中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00255 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: “三路”通古郡 新景共一城——思南依托交通推动经济社会发展观察
文  号:

“三路”通古郡 新景共一城——思南依托交通推动经济社会发展观察


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

多彩贵州网讯(梁祖江)回家的路近了,出行方便了,山城“换脸”了、“长大”了……今春,不论是每年如期回家一次的民工们,还是多年漂泊在外偶尔回乡一次的游子们,对家乡思南都有着与往昔不一样的感受。

见证这巨大变化的,更有近些年思南陆续摘取的一项项“桂冠”:美丽中国·十佳旅游县、全国十佳生态文明城市、最美中国·文化魅力乡村旅游目的地城市、最美中国魅力休闲之城、国家卫生县城、全国乡风文明美丽小城……

曾长期作为铜仁经济文化中心,素有“中首郡·乌江明珠”之美誉的思南,经济社会发展正迎来“历史回归”:全省石材检测中心、全省驾驶考试中心、乌江航务管理中心、全省体育训练中心等区域性功能中心相继“落户”在此。

巨大嬗变与强势崛起,缘自一条条“出路”。近年来,思南县加快推进交通基础设施建设,奋力打通“出山”、“出县”、“出城”之路,目前,在思南县城“十”字相交的杭瑞高速与沿榕高速已建成通车,穿城而过的乌江复航已试航成功,并有过境思南的石阡至湄潭、合兴至聚凤省际高等级公路和遵义至吉首、涪陵至柳州铁路纳入规划,有距思南县城仅16公里的黔北机场获批待建,有思南通用机场已列入省级规划。此外,全县28个乡(镇、街道)全部实现通油路,建制村通畅率100% ,行政村通客运率100%。全县客运班线达73条,乡镇通班车率达100%,行政村通班车率达92%;城区公交线路达6条,公交车达24辆,出租车达135台。全县通航水域达137公里,建起渡口80道;拥有各类船舶1120艘,其中机动船755艘。

大交通,大发展。区位优势日益凸显的思南,已成为武陵山经济协作区、黔东经济圈与黔北经济圈的重要节点,乌江经济生态走廊的核心区,铜仁西部经济社会发展的排头兵,环梵净山“金山角”文化旅游创新区的黄金节点。

“出山”之路——“一江四高两铁五空三圈”圈定“贵州内陆开放型经济试验区试点县”

山地走新路,黔地启新程。2016年8月,国务院发布关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复。紧随其后,铜仁市委审时度势,要求思南充分发挥交通区位优势,良好的自然生态资源,奋力建设“贵州内陆开放型经济试验区试点县”。

围绕这一目标定位,思南着力发挥“门户型”“枢纽型”城市作用,打好建成内陆投资贸易便利化试点县、特色产业发展试点县、农村综合改革示范县、区域性文化强县四大“组合拳”,抢占发展制高点,集聚发展新动力,把开放发展推向新高度,闯出一条奋起直追、弯道取直的新路,实现经济社会跨越发展。

目前,思南已相继获批为全省“三变”改革、“三社融合”改革和全国农村一二三产业融合发展改革等试点,先后被评为中国名茶之乡、全国出口食品(茶叶)质量安全示范区、全国温泉开发利用示范区、中国温泉之乡。此外,正积极探索与长江、乌江沿线城市共建经贸合作区,打造开放型经济发展新高地。

多山的思南,何以能在短期实现“出山”之梦?

“经济发展,交通先行。”而今思南,独特的区位正逐渐催生出明显的交通优势,以“一江四高两铁五空三圈”为载体的水、陆、空完备交通体系已成定局。“一江”即乌江,是国家“两横一纵两网十八线”高等级航道之一,去年初已实现复航;“四高”即已建成并在思南“十”相交的杭瑞高速、沿榕高速,已纳入规划建设的湄石高速、德余高速;“两铁”即已纳入规划建设的涪陵至柳州铁路、遵义至铜仁至吉首铁路;“五空三圈”即思南不仅县城距纳入规划建设的黔北机场仅16公里,还与遵义、铜仁凤凰机场形成1.5小时航空经济圈,与贵阳、重庆机场形成3小时航空辐射圈。

“出县”之路——“两干道”贯通“思(南)德(江)印(江)产城融合示范区”

翻开地图可见,印江、思南、德江3个城市在一个三角形上,其中印思相隔25公里、印德相聚60公里,思德距离40公里左右。三地可谓一衣带水,地域相连,而且文化同源,产业互补。

