中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 社会公益
索 引 号: GZ000001/2018-00002 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县:春晖支教行 “志智双扶”暖人心
文  号:

思南县:春晖支教行 “志智双扶”暖人心


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,团思南县委积极响应习总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”扶贫新论断,充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,牵线搭桥各高校寒暑假返乡大学生,组建“春晖心行·扶苗行动”人才扶贫队伍,开展“志智双扶”行动,通过“精准施才”,助力“精准扶贫”。2017年寒假,感召来自湖北师范大学、中南民族大学等20余所高校的大学生,深入胡家湾乡、邵家桥镇等乡镇的贫困村山村幼儿园、希望童园和儿童福利院,为320余名贫困留守儿童和困境儿童提供课业辅导、心理疏导、亲情陪伴、暖心物资,助力乡村人才振兴和文化振兴。

中南民族大学支教团_副本.jpg

(中南民族大学支教团)

开展课业辅导,力当空巢孩子“代管家长”。通过进贫困村走访调研,精准安排支教点,为真正需要帮助的山村留守儿童和贫困学生提供一对一、面对面辅导和集中授课。对其假期作业以及课堂学习中遗留的难点问题集中耐心细致的讲解和辅导,有针对性地解决贫困山区孩子无人陪伴授教的问题。

“家里只有爷爷奶奶在,他们都不识字,平时遇到不会做的题都是留着利用课间时间请教老师。”来自凉水井镇贫困村的留守儿童袁小梦说道,每天坚持步行1个多小时上课,零下2℃的严寒天气也如此。

2017年寒假,来自各高校的5名大学生,不畏严寒,坚持给息乐溪村的70余名留守儿童进行为期20天的课业辅导。

2017年以来,为山村留守儿童、困境儿童开展课业辅导2000余人次。

息乐溪支教点_副本1.jpg

(息乐溪支教点:志愿者正在为孩子辅导作业)

巧妙心理疏导,智当困境儿童“心理医生”。“千灯万盏,不如心灯一盏。”通过进贫困村家访,设立“亲情热线”“亲情邮箱”,从小事关心关爱儿童等方式,搭起留守儿童“心灵之桥”,帮助确立良好的心态,解决其由于生活、学习中缺乏的家庭关爱与教育而出现的心理障碍问题。

沙坪村支教队设置“黔行信箱”,孩子们把一些不敢开口和队员及家长沟通的话都通过写信的方式来表达,更好的倾听孩子心声、交往接触。

“家访是每次支教活动的重要环节之一,每天教学结束后我们都会把队员分组。分别前往三个班的学生家中调查孩子的家庭、学习各种情况。因为是冬天,天黑的特别早,为了多能走访几户,我们经常要搞到晚上八九点才能回宿舍。天黑时,走山路的确很危险,有时还会出现狗突然出来咬人。通过这次走访我们也深入了解了当地学生以及村民的情况,为今后的支教活动提供有力保障。”来自湖北师范大学的支教志愿者霍前隆说。期间,每天白天为孩子们上课辅导,晚上则到学生家中调研走访,在所在村收集34份贫困学生信息表。

绵绵亲情陪伴,争当留守儿童“知心朋友”。农村留守儿童“事实独居”困境显见,通过开展以“感恩”为主题、富特色的活动和游戏、护送孩子回家、“零距离”与孩子交心谈心等方式,有针对性地帮助孩子健康成长,用志愿“暖心”填其“空心”。

县儿童福利院支教团队结合专业特长,通过开展美工美术、趣味游戏、共同粘贴窗花、用餐洗碗等多形式的主题实践,与孤残儿童建立浓厚的感情,为孩子们的欢快成长提供有力保障。

息乐溪村支教点有20名留守儿童来自远在凉水井镇周边的贫困山区,为了方便儿童学习,中午志愿者们为他们准备并共用午餐,每天学习结束后,分批护送孩子安全到家。

汇聚暖心物资,勇当脱贫攻坚“志愿军”。经倡议募集爱心人士捐赠的图书、文具、保温杯、书包、手工作品等物资,进贫困村开展“青春扶贫·暖冬行动”,捂暖深山儿童之心。

团县委牵线搭桥的“一路黔行”支教队,2017年5月在学校举行一次爱心义卖活动,筹集到书包、保温杯、笔记本、签字笔、笔袋等文具,价值共计2600多元,并在寒假支教活动中根据家庭状况以及品学情况发放到每位建档立卡贫困学生和留守儿童手中。

“黔曦筑梦团队”通过团队的力量,向福利院捐赠图书、文具、手工作品等物资,价值1000多元。

去年以来,组织“脱贫攻坚青年突击队”送爱心物资进深度贫困村50余次,共计为留守儿童捐赠书包文件爱心礼包近5000个、暖心衣物近10000 件、爱心书籍近8000册。(沈登芳)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读