓名、居住地址、患病情况、现有疾病症状等相关信息,利用免费体验,免费发放玉珠、手链等礼品,为到店体验的消费者提供“周到的服务”,期间宣传该店药品、器材具有治疗疾病功能。

1.jpg

2.jpg

 执法人员现场对两家经营户的相关资质、产品资质、质量安全进行检查,通过该局初步调查取证,两家企业均涉嫌暗示有疾病治疗功能或夸大保健功能的虚假宣传,执法人员现场对涉嫌虚假宣传的保健器材、保健品及其他涉及经营的相关物品依法进行扣押,扣押多功能光波仪器21台,温热健身床13张、用于宣传用的电脑1台、投影仪1套、音响1套、U盘1个、鹿血晶片、牛骨髓、蜂胶蓝莓眼保健贴、足乐宝等保健产品若干。

3.jpg

4.jpg

执法人员对现场体验的老年人信息进行登记后进行疏散,并对他们进行心理疏导,同时开展食品安全法律法规及政策现场宣传,提醒他们正确认识保健食品,理性消费、谨慎购买。接下来,县市场监管局还将继续保持高压态势,坚持反复抓、抓反复,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传等违法犯罪行为,清理保健市场乱象,切实保障老年人这一特殊人群的人身财产安全。目前,案件正在进一步调查取证中。(黄丽莎)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读