“思德印”产城融合,势在必行。基于此,早在“十二五”期间,铜仁市便拟定《印思德组群城市发展》规划,启动3县抱团发展的战略布局。铜仁市“十三五”规划中,更是明确提出:围绕“两区一走廊”经济空间布局,推进黔东工业聚集区强势崛起,加快思(南)德(江)印(江)产城融合示范区建设,打造全域统筹、东西互动、相互支撑的两大经济增长极。

市之大局,县之机遇。早在2015年10月,思南即召开县委十二届九次全体(扩大)会议,审议通过《关于加快推进新型工业化培育构建产城融合新体系的决定》,明确提出要努力在思(南)德(江)印(江)产城融合示范区建设中走前列、作表率。

融合发展,交通是支撑。立足“走前列、作表率”,思南加快推进思印、思南经黔北机场至德江2条城市快速干道建设工程。此2个项目总长66.6公里,总投资达89.1亿元。其中,思印城市快速干道全长约15.6公里(含桥梁、隧道工程),公路等级设计为一级,双向4车道,并兼有城市道路功能,概算总投资24.4亿元。该项目自2017年4月份开工以来,目前已全面完成生活区、钢筋加工厂、火工品库、拌合站、试验室等临时工程,此外有龙家田隧道出口累计完成366米,核桃坪隧道累计完成240米,其他隧道也开始进洞施工。思南经黔北机场至德江城际快速干道,设计全长51公里(主道41公里、3条支线10公里),双向四车道,概算总投资64.7亿元。目前,该项目已完成工可编制和预审。

格局大,气象新。“十二五”期末,在经济社会发展的11个重要考核指标中,思南有8个位列铜仁西五县之首。去年,思南创建为全市首个食品生产加工小作坊聚集区,被列为全省食品小作坊登记试点县,同时还创建为国家级电子商务进农村综合示范县和省级农商联动示范县;有张家寨现代生态茶示范园区入选“全国农村创业创新园区(基地)”,长坝镇龙门村荣获“贵州省甲级乡村旅游村寨”,许家坝镇创建为省级生态镇,凉水井镇冉家坳村、许家坝镇蒲家寨村创建为省级生态村。

“出城”之路——“一隧道、三大桥、多大道”打破峡谷限制崛起“最美江城”

穿过小岩关隧道,可沿着36米宽的双龙大道,来回感受双塘新城区的现代都市气息,再沿此道向南进入邵家桥新区的思南中学新校区、思源实验学校,又可耳闻目睹教城一体化的“山地模式”;穿过乌江三桥、乌江二桥或者越过滨江大道,则既可仰望城南兽王山公园的“高度”,又可体验城北九天温泉的“温度”,还可触摸城东兴黔船业有限责任公司的“厚度”…

美轮美奂、如诗如画的思南,而今正在“一隧道、三大桥、多大道”的城区密织路网中“跳出腾龙峡、突破四大关”:规划区面积达到295.95平方公里,中心城区面积拓展到50平方公里,其中建成区面积达到18.9平方公里,形成“一城两区四组团”城市格局,拉开了30万人的城市规模。目前,县城总人口达16.2万人。

跳出峡谷天地宽。近年来,思南一次次实现成功起跳,千年古城“华丽转身”。其中,最让外界刮目相看的是,2014年,思南作为铜仁市环梵净山“金三角”文化旅游创新区的黄金节点,成功承办铜仁市第三届旅游产业发展大会,不仅让古老山城“亮”起来,还拿下“温泉-石林”国家4A级旅游景区这块牌子,让“大美思南”从峡谷闯出新天地。

产城互动,绿满城乡。目前,双塘、邵家桥两个新城区,作为省级经济开发区的承载地,已入驻企业115家,投产72家;全县农民专业合作社增至1048家,家庭农场增至217家,县级以上龙头企业增至123家,其中仅去年便新增省级园区1个、市级园区6个。

新视野,新步伐,新天地;新时代,新气象,新作为。再度瞄准中心区位优势,重拾发展信心的思南,审时度势、百舸争流,奋力追赶、提速赶超。省委提出,思南与沿河要共同打造最美江城的姊妹篇,成为乌江流域的两颗明珠,成为贵州融入长江经济带的前沿阵地。

思南,正加快建设贵州优秀滨江山水旅游城市,打造“千年首郡邑、百里水天堂”。随着“贵州内陆开放型经济试验区试点县”的加快建设、“思德印产城融合示范区”的建成,以思南为龙头的一个50万人口城市集群必将屹立在乌江边上。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读