中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00095 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《思南县推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》解读
文  号:

《思南县推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》解读


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、出台背景

社会公益事业是增进民生福祉、惠及社会大众的事业,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定、传承民族精神、引领社会风尚具有重要意义。近年来,我国社会公益事业建设取得显著成就,社会各界参与热情和关注度越来越高。

二、政策依据

根据《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)、《省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕86号)、《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(铜府办发〔2018〕50号)等文件精神。

三、主要内容

《方案》包括总体要求、工作任务、保障措施三个部分。

一是总体要求明确。我县深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向的原则,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度和公信力,全力建设服务型政府。

二是工作任务明确。我县经过三年的努力,到2020年,公开内容覆盖社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度明显提升,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。《方案》明确,我县社会公益事业建设领域政府信息公开的重点领域主要有脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等7个领域。

三是公开方式明确。要求全县各级各部门要把政府门户网站作为第一平台,集中发布相关政府信息,归集展示公共企事业单位、社会组织发布的相关信息,便于公众查询利用。同时要灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率。

《思南县推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》发布地址:http://www.sinan.gov.cn/zwgk/xxgkxgzd/201808/t20180823_3116956.html

分享到:
0
上一篇:

相关阅读