中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 社会公益
索 引 号: GZ000001/2018-00242 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 残疾人保障明细
文  号:

残疾人保障明细


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

<

序号项目名称项目明细相关政策完成情况备注
1残疾人保障
贫困重度残疾人家庭无障碍改造改造内容:1、肢体残疾人家庭障碍改造内容:入室坡道、扶手、降低厨房灶台、卫生间蹲改坐或增加坐厕器、浴凳、热水器等助浴专用设备、地面防滑处理等无障碍用具、为有需求的残疾人家庭配备拐杖、轮椅、升降床等;2、听力、言语残疾人家庭无障碍改造内容:安装闪光门铃或可视门铃、配置闪光报警水壶、为有需求的听力残疾人配置且听器、为有需求的言语残疾人配置交流版、配置专用电磁炉、电压力锅、电饭煲等;3、视力残疾人家庭无障碍改造内容:在楼梯口、单元门口铺设盲道,卫生间安装抓杆、扶手,安装对讲门铃,浴室内安装浴凳或配置沐浴椅、防滑垫。配置盲杖、多功能语言报时钟、语言电子盲表、盲人专用电磁炉、电压力锅、电饭煲等;4、精神、智力残疾人家庭无障碍改造内容:配备防走失手环、防撞设备等。完成省市下达的36户肢体残疾人家庭无障碍改,共计金额21.6万元;安排全县28个乡镇、办事处365户待年底验收。
2残疾人机动轮椅车燃油补贴申报所需提供材料:1、填写《残疾人机动轮椅车燃油补贴申请审批登记表》(加盖所辖乡镇、办事处残联公章);2、二代肢体残疾人证复印件;3、身份证或户口本复印件;4、购车发票复印件;5、申请人农商行帐号复印件;6、于上一年5月30号前完成申报;7、补贴标准:每人每年260元。2018年完成516人机动轮椅车燃油补贴发放,共计金额13.416万元。
3残疾人辅助器具适配申领所需提供材料:持二代残疾人证到县残联填写《思南县残疾人精准康复服务补助申请审批表》后可申请残疾类别相对应的辅助器具。2018年发放轮椅、手杖、坐厕器、闪光报警水壶、助听器、盲杖、专用电饭锅、专用电磁炉共计910件。
4残疾儿童抢救性康复救助申领所需提供材料:0-8岁残疾儿童的监护人到县残联填写《思南县残疾人精准康复服务补助申请审批表》后到相关的定点机构康复训练。2018年完成:0-8岁自闭症康复训练2例、语训康复训练3例、智力康复训练18例、肢体康复训练20例
5困难残疾人生活补贴凡是享受低保的困难残疾人,由县民政局随低保代发。截止2018年10月3714人享受困难残疾人生活补贴。
6重度残疾人护理补贴持二代残疾人证的一、二级重度残疾人均可申请。所需提供的材料:1、填写《铜仁市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请审核表》并加盖街道办事处或乡镇政府公章;2、残疾证复印件;3、户口本或身份证复印件;4、本人农商行账号复印件。截止2018年10月,共5533人重度残疾人享受护理补贴,每月发放金额24.845万元。
7残疾大学生“阳光助学金”、贫困残疾大学新生一次性补贴对符合条件的残疾大学新生,本科及以上每生给予一次性7000元(其中省残联2000元,县残联5000元)的资助;专科每生给予一次性6000元(其中省残联2000元,县残联4000元)的资助。所需资料:1、据实填写《贵州省残疾大学新生阳光助学金申请审批表》2、户口本或身份证原件及复印件;3、残疾人证原件及复印件;3.当年大学录取通知书原件及复印件。2018年录取本科11人,专科2人,于11月底发放补贴。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读