中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2018-00056 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 【两会声音】陈少荣:奋力创建绿色发展的先行示范区
文  号:

【两会声音】陈少荣:奋力创建绿色发展的先行示范区


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

     多彩贵州网讯 3月10日晚21:20时,全国两会贵州代表团在北京举行第五场集中访谈活动。全国人大代表、铜仁市市长陈少荣出席访谈活动并发言。

  陈少荣说,这些年来,铜仁坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实新发展理念,按照省委对铜仁的发展定位,念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展的先行示范区。

  以交通为主的基础设施实现了重大的突破,经济社会发展大踏步前进,全市呈现经济增长、民生改善、社会和谐、民族团结的良好态势。去年,全市地区生产总值969.86亿元,增长15%。固定资产投资1073.58亿元,增长22.8%。规上工业增加值226.2亿元,增长10.9%。城镇农村常住居民人均可支配收入分别增长9.3%和10.4%,主要经济指标增速连续六年高于全国、高于全省,也高于我们所在的武陵山区。

  全市脱贫攻坚取得了决定性进展。五年来,我们累计减贫83.56万人,贫困发生率从2013年的30.72%下降到目前的8.38%,农民人均可支配收入是2013年的1.56倍。

  访谈活动中,陈少荣还对铜仁如何建好绿色发展先行示范区进行介绍。

  陈少荣说,脱贫攻坚方面,虽然说过去五年取得了决定性的成效,但是我们十分清醒。第一,铜仁贫困面还很大,贫困人口还很多。我们有4个区县有望出列,但另外的6个区县都是贫困县,其中还有1个深度贫困县、2个深度贫困乡镇。贫困人口31万,贫困发生率8.38%,省里已经是8%以下,我们的贫困发生率高于全国平均、高于全省平均,所以脱贫攻坚的任务还非常艰巨。

  脱贫攻坚,铜仁要按照中央和省委的安排部署,结合铜仁实际,紧紧围绕着“一达标、两不愁、三保障”,按照“六个精准”的要求,按照省里“春风行动”的部署,抓紧抓实,确保按照事先排定的2018、2019、2020年三年的攻坚方案和目标任务,坚决打赢这场硬仗,与全国同步小康,绝不给全国、全省同步实现全面小康社会拖后腿。我们要在这方面做好示范,就要一步一个脚印把省委、省政府安排部署的脱贫攻坚工作抓实、抓出成效。

  一是要全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”。这“四场硬仗”,铜仁自加压力。一是对以组组通为重点的基础设施建设,对组组通的三年攻坚,我们要提前一年完成。铜仁三年13208公里的组组通公路,到目前为止已经完成了6700公里,今年上半年的任务、目标是完成9000公里以上,今年年底确保13208公里全面完成。提前一年,为我们的脱贫攻坚、产业发展、老百姓增收致富创造条件,集中攻坚。

  二是易地扶贫搬迁。到去年年底已经搬迁了179900人,还有116000人在今年年底全部搬迁入住,不仅把安置房建好能够搬迁,同步把搬迁老百姓安置区的教育配套、医疗配套、公共服务配套,搬迁之后确保一户至少有一人就业,这些都要同步到位。

  三是教育、医疗、住房三保障。这场硬仗,特别是农村危房改造,到去年已经完成了13685户,还剩34319户,这34319户在今年要全部完成,这就是铜仁自加压力,提前一年把“四场硬仗”当中的三场提前实现。

  剩下的一场是产业扶贫。按照今年的“春风行动”,重点抓产业扶贫落实。在产业扶贫落实的过程当中,把来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,也就是进行农业产业结构调整,在“春风行动”里把它落实到位。

  按照省委的安排部署,在“春风行动”的推进过程中,我们一是在思想观念上来一场革命。今年的农业产业结构调整总共140.1万亩,其中有60万亩要调减玉米种植面积。要调到位和落实好,就要去做好老百姓的观念转变工作,要让老百姓的观念从原来“种地就是为了吃饱”到现在“种地是要以市场需求为导向、以收入为目的”转变,种什么收入高,什么有市场,我们就种什么。这样来转变农村在种植方面祖祖辈辈习惯于种玉米、种红薯的习惯。同时还要改变“什么都做,什么都形不成产业,什么都没有竞争力”的状况。

  二是要在产业发展上来一场革命。现在已经以县为单位,按照“一县一业、一乡一品、一村一特”的要求,每个县围绕我们确定的六大产业中的2至3个发展。同时,按照“强龙头、做品牌、带农户”,由龙头企业或者合作社带动,这样对我们农业扶贫产业进行调整、进行发展。现在,我们正在按照规划、计划和融资准备、技术服务等五个方面到村、到户、到人来全面推进,确保通过“春风行动”实现产业结构调整的落实。

  三是要来一场转变作风的革命。要做好这些工作,要实现这些目标,完成这些任务,关键是靠我们的各级干部,所以作风建设是关键。按照孙志刚书记提出的大兴调查研究之风,大兴勤俭节约之风,大兴艰苦奋斗之风,同时结合转变风、反“四风”,以各级的作风转变来保障“春风行动”的开展和打赢产业扶贫这场攻坚战。

  在这个过程中,有一项非常重要的工作,就是要把孙志刚书记倡导的“五步工作法”贯彻好、落实好。“五步工作法”对我们做好工作意义重大,我们要脱贫攻坚,要后发赶超,必须是苦干实干加油干,关键要有科学的干事方法。有科学的干事方法,可能事倍功半。而政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责的“五步工作法”,就是教会我们怎么干的科学的方法,也是让我们抓落实、能够做到有序高效的科学方法。

  所以,今年铜仁除了各项工作,除了结合中央和省里的精神和要求部署,结合铜仁实际深入谋划以外,我们通过两会的《政府工作报告》,通过脱贫攻坚的工作会议,通过“春风行动”的动员会,对重点工作已经做了系统的安排部署。

  同时,为了做好各级干部的培训工作,我们今年加大了干部培训的力度,专门安排了2000万的培训经费,对各级干部围绕着党委政府的中心工作来开展个人培训,目的就是要提高干部抓落实的能力。在后续的工作当中,在监督检查方面紧紧抓住各级关键少数,督查、问责问效,按照之前设定的时间表、路线图和责任书,严格考核、严格的问责问效。通过监督检查、问责问效、追责问责来倒逼各项工作的落实。

  铜仁就是要把脱贫攻坚的这些重点工作抓实、抓到位,走在前。用我们的实际行动诠释对党的忠诚,用我们的奋斗来感恩党中央、省委省政府对铜仁的关怀和厚爱!

分享到:
0
上一篇:

相关阅读