中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 统计信息
索 引 号: GZ000001/2019-00241 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 1-5月全省投资实现平稳较快增长
文  号:

1-5月全省投资实现平稳较快增长


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年以来,全省坚持发挥投资对优化供给结构的关键作用,以“补短板、强基础、稳投资”项目建设为重点,积极推进重大项目和重点工程,不断加大短板领域和重点领域投资力度,全省固定资产投资实现平稳较快增长。

一、投资增速继续高于全国高于西部

1-5月,贵州固定资产投资比上年同期增长12.8%,增速比1-4月回落0.7个百分点。今年以来,贵州固定资产投资增速持续位居全国前列,保持高于全国高于西部态势。1-5月,贵州增速高于全国平均水平(5.6%)7.2个百分点,高于西部地区平均水平(5.7%)7.1个百分点。

二、第一产业投资保持快速增长

1-5月,全省第一产业投资比上年同期增长29.2%,增速比1-4月回落0.2个百分点,高于全省投资增速16.4个百分点,在三次产业中增速最高;第二产业投资增长13.9%,增速较1-4月回落0.8个百分点,实现较快增长;第三产业投资增长12.0%,增速比1-4月回落0.7个百分点,实现平稳增长。

1-5月,全省三次产业投资结构为3.5:14.2:82.3,与1-4月相比,一产投资占比提高0.1个百分点、二产投资占比提高0.9个百分点、三产投资占比下降1.0个百分点。

三、“三块短板”投资持续发力

一是基础设施建设持续推进。1-5月,全省基础设施投资比上年同期增长10.9%,基础设施投资占全省投资总量的比重为38.2%,仍为全省投资增长的重要支撑。二是教育医疗投资快速增长。1-5月,全省教育、卫生和社会工作等民生领域投资增长较快,分别增长21.2%和22.4%,增速分别高于全省投资增速8.4和9.6个百分点。三是脱贫攻坚投资力度持续加大。1-5月,全省农业、畜牧业投资分别增长29.0%和31.0%,实现快速增长。

四、“三块长板”投资增长快速

1-5月,全省“三块长板”投资保持快速增长,与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资比上年同期增长29.7%,增速高于全省投资增速16.9个百分点;与大旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业投资分别增长22.1%和21.9%,增速分别高于全省投资增速9.3个百分点和9.1个百分点;与大生态相关的生态环保产业投资增长21.4%,增速高于全省投资增速8.6个百分点。

五、工业投资平稳增长

1-5月,全省工业投资比上年同期增长13.9%,增速比1-4月回落0.9个百分点。在主要工业行业中,一是医药制造业、农副食品加工业、酒饮料和精制茶制造业等行业投资实现快速增长,1-5月,分别增长28.0%、17.5%和16.2%;二是烟草制品业、化学原料及化学制品制造业、有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业实现增长,1-5月,分别增长9.6%、7.9%、6.9%和4.1%。三是高耗能行业投资占比下降。1-5月,全省高耗能行业投资增长0.1%,占全省投资比重为3.3%,比上年同期下降0.4个百分点。

六、新兴行业投资较快增长

一是高技术产业投资增长较快。1-5月,全省高技术产业投资比上年同期增长40.9%,增速高于全省投资增速28.1个百分点,其中高技术制造业增长35.8%,高技术服务业投资增长45.8%;二是装备制造业投资增长较快。1-5月,全省装备制造业投资增长19.3%,增速高于全省投资增速6.5个百分点;三是新兴服务业投资增长较快。1-5月,科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业、互联网和相关服务业投资分别增长19.1%、35.4%、17.8%和25.5%,增速分别高于全省投资增速6.3、22.6、5.0和12.7个百分点。

七、房地产开发投资稳步增长

1-5月,全省房地产开发投资比上年同期增长15.4%,增速比1-4月回落0.7个百分点。1-5月,全省房地产开发企业商品房销售面积1851.90万平方米,增长8.8%,增速较1-4月提高2.0个百分点

八、投资到位资金增速有所回落

1-5月,全省投资到位资金比上年同期增长3.7%,增速较1-4月回落1.3个百分点。其中,国家预算资金下降6.8%,降幅比1-4月扩大0.8个百分点;国内贷款下降14.6%,降幅比1-4月扩大4.4个百分点;自筹资金增长6.1%,增速较1-4月提高1.3个百分点。

今年以来,全省投资保持持续较快增长态势,为全省稳投资稳预期工作创造了较为有利条件,但投资运行中仍然存在基础设施投资增速回落、项目到位资金不足等问题,需要有关部门加以重点关注。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读