中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 应急管理
索 引 号: GZ000001/2018-00259 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县《气象信息报告》第73期-10月份天气气候预测
文  号:

思南县《气象信息报告》第73期-10月份天气气候预测


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

气象信息报告

 

思南县气象局 第73期签发:周继先2018年10月1日

思南县2018年10月份天气趋势预测

一、2018年9月气候概况

2018年9月1~30日我县平均气温在19.9℃(东华)~23.8℃(县城)之间,与历年同期相比,各乡镇偏高0.1℃~0.5℃;9月1~30日各乡镇降雨量为244.7毫米(瓮溪)~36.5毫米(东华),与历年同期相比,偏多1成。

2018年9月冷空气活动频繁,降温降雨过程多,月旬降雨量也明显偏多,中旬后期至下旬还出现了轻级秋绵雨。月内出现了5次明显的降温降雨天气过程:67日普降小到中等阵雨,部分乡镇大到暴雨,局地大暴雨(孙家坝)天气过程。

二、2018年10月份天气气候趋势预测

(一)总的趋势

预计:2018年10月份平均气温在15.2~19.0℃之间,与历史同期相比偏高0.2~1.0℃;月总降水量在95~110mm之间,与历史同期相比,偏少1~2成。雨季结束期大致在10月中旬,接近常年;中旬有5~7天左右的轻级秋绵雨天气。

(二)2018年10月份主要的降温降雨天气过程预报

预计10月的降雨天气过程大致出现在:上旬末至中旬前期中到大雨(局地大到暴雨),中旬后期小雨(局地中雨),下旬初期小雨,下旬后期小雨(局地中雨)。

三、生产建议

由于前期9月我县降水多,田间土墒好,各地应及时翻耕田土,精心整地,做好秋播秋种工作;同时要抢晴收晒翻晾秋粮,以防霉变。要充分利用降雨天气蓄水保水,以保障秋冬生产生活用水。需注意防范秋季雷电灾害以及短时强降水诱发的滑坡、泥石流等地质灾害。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读