中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00356 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 看思南如何打赢脱贫攻坚“四场硬仗”之基础设施
文  号:

看思南如何打赢脱贫攻坚“四场硬仗”之基础设施


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

之一:交通基础设施

按照“通不了就搬、搬不了就通”的原则,全力打好农村“组组通”公路项目攻坚大决战。到2018年底,完成1980公里农村“组组通”公路项目建设任务,实现30户以上的自然村寨100%通硬化路。

织密高速公路网,打通脱贫攻坚交通大动脉。快速推进湄潭至石阡高速公路(思南段)、思印城际快速干道、环白鹭湖旅游公路等重大交通项目建设,抓紧完善合兴至余庆高速公路、思南至黔北机场快速干道等项目的前期工作,争取早日开工建设。加快推进塘头至本庄(塘头至山口坳)、张家寨至胡家湾、张家寨至复兴(张家寨至宽坪段)、合兴高速收费站至邵家渡(合兴高速收费站至亭子坝段)、王寨至长坝等国省干道、县乡道提级改造,补齐交通短板。

深入开展“四好农村路”示范县创建和示范项目创建工作,着力实施农村公路提升工程,打通断头路,连接通村通组路,推进窄路基路面农村公路加宽和危桥改造,实现建制村通畅率、建制村通客运率、农村公路列养率、重点路段安全隐患治理率“四个100%”。

之二:农村安全饮水

加快实施农村饮水安全巩固提升工程,依托过水湾、沙坝、枹木寨、任家岭等骨干水源工程,构建城乡一体化“大水网”。

不断提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,实现“乡乡有稳定水源、村村饮水安全、扶贫产业和园区有供水保障”目标。

2019年6月底前,全面解决农村人口饮水安全问题,其中2018年底解决12.165万人(贫困人口3万人)。

之三:打造小康行动计划升级版

加快电力设施建设,到2019年,实现行政村动力电全覆盖,电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到98.7%,户均配变容量不低于两千伏安。

加快通讯设施建设,升级改造农村电网和通信网络,实现光纤网络、4G网络全覆盖,30户以上自然村寨4G移动信号全覆盖。

推动天然气、煤气设施向乡村延伸。

推进农村土地综合治理和高标准农田建设,加快岩溶地区石漠化治理。

推进农村人居环境整治行动,大力治理贫困村农村生活垃圾、生活污水。

之四:农村环境整治三年行动计划

加快推广农户生活污水分散式处理技术。

大力实施农村新能源行动,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给。

着力推进农村“厕所革命”,同步实施粪污治理。

探索建立村庄保洁制度,建立“村组收集、乡镇转运、县级集中处理”的农村垃圾处理制度,探索建立有机废弃物兑换的绿色积分制,鼓励农村居民参与农村环境改善。

加快建设森林小镇、森林村寨,构建人与自然和谐发展的优美乡村。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读