中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 社会公益
索 引 号: GZ000001/2019-00113 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 【大学生结对春晖社】江西农业大学研支团:助力脱贫攻坚、彰显志愿精神
文  号:

【大学生结对春晖社】江西农业大学研支团:助力脱贫攻坚、彰显志愿精神


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

江西农业大学研究生支教团是江西农业大学积极响应共青团中央、教育部的号召为组织实施“中国青年志愿者扶贫激励计划而组建的优秀青年志愿者组织”,研支团组建于2014年,至今共选派了6批共18名志愿者,2014年9月至2018年6月,江西农业大学研究生支教团服务地为江西省赣州市石城县,自2018年9月始,服务地变更为贵州省铜仁市思南县,邵家桥初级中学。用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,研支团在各级项目办的指导下,在学校党委和各级团组织的重视与关心下,开展了学生资助、关爱特殊儿童、下乡走访、关爱留守儿童等丰富多彩的活动,取得效果显著,得到了上级领导与服务地的一致好评。

投身脱贫攻坚,助力小镇扶贫

2019年8月研支团正式开始了为期一年的志愿服务活动,暑假期间研支团志愿者服务于邵家桥政府,根据政府统一安排,研支团成员分别在政府纪委、综合办,以及陈家湾驻村,主要协助收发文件、接听电话、上报领导工作安排、督促各村根据市驻思反馈存在问题整改进度、了解、整理、收集贫困户信息、协注测量两改一化工程验收等力所能及的事。同时也会利用休息时间和同事一起下村帮扶。


完成教学任务,提高教学质量

学校开学后,研支团回到邵家桥中学,站上三尺讲台,身份从“学生”向“教师”转变,支教工作便是首要任务。研支团志愿者分别担任了语文、地理、音乐、计算机、综合课等课程教师,为了更好地完成教学,在保证完成教学任务的同时多听骨干教师讲课,虚心向其他任课教师汲取先进的教学经验,将培训的理论与实践相结合,并不断反思教学过程,创新教学方法,提高自身的教学能力,提高教学质量,高质量地完成学校安排的教学任务。

图片4.png

爱心送教,用行动实现志智双扶

爱心送教,既是送教,也是送温暖,更是送方法,在志愿者们完成支教任务的同时,根据当地需要,针对服务地较多贫困学生现状,教学期间,研支团队员坚持每周一次的“三残儿童”送教上门、家庭走访等帮扶活动,根据学生兴趣,设立相应课程,以实际行动,关爱特殊儿童,每次上课2个半小时以上。希望通过志智双扶,为当地贫困留守儿童、特殊儿童送去温暖和关爱。

图片5.png

用一年不长的时间做一件终身难忘的事,这一个多月来,研支团在传播知识的同时也积极的投身脱贫攻坚的队伍中,让志愿者们更加的贴近生活,也充分发挥了特长,收获良多。今后的工作生活中,研支团将继续努力,为西部计划贡献出自己的一份力量。

图片6.png

分享到:
0
上一篇:

相关阅读