中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-00391 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县《气象信息报告》第68期-农业气象周报
文  号:

思南县《气象信息报告》第68期-农业气象周报


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

气象信息报告

68

思南县气象局       签发:周继先  201978

农业气象周报

【摘要】上周全平均气温正常偏高,降水大部偏少,日照偏少,周内雨日多,降水强度大,雨量时空分布不均,土壤偏湿,周末出现了大范围的强降水天气过程,上周强降水和多雨寡照天气不利于玉米开花授粉,不利于花生、大豆开花结荚,不利于马铃薯收获。

预计本周前晴后雨,各地应及时做好排水防农田渍涝灾害。

一、上周作物生长发育状况

目前,花生处于下针期,玉米处于灌浆乳熟期,红薯处于蔓藤伸长期,辣椒处于坐果收获期,大豆处于鼓粒期,水稻处于分蘖至分蘖盛期。

、上周农业气象条件分析

上周,全县各乡镇平均气温在23.0℃~26.4℃之间,与历史同期相比,偏低0.5℃~1.0℃之间;上周全县各乡镇降水量在0.1mm~12.4mm之间,与常年同期平均值比较,偏少8成2.8倍之间周内前晴后雨,降水弱,光照适宜,利于土壤排湿散墒,土壤墒情转好,利于烤烟现蕾开花和水稻分蘖,利于玉米灌浆乳熟、花生下针和大豆结荚鼓粒,利于黄桃、李子、黄瓜等成熟瓜果采收上市,上周全县日照时数是33.7小时,偏少4成

根据2019年7708时土壤墒情自动监测站0~30厘米墒情监测结果显示:土壤处于干旱状态。

三、上周主要农业气象灾害:

四、未来天气趋势与建议

预计本周我晴雨相间,12日有一次较强降雨天气过程,雨量中到大雨,局地暴雨。具体逐日预报见下表:

日 期

天 气 趋 势

周一(8日)

阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,东南部大雨。最低气温20~22℃,最高气温24~26℃。

周二(9日)

阴天间多云。最低气温19~21℃,最高气温26~28℃。

周三(10日)

多云。最低气温18~20℃,最高气温30~32℃。

周四(11日)

白天多云,夜间阴有阵雨或雷雨。最低气温21~23℃,最高气温31~33℃。

周五(12日)

白天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨,夜间阵雨转阴天。最低气温21~23℃,最高气温24~26℃。

周六(13日)

多云。最低气温20~22℃,最高气温29~31℃。

周日(14日)

阴天间多云。最低气温21~23℃,最高气温28~30℃。

2、农事建议

1、当前我水稻田管进入关键时期,对少数栽得早、长势正常、发苗充足的田块要及时控苗,培育大穗。对发苗较差、甚至出现“坐蔸”的田块要及时追施速效肥料和锌肥。对大多数稻田要及时增施穗粒肥,及时防治病虫害。

2、根据天气预报,7月下半月将出现一段晴热高温少雨天气,各地要采取有效措施,切实抓好水稻中后期田间管理,注意蓄水抗旱。

制作:龙泓羽审核:周继先

分享到:
0
上一篇:

相关阅读