中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查
索 引 号: GZ000001/2019-01423 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南公安“三进三狠抓”扎实开展校园安全管理工作
文  号:

思南公安“三进三狠抓”扎实开展校园安全管理工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为切实做好校园安全管理工作,维护好校园及周边治安秩序,确保中小学、幼儿园师生安全,思南县公安局各警种按照局党委统一部署要求,“三进三狠抓”扎实开展校园安全管理工作。

安全制度进校园,强化日常管理

  新学期伊始,为强化校园安全管理,该局各警种部门迅速组织民警深入辖区校园开展安全检查,消除各项安全隐患。进一步规范校园日常管理,各派出所积极与辖区校园安全负责人签订安全防范责任书。针对校园安全防范过程中出现的难点、重点问题,民警积极与教育主管部门加强联系,进行集中梳理、逐项研究,及时提出有效防范措施。充分发挥校园警务室作用,民警积极与校园警务室工作人员以及校园保安取得联系,及时收集掌握校园安全信息。



安全监督进校园,排查各类安全隐患

  各警种部门积极主动对接,不断加强对中小学、幼儿园保卫工作的指导和监督检查。各派出所到各自管辖区域中、小学校和幼儿园督促指导,确保建立健全内部保卫工作制度,加强对学校保卫组织的教育培训力度,不断增强学校自我安全防范能力。加强对学校安全设施的检查。督促学校做好围墙、门窗等基础设施和灭火器材、应急照明等专门设备的日常维修工作,及时堵塞安全漏洞;督促学校添置防爆钢叉、橡皮棒等防护工具;督促学校在出入口、学生宿舍、实验室等重点要害部位新增安装视频监控,确保师生安全。加强对周边高危人群的管控。积极协同教育行政主管部门对辖区中小学校、幼儿园的安全隐患和矛盾纠纷进行地毯式大排查,将排查出的安全隐患及时消除,确保校园及周边安全。


法制宣传进校园,提高学生自我防范能力

  为了让学生提高自我防范、识别、保护能力,各警种部门组织民警深入辖区学校、幼儿园,采取法制讲座、设点宣传等形式,对如何预防防盗、防抢、防骗等安全常识进行讲解和演示,切实提高学生的法律意识和自我防范能力。分析近年来青少年违法犯罪现状和特点,并利用校园安全宣传之际,以案说法,以案促学,进一步提高广大学生从思想上筑牢安全防线,增强法制意识和自我保护意识。新学期以来,许家坝、宽坪、鹦鹉溪等9个派出所共组织民警开展校园安全宣传31次,发放安全防范资料23000余份,受教育人数达到6000余人。


狠抓突发应急演练,提升师生应急自救能力

  为确保中小学安全教育落到实处,防止中小学安全事故的发生,提高安保人员的安全防范意识,提升处置突发事件能力和逃生能力。开学以来,治安、特巡警、瓮溪、大坝场等警种部门迅速到学校开展应急救援演练,开展防震、防火、防踩踏、防校园欺凌、校车疏散等安全演练,将演练情景化、真实化,切实提升师生应急自救能力。据统计,思南警方各部门、各警种先后68次走进校园开展应急救援演练。


狠抓“护学岗”机制,确保师生上放学安全

  思南县公安局各警种部门在局党委的领导下,持续推进以学校、家长、社会力量(村社区)、民警共同构建的“四位一体”护学岗机制要求大家进一步统一思想、明确职责,更希望校方、家长、村社区克服工作头绪多的困难,想方设法参与到护学岗工作中。其中,思南警方在上放学重要时段对校园周边开展治安巡逻,提升“见警察、见警察、见警灯”的频率,确保师生的绝对安全和提升师生以及家长对公安工作的满意度。据统计,自开学以来,治安、特巡警以及28个乡镇派出所等所队先后开展校园周边巡逻800余趟次,投入警力2000余人次,保障了师生上放学的绝对安全。


狠抓“管制刀具”收缴,保障师生在校安全

  为保障在校师生生命财产的绝对安全,有效预防各类校园安全事故的发生,营造一个良好的学习环境。


  近阶段,各警种部门先后走进辖区学校开展“管制刀具”收缴工作,在收缴前,民警首先结合近年来发生在校园内的涉刀案件,对学生讲解了收藏、携带、使用管制刀具的危害性,引导学生远离并主动交出非法携带的管制刀具,号召广大中学生积极举报非法贩卖、携带和使用管制刀具的违法违纪行为,要求学生无论什么情况都不能携带管制刀具进校园。随后,各派出所民警对各校教室、学生宿舍进行了全面突击检查。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读