中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00065 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南:扎实抓好农业结构调整这件大事——访思南县委书记刘云成
文  号:

思南:扎实抓好农业结构调整这件大事——访思南县委书记刘云成


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

去年以来,思南全县上下始终把“三农”工作作为重中之重,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持将农业结构调整作为实施产业扶贫、促进农民脱贫致富、推动农村发展的有力抓手,农业农村发展取得长足进步。2017年,全县实现一产增加值34.99亿元、同比增长6.6%。深入推进产业扶贫,全县蔬菜种植面积达27.87万亩,接种培育食用菌960万棒,新建茶园基地2.7万亩,分别带动贫困人口8073人、3246人、12455人。依托温氏生猪一体化养殖项目发展生猪养殖,大力发展“思南黄牛”养殖,实施畜牧产业扶贫项目58个,带动贫困人口6376人。

当前,思南全县上下要深刻认识中央、省委、市委坚定不移推进农业结构调整的政治意义和现实意义,自觉把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,切实抓好农业结构调整这个事关长远、事关讲政治的大事,在转变思想观念、转变产业发展方式、转变作风等方面来一场深刻的革命,突出重点,统筹协调,全力以赴抓好抓实农业结构调整各项工作,加快农村产业发展。到2020年,全县农业综合生产能力大幅提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升,初步建立具有思南山地特色的现代农业产业体系、生产体系和经营体系。全县形成生态茶、生态畜牧、蔬果菌三个10亿元级支柱产业,经济作物种植面积占70%以上,一产增加值年均增长6.5%以上,农村居民人居可支配收入年均增长10.5%以上。今年,全县将实施农业结构调整20万亩,在旱地基本农田区域全面种植效益较高的经济作物,推动形成规模优势和产业优势,千方百计推动贫困群众脱贫致富。

围绕上述目标,思南要着力调优调顺产业布局,按照“现代化、规模化、标准化、产业化、集约化”的要求,紧扣“集中连片栽、集中连片种、集中连片养”的思路,围绕“六大主导产业”,注重长短结合、突出区域特色,坚持“宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜果则果、宜菜则菜、宜草则草”的原则,进一步做优特色产业,将现有农业产业基地、农业园区、田园综合体串点连线,连片打造高标准农业经济示范带。

着力做大做强产业基地

打造“一县一业、一乡一特、一村一品”,让每个乡镇都选择1至2个主导产业,每个村都有1个优势品种,实现特色产业连片发展、集群发展。今年计划新增1个省级、2个市级、20个县级农业园区。

着力培养壮大经营主体

依托“双千工程”,打破项目编制“重商轻农”的模式,重点编制一批农业招商引资项目,加快引进一批大企业好企业。今年计划新增县级重点龙头企业20家、家庭农场120家。

着力实现产品质量提升

坚持“产出来”和“管出来”两手发力,推进农产品质量安全监管体系建设,强化农产品监测和动植物重大疫病防控,确保产地蔬菜、水果、食用菌定量检测合格率达98%以上,全力创建国家农产品质量安全县。

着力创新利益链接机制

深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,支持农民以产权、资金、劳动、技术、产品为纽带开展多种形式的合作与联合,让更多农民享受改革红利。实施农民专业合作社扩量提质工程,确保所有贫困户都能入社分红。鼓励社会资本进入农业生产领域开展企业化经营,通过“公司+农户”“公司+基地+农户”等形式,带动相关产业发展、带动群众脱贫致富。推进一二三产业融合发展,通过就业带动、保底分红、股份合作等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。用好用活“全国电子商务进农村综合示范县”“省级农商联动示范县”两张名片,扎实推进农村电商服务站点建设,加快建立覆盖县乡村三级快递物流体系,切实打通山货进城的“最后一公里”。(梁祖江  整理)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读