中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00020 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《中共思南县委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》 的解读
文  号:

《中共思南县委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》 的解读


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、背景依据

6月25日,省委召开十二届三次全会,审议通过了《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》。紧接着,市委召开二届五次全会,审议通过了《中共铜仁市委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》。为全面贯彻落实省委十二届三次全会和市委二届五次全会精神,结合我县实际,起草了《中共思南县委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》(以下简称《决定》)。

二、《决定》主要内容

《决定》分为三个部分,第一部分基本原则,第二部分主要

内容,第三部分需说明事项。

1、基本原则

(1)认真贯彻省、市精神。深入学习省委十二届三次全会和市委二届五次全会精神,贯彻落实省、市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》部署的重大任务。

(2)密结合我县实际。根据我县脱贫攻坚阶段性重点工作和目标任务,逐项梳理确定当前我县打赢脱贫攻坚战的政策措施。

(3)坚持问题导向。针对我县脱贫攻坚中存在的矛盾和困难,靶向出击,直面突出问题,既立足当前,又着眼长远,作出了全力打好“四场硬仗”、深入开展扶贫领域突出问题“五个专项治理”的战略部署,推动脱贫攻坚工作更加深入有效开展。

2、主要内容。

(1)精准把握习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述。分别从三个方面,用“三个准确把握”对习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述进行了阐述,明确了需要把握的核心要义和重点内容。

(2)准确把握打赢脱贫攻坚战三年行动的总体要求。分析了我县当前脱贫攻坚面临的形势,提出了我县深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的指导思想及任务目标,并从坚持以极高的政治站位、极深的民生情怀、极强的全局统筹、极佳的脱贫成效、极准的路径举措、极硬的工作作风、极优的组织保障七个方面提出了工作要求。

(3)全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”。分别从全力打好以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设硬仗、打好产业扶贫硬仗、打好易地扶贫搬迁硬仗、打好教育医疗住房“三保障”硬仗四个方面进行阐述,明确提出了每一场硬仗的重点任务、目标要求和工作措施。

(4)扎实推进精准扶贫精准脱贫工作。主要从深入开展扶贫领域突出问题“五个专项治理”、实施“四个聚焦”主攻深度贫困区域、实施脱贫攻坚“六项行动”三个方面进行了安排。

(5)强化脱贫攻坚支撑保障。主要从加大财政投入力度、加大金融扶贫力度、加强扶贫开发用地保障三个方面对脱贫攻坚支撑保障提出了要求。

(6)深入推进全社会力量参与脱贫攻坚。主要从扎实推进东西部扶贫协作和定点扶贫、扎实推进“同心战贫困”系列活动两个方面对社会力量参与脱贫攻坚作了明确。

(7)切实加强党对脱贫攻坚工作的领导。分别从进一步落实脱贫攻坚责任制、完善脱贫攻坚考核监督评估机制、建强贫困村党组织、培养锻炼过硬的脱贫攻坚干部队伍、营造良好舆论氛围、加强脱贫攻坚风险防范、统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴七个方面对加强党对脱贫攻坚工作的领导进行了重点阐述。

3、需说明事项。

(1)关于确定任务目标的说明。围绕2019年整县摘帽的总体目标,结合市委、市政府下达的年度和阶段性目标任务,综合考虑我县目前脱贫攻坚工作整体推进现状和247个贫困村6.2万人的减贫任务,提出在2019年全县贫困发生率下降至2%以下,顺利实现整县摘帽目标。因此,2018年计划脱贫2.4万人、出列贫困村125个,2019年计划脱贫3.1万人、出列贫困村122个,贫困发生率降至1.3%。

(2)关于深度贫困区域界定的说明。省、市《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》明确:深度贫困地区包括极贫乡镇和深度贫困村。鉴于我县没有极贫乡镇,故将59个深度贫困村和贫困发生率在20%以上的7个一二三类贫困村、5个非贫困村界定为深度贫困区域。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读