中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 统计信息
索 引 号: GZ000001/2019-00211 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年贵州消费品市场发展加快换挡升级
文  号:

2018年贵州消费品市场发展加快换挡升级


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


2018年贵州消费品市场发展加快换挡升级

社会消费品零售总额同比增长8.2%

2月13日,省统计局发布2018年贵州消费品市场运行报告。报告显示,2018年,全省社会消费品零售总额比上年增长8.2%,增速比上年回落3.8个百分点。从各季度增速看,贵州增长趋势与全国基本一致,消费品市场发展加快换挡升级。

  2018年贵州消费品市场呈总体平稳、稳中趋缓、质量提升态势。随着脱贫攻坚的深入推进,交通、物流、网络等相关基础设施不断完善,农村消费品市场持续升级,汽车入户、电器升级成为常态,推动农村消费品市场发展快于城镇。2018年,全年乡村消费品零售额同比增长9.5%,增速比城镇市场高1.5个百分点。

  从消费形态结构看,全年商品零售额增长8.0%,总量占社会消费品零售总额比重达89.7%,拉动零售总额增长7.2个百分点;餐费收入增长10.6%,增速高于零售总额2.4个百分点,高于商品零售额增速2.6个百分点。

  据报告显示,各分类商品稳定增长,居民消费趋于理性。从限额以上企业(单位)商品零售类值看,粮油食品类、饮料类、药品类商品零售额同比分别增长6.8%、6.0%和10.7%,基本生活类商品增长平稳;化妆品零售额增长14.4%,金银珠宝类零售额下降7.0%,享受型商品有升有降;增长较快的当属居住类商品,房地产销售增长带动建筑及装潢材料类增长20.0%;而油价上涨、农村私家车更加普及等因素拉动石油及其制品类零售增长16.8%。

  此外,随着大数据、人工智能、移动互联网的迅速发展,网络零售较快增长。2018年,全省限额以上企业(单位)通过公共网络实现的商品零售额为87.54亿元,同比增长16.7%。

  报告指出,影响贵州消费品市场持续快速增长的主要因素为宏观经济从高速发展加快向高质量发展转变。具体来看,污染防治、风险防控强化资源环境约束与风险管控,推动经济加快从高速发展向高质量发展转变。同时,受国际贸易不确定性等因素影响,中低收入群体对未来收入增长预期趋向保守,消费进一步向刚性支出倾向。此外,中长期消费增加分流居民即时消费能力、消费不平衡不充分问题依然突出等因素也影响贵州消费品市场持续快速增长。(记者 庭静)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读