中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00109 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 城乡联动气象新 ——思南加快推进实体经济发展观察
文  号:

城乡联动气象新 ——思南加快推进实体经济发展观察


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

荒山披绿装——地处高海拔的张家寨现代生态茶园区不仅成为“绿色宝库”,而且变身为每日游人如织的茶叶公园;旧貌焕新颜——山旮旯里的塘头镇青杠坝村,不仅村容村貌整洁美观,而且建起农产品加工厂,形成完整产业链;老城走新路——腾龙峡、“四大关”不仅不再是发展的制约,而且因其风光无限好,成为开发潜力巨大的旅游新地……

城乡联动,万象更新。近年来,思南县坚持以供给侧结构性改革为主线,以产业园区建设为载体,以招商引资为突破口,以现代服务业发展为引领,深入实施工业“百千万”和“双千工程”,大力推进“四化同步·一业振兴”,有效推进实体经济发展。2017年,该县工业增加值排全省第二方阵第10位;农产品加工转化率排全省第二方阵第3位;旅游发展综合评价指数排全省第二方阵第3位。有双塘现代服务业集聚区被列为全省第七批现代服务业集聚区,成功创建国家级电子商务进农村综合示范县和省级农商联动示范县。

“一区三园”驱动工业复兴

邵家桥新城区内,巨鼎、福安、玉丰等一家家石材企业厂房林立,机声隆隆;双塘新城区内,金亿农、可一、益农等一家家农特产品加工企业,工人忙碌,产销两旺;县城乌江河段下游的关中坝,兴黔船业发展有限公司正忙于厂房建设,一座现代化的造船工厂雏形初现……眼下,行走在古老的思南山城,处处可见工业蓬勃发展的喜人景象。

上世纪七八十年代,思南以制药厂、造船厂、乌江酒厂、水泥厂等为代表的工业企业在铜仁乃至全省独领风骚,是名副其实的工业重镇。然而,随着时代的发展,这些企业陆续失去竞争优势,特别是进入新世纪后,思南工业发展滞后,影响了思南在全市的经济位次。

近年来,思南实施产城融合发展战略,以规划为引领,充分发挥特色资源和良好生态环境优势,强势推动工业发展,在“一区三园”中成功重构思南工业经济版图。该县“一区三园”即思南乌江船舶航运工业园区,双塘工业园、灯油坝工业园、关中坝工业园,规划总面积近40平方公里。

短短几年,该县“一区三园”已初具规模,以农特产品深加工、汽车贸易、家居建材、电子商务、特色轻工、仓储物流、装备制造、新型建材为主的产业集群发展初步形成,培育了久联化工、五盛肥业、亿农、鼎一食品、国能集团等一批大型企业。

2017年,该县规模以上工业企业总数达76户,总产值达101亿元,总量排全市第3位,增加值达19.36亿元,排全省第二方阵第10位,同比增长10.8%,工业经济占比达77.7%。其中,思南经开区入园企业达119家,建成投产运营75家,年实现税收3.6亿元。

“七产四带”推动农业转型

边远青杠坡镇陇水村,数百个食用菌大棚形成白色的海洋;临近县城的邵家桥镇坪原村,苗圃里一株株西瓜苗正陆续出土,山坡上李花灿烂绽放……眼下,行走在乌江两岸的思南大地,处处是农业结构调整的好镜头。

近年来,该县大力发展山地特色农业,以“七产四带”为引领,推动传统农业转型升级,农业发展实现园区化、规模化、专业化、景区化。

该县“七产四带”农业产业发展布局即一个粮油基础产业,三个主导产业(生态茶产业、蔬果产业、生态畜牧业,三个特色产业(烤烟、中药材、油茶);四个农业生产带(生态茶产业示范带、蔬果产业示范带、生态畜牧业示范带和乡村旅游示范带)。

目前,该县已建成省级农业园区6个、市级农业园区15个、县级农业园区52个,培育发展农民专业合作社1048家、家庭农场217家、县级以上龙头企业123家,形成“园区+龙头企业+合作社+农户”的产业化经营模式。去年,农产品加工转化率达47.7%,排全省第二方阵第3位。

此外,该县深入实施质量兴农战略见成效。目前,该县获“三品一标”产地认定企业20家,无公害农产品认证13个,绿色食品认证2个,有机认证2个,亿农、凉山鼎、庆玲、绿净4个产品获名牌产品和驰名商标,“思南黄牛”品牌获农业部肉牛无公害产地认定。近年来,该县还先后获批成为全国茶产业重点县、全省农产品(茶叶)出口安全示范区。

“四张名片”牵动旅游振兴

长坝石林走出深山,成为远方来客的必选地;九天温泉亮相古城,成为洗涤游客身心疲惫的神汤;曾一度被视为荒山野岭的兽王山,而今古木参天、绿草茵茵,成为市民休闲的好去处……走进古城思南,处处有风景,四时可玩赏。

素有“黔中首郡·乌江明珠”之美誉的思南,得历史和自然馈赠,境内人文底蕴深厚,山奇水秀、风光优美,旅游资源可谓奇、新、全。历经多年的打造,而今该县不仅形成了乌江、石林、温泉、历史文化四张旅游名片,而且成功融入铜仁市环梵净山“金三角”文化旅游创新区。

特别是近年来,立足于打造全省山地特色全域旅游示范县和全国休闲旅游目的地,着眼于“看得见山、望得见水,记得住乡愁”,该县不断创新思路激活大美因子,让全域旅游释放新动能。

依托“四张名片”,该县已成功申创2个4A级、2个3A级景区,1个国家级水利风景区,成功打造1条“全国茶乡之旅特色路线”。2017年,接待游客563万人次,同比增长35.6%,实现旅游收入45亿元,同比增长37%,创旅游外汇收入120万美元,旅游发展综合评价指数为76.46,排全省第二方阵第3位。

目前,郝家湾景区、石林景区、白鹭湖旅游度假区、腾龙峡旅游度假区、思南茶叶公园等旅游重点项目全面启动并正在稳步推进。(梁祖江)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读