中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00049 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 念好“产业经”走上致富路——思南深化农业供给侧结构性改革观察
文  号:

念好“产业经”走上致富路——思南深化农业供给侧结构性改革观察


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县按照“政府引导、市场主导、龙头带动”的思路,不断深化农业供给侧结构性改革,加快推进农村经济结构战略性调整,大规模调减玉米,大幅度调增高效经济作物,全力推动全县农业产业发展从传统农业向现代农业转变、从分散经营向多元经营转变、从粗放经营向依靠科技创新转变,有效构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

目前,该县农业产业化经营组织达1123家,县级以上龙头企业达123家,家庭农场达217家。其中,2017年新增市级龙头企业6家、市级休闲农业与乡村旅游示范点3个、家庭农场109家。粮经作物种植比调整为40:60,形成以生态茶、生态畜禽、生态果蔬等为主导的产业发展新格局。

 政府引导调优布局

“油茶全身都是宝。镇里把油茶作为主导产业,真是选对了路子。”日前,在思南县青杠坡镇大唐村油茶种植基地里,干群齐心栽种油茶。他们纷纷表示,不种玉米种油茶,心里有底,手头有劲。

为调优产业结构,该县以“大区域、多业主、近业态”的理念进行产业布局,按照“标准建园,整体推进,统一管理”模式,集聚化、立体化、集约化发展生态茶、生态畜禽、优质蔬果(菌)三大主导产业和油茶、花椒、中药材等特色优势产业。

得益于政府的引导,短短几年,该县围绕发展主导产业,已形成张家寨、香坝、大坝场三大核心茶区,全县茶园面积达18万亩,其中12万亩茶园进入丰产期;形成以许家坝镇、张家寨镇、鹦鹉溪镇等8个乡镇为重点的思南黄牛产业发展区,以香坝镇、张家寨镇、大坝场镇和大河坝镇4个乡镇为重点的生猪产业发展区,其中许家坝高山草原生态畜牧业园区已发展成为省级农业园区;形成城区、河东、河西三大蔬菜发展区,去年全县共种植蔬菜27.87万亩。

按照规划,到2020年,该县将建成生态茶、生态畜禽、优质蔬果(菌)3个10亿元级支柱产业,全县经济作物种植面积占70%以上。今年,将完成20万亩耕地产业结构调整,使公路沿线、园区、旅游景区、城镇周边、25°以上坡耕地和重点水源地等耕地实现特色优势产业全覆盖。

龙头带动做大规模

往日的玉米地种上了南丰蜜桔、李树,或长出嫩绿的叶子,或开出洁白的花儿;树林间,铺上了西瓜地膜;苗圃基地里,一株株西瓜苗正吐出新芽……眼下,走进思南县邵家桥镇坪原村,只见一派欣欣向荣的景象。

“坪原村的变化,主要得益于正通专业合作社的成立。”该村支书杨冬苹说。据介绍,该专业合作社由返乡能人杨飞和其姐姐杨兰共同创办。

为培育壮大经营主体,近年来,该县积极引进省内外优强农业龙头企业入驻,引导当地能人投资创办企业,并充分发挥好农业龙头企业在结构调整工作中的引领带动、辐射作用。同时,支持现有龙头企业扩大再生产,扶持各类中小微农业生产经营主体发展壮大,引导企业不断完善现有利益联结方式,逐步探索完善股份合作制、利益共同体等更趋紧密的合作机制。目前,全县已建成省级农业园区6个、市级农业园区15个、县级农业园区52个,培育发展农民专业合作社1048家、家庭农场217家、县级以上龙头企业123家,形成“园区+龙头企业+合作社+农户”的产业化经营模式。去年,农产品加工转化率达47.7%,排全省第二方阵第3位。

按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”融合发展思路,该县正提升孙家坝精品水果示范园区和香坝茶旅一体化示范园区建设水平,着力推进以塘头现代高效农业示范园区和板桥精品水果示范园区为核心的田园综合体创建工作,将茶叶公园与许家坝高山草原养殖示范园区联合创建为全国农村一二三产业融合发展先导区。今年该县规划新创建省级园区1个、市级园区2个、县级园区20个。

市场主导铸就品牌

“我们的茶叶之所以能销到国外,靠的就是产品质量。”思南县常青专业合作社理事白彩文说,自从去年成功拿到英国太古集团的订单以来,合作社再也不愁销路了。

为全面提升农产品市场竞争力,该县以标准化、品牌化创建为抓手,加大财政奖补力度,加快发展绿色食品、有机农产品,推动产地认定和产品认证。引导和鼓励企业、专业合作经济组织申报无公害农产品、绿色食品、有机农产品,大力开展粮食、茶叶、蔬菜、水果、食用菌、花椒、油茶认证工作,扩大品种规模产量,不断提高“三品”产量占比。

目前,该县已获“三品一标”产地认定企业20家,无公害农产品认证13个,绿色食品认证2个,有机认证2个,亿农、凉山鼎、庆玲、绿净4个产品获名牌产品和驰名商标,“思南黄牛”品牌获农业部肉牛无公害产地认定。

该县认真落实农校对接、农医对接、农企对接、农超对接以及农业与单位对接机制,对有效的市场需求定向引导,由能带动农民增收的市场主产供应。同时,充分利用东西部扶贫协作机遇,加大与常熟、上海、深圳、重庆等城市优质农产品产销对接力度,畅通特色农产品销售渠道。目前,该县已成功创建为全国茶产业重点县、全省农产品(茶叶)出口安全示范区、国家级电子商务进农村综合示范县和省级农商联动示范县。(特约通讯员梁祖江)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读