中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-00194 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县《气象信息报告》第3期-农业气象周报
文  号:

思南县《气象信息报告》第3期-农业气象周报


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

 

 

3

农业气象周报

 

【摘要】上周全平均气温异常偏低,降水日照明显偏少。周内受强冷空气影响,全持续低温雨雪凝冻天气,部分蔬菜大棚被积雪压塌,部分在地农作物、设施农业和经济林果遭受寒冻害,雪凝天气重,各乡镇均有不同程度灾情发生,全县基本无日照,光热条件不利于油菜开盘现蕾,雪凝天气对畜牧业生产不利。预计本周全县仍以低温阴雨天气为主,地势高处有冻雨或雨夹雪,不利于小麦油菜稳健生长及受灾农业恢复生产

一、上周作物生长发育状况

目前,全县油菜处于开盘现蕾期,小麦处于分蘖普遍期。

、上周农业气象条件分析

上周,各乡镇平均气温在-0.4℃(青杠坡)~4.1℃(合朋溪)之间,与历史同期相比,偏低-2℃1℃之间;上周各乡镇降水量在23.3mm(三道水)1.9mm(思南)之间,与历史同期相比,偏少16;上周全县整周基本无日照,持续低温寡照天气。上周天气特征为持续低温雨雪凝冻天气,受强冷空气影响,全县各乡镇最低气温均降至零度以下,大部地区出现了雪凝天气,地势较高地区的油菜受到不同程度的冻害影响,部分蔬菜大棚被积雪压塌,部分在地农作物、设施农业和经济林果遭受寒冻害,各乡正均有不同程度灾情发生,全县整周基本无日照,雪凝天气重,光热条件不利于油菜开盘现蕾,雪凝天气对畜牧业生产不利。

综上所述:上周全各地平均气温异常偏低,降水日照明显偏少。周内受强冷空气影响,全县各地持续低温雨雪凝冻天气,部分蔬菜大棚被积雪压塌,部分在地农作物、设施农业和经济林果遭受寒冻害,由于雪凝天气重,县均有不同程度灾情发生,全县基本无日照,光热条件不利于油菜开盘现蕾,雪凝天气对畜牧业生产不利。

三、上周主要农业气象灾害

低温凝冻

四、未来天气趋势与建议

1、未来天气趋势

预计本周(1月7日至13日)全县以低温阴雨天气为主,其中8到9日有小到中雨,地势高处有冻雨或雨夹雪。具体预报如下:周一(7日)至周日(13日)阴天有小雨,其中周二(8日)至周三(9日)夜间地势高处有冻雨或雨夹雪。

2、农事建议

出现凝冻天气的地区,要采取覆盖、增施热性肥等措施防范蔬菜、经济林果遭受冻害或寒害,做好设施农业和畜牧业防寒保暖工作。

受灾乡镇应及时清除受冻枝叶、果实,增施热性肥,促进露地作物和经济林果恢复生长。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读