中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-00280 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县《气象信息报告》第110期-农业气象月报
文  号:

思南县《气象信息报告》第110期-农业气象月报


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

 

 

110

铜仁市10月份农业气象月报

 

【摘要】2019年10月份全县平均气温正常偏高,降水和日照正常偏多。月内冷空气活动频繁,但强度较弱,气温偏高,光照和降水偏多、时空分布不均,总体利于秋收秋种工作顺利进行,其中上旬多晴少雨,秋高气爽,利于秋粮收晒和秋耕秋播作业,中、下旬雨日偏多,土壤偏湿,分别出现了2次轻级秋绵雨天气,使全油菜播栽和冬小麦播种短暂受阻,进度放缓,下旬后期雨转晴,光照适宜,浅层土壤墒情较好,有利于各地油菜移栽和冬小麦播种等秋播作业,蔬菜和油菜播栽进度同比偏快。

预计11月份气温偏高,降水多,气象条件利于各地土壤增墒、油菜壮苗及冬小麦播种出苗

一、作物生长发育状况

目前,红薯处于收获扫尾期,柑橘处于成熟采收期油菜处于移栽扫尾期,小麦处于播种出苗期

二、上月农业气象条件分析

平均气温:2019年10月份我各地平均气温在19.2℃,与常年同期相比月内上旬平均气温显著偏高4.3,中旬气温明显偏低0.4℃,下旬气温偏高0.1月极端最高气温为34.6℃,极端最低气温为12.4℃。

降水量:9月降水总量全16.6毫米(宽坪)~204.1毫米(长坝)之间,与历年同期相比,全县偏多12成,其中上旬雨量正常,中旬雨量偏少12成,下旬降水量普遍显著偏多25成,月内降水量主要集中出现在中旬和下旬,分别出现了2次轻级秋绵雨天气过程,期间土壤偏湿,墒情下降。

日照时数:10月日照总时数全94.1小时,与历年同期比较,全县偏多4,其中上旬显著偏多4成,中旬光照偏少1成,下旬光照偏多1成。月内上多晴少雨,光照充足,秋高气爽,中旬至下旬中期阴雨寡照有轻级秋绵雨,下旬后期雨转晴,光照适宜,农业气象条件利于秋播作业和柑橘采摘上市。

总体评价:10月份我冷空气活动频繁,但强度较弱,气温偏高,光照和降水偏多、时空分布不均,总体利于秋收秋种工作顺利进行,其中上旬多晴少雨,秋高气爽,利于秋粮收晒和秋耕秋播作业,中、下旬雨日偏多,土壤偏湿,分别出现了2次轻级秋绵雨天气,使全油菜播栽和冬小麦播种短暂受阻,进度放缓,下旬后期雨转晴,光照适宜,浅层土壤墒情较好,有利于各地油菜移栽和冬小麦播种等秋播作业,蔬菜和油菜播栽进度同比偏快。

三、未来天气趋势与农事建议

1、未来天气趋势

预计:2019年11月份思南县平均气温在10.2~14.2℃之间,与历史同期相比偏高0.2~1.0℃;月总降水量在40~60mm之间,与历史同期相比偏多1~2成。预计11月内主要有3次降温降雨天气过程,大致出现在:上旬中期(小雨、降温),中旬前中期(小到中雨),下旬前期(小雨、降温)。

2、农事建议

各地要及时完成油菜的移栽扫尾,并力争在“小雪”前完成冬小麦的播种工作

预计11月份气温偏高,降水西多东少,各地要利用晴好天气抓紧抢播小麦,继续收挖红薯,翻犁已收割的红薯地。

目前油菜已全面转入田间管理,各地要抓好油菜冬前管理,尽快促进苗情转化,做到苗全苗匀、壮苗早发

分享到:
0
上一篇:

相关阅读