中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 社会公益
索 引 号: GZ000001/2018-00106 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南实验幼儿园:快乐元宵 亲子喜乐
文  号:

思南实验幼儿园:快乐元宵 亲子喜乐


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

金鸡辞旧岁,玉犬迎新春。时值元宵佳节,为培养孩子的动手动脑能力,让孩子在幼小心灵了解中国的民俗特色文化,有力促进孩子们健康茁壮成长。3月2日,思南县实验幼儿园举办了“快乐元宵·亲子喜乐会”,近1000名幼儿及其家长和在职教师、退休教师参加了活动。

元宵璀璨映辉煌,春灯盏盏昭灿烂。元宵佳节的实验幼儿园,张灯结彩,喜气洋洋,园内操场及走廊上悬挂师生与家长共同收集和制作的各式花灯,花灯下悬挂各种灯谜,教室里各班主题突出,喜庆热烈,校园内到处呈现出欢乐、喜庆、祥和的气氛,展现了该园优秀传统民俗文化进校园的独特魅力。

传统文化进校园,欢欢喜喜闹元宵。近年来,思南县实验幼儿园特别注重特色文化的打造,充分融合传统民风民俗,通过喜闻乐见的形式,弘扬传统民俗,丰富幼儿生活。此次活动的组织形式为亲子形式,主要内容有亲子做元宵、吃元宵、赏灯、猜灯谜,每个家庭须猜对3道以上灯谜,才能让兑换元宵节小礼品。同时通过做元宵、吃元宵、猜灯谜等活动,进一步让孩子获得对节日气氛的体验。

玉宇无尘,碧波万顷;银光有焰,喜气盈庭。活动现场,不少家长对幼儿园举办的活动表示赞赏“这次元宵活动,孩子们不仅玩的开心、吃的开心,还学的开心。” “开展这种活动真是太好了,不仅增进了学校和家庭的情感,还传承了我国优秀的民俗文化。”家长们希望幼儿园能多多开展此类活动,让孩子更多地了解传统习俗。该园园长说,此次元宵主题活动,更多的是希望幼儿能够通过体验式、互动式活动认识、感受传统文化,激起幼儿的兴趣,让幼儿在浓厚传统文化的陶治中快乐茁壮成长。

家园同建育雏鹰,民俗文化共传承。此次活动的举办,是通过家长和孩子的亲子交流、操作和学习制作等不同形式的活动,让幼儿不仅能对元宵节的传统文化和民俗习惯有一个基本的了解,更可以通过自身的参与和表现,进一步获得对节日气氛的体验,获取多方面的经验,通过提供视频和图片让幼儿了解元宵节习俗,让幼儿知道了元宵节的来历。让幼儿和家长在家查阅元宵节相关资料,了解元宵节风俗习惯,欣赏全国各地是如何庆祝节日的,在营造了欢乐暖暖的浓郁节日氛围的同时,更给幼儿们提供了一次良好的锻炼自我机会,进一步推动了家园共建的更好融合。(杨柳)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读