中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00074 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《思南县2018年第二批扶持村级集体经济发展试点方案》政策解读
文  号:

《思南县2018年第二批扶持村级集体经济发展试点方案》政策解读


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、《试点方案》印发的背景、目标和政策依据

(一)背景

党的十八大以来,党中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作。农村集体经济是社会主义公有制经济在农村的重要体现,是农村基本经济的重要组成部分。随着农村经济社会的深刻变化和市场化步伐日益加快,一些地方的村级集体经济发展明显滞后,难以实现集体资产、资源、资金的保值增效和提高村集体自我发展与保障能力,与推进农业现代化、促进农村经济社会发展和完善乡村治理的要求不相适应。扶持村级集体经济发展,壮大村级集体经济实力,是新时期新阶段对农村“充分结合、双层经营”基本经济制度的完善,是推进农业适度规模经营、优化配置农业生产要素,实现农民共同富裕、提高农村公共服务能力、完善农村社会治理的重要举措,也是挖掘农村市场消费需求潜力、培育农村经济新增长点的重要手段,对于统筹城乡发展、促进社会和谐、巩固执政基础和全面建成小康社会具有重大意义。因此,为发展壮大村级集体经济,补齐村集体经济薄弱这块“短板”,2015年财政部、国务院综改办将贵州省列入扶持村级集体经济发展试点省,出台了《扶持村级集体经济发展试点的指导意见》,中央和省不断加大财政投入,着力“项目带动”,大力实施扶持村级集体经济试点项目,壮大村级集体经济实力,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力的支撑。

(二)目标

财政扶持村级集体经济发展试点项目,是中央、省在特定时期给予特定对象的一项特殊政策,其目标是:

一是抓实村级产业、激活农村各类生产要素潜能、发展壮大集体经济、带动群众致富,并力争3-5年建制村集体经济积累超过10万元。

二是充分发挥“以点串线、点线带面”的辐射带动作用,争取全面消除“空壳村”。

三是以村支“两委”为主导,广泛发动群众参与,积极吸纳社会资源、共同推进集体经济发展壮大,不断加快与全国全省同步全面建成小康社会的工作进程。

(三)政策依据

根据《财政部关于印发<扶持村级集体经济发展试点的指导意见>的通知》(财农〔2015〕197号)、《关于培育发展壮大村级集体经济若干政策措施的意见》(黔府发〔2014〕30号)、《贵州省财政扶持村级集体经济发展试点工作指导意见》(黔农综改办〔2016〕5号)等文件精神和《思南县扶持村级集体经济发展试点方案》。

二、政策解读

(一)指导思想:以全面建成小康社会为统领,坚持自力更生与政策扶持相结合,以增强村级集体经济实力、实现农民共同富裕为目标,以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,以土地股份合作、农业生产经营合作为主要经营形式,因地制宜探索资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等多种集体经济实现形式,发挥村级集体经济优越性,调动村集体成员积极性,增强村集体自我发展、自我服务、自我管理能力和水平,为促进农村经济社会发展、巩固农村基层政权注入新活力。实现集体资产、资源、资金的保值增效和提高村集体自我发展与保障能力,推进农业现代化、促进农村经济社会发展。

(二)原则机制:省级统筹,市负总责,县乡村抓落实村级集体经济发展试点工作实行“县抓组织、乡抓落实、村抓实施”的分级负责机制。县级主要负责资金筹措及分配、项目审批、监督管理、绩效考评等工作。各乡(镇、街道)负责抓组织管理,指导各试点村抓好项目实施,推进工作进度。各试点村负责项目的具体实施。各试点村与属地乡(镇、街道)、各乡(镇、街道)与县级分别签订责任承诺书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(三)试点范围:按照“非深度贫困村不列入”“已获财政资金扶持的村集体不列入”基本要求,结合我县深度贫困村较多的实际情况,采取“乡镇择优推荐,县级集中评审,综合平衡协调”的方式,在综合考虑村情社情、贫困村覆盖、区域平衡及协调发展等情况的基础上,由县委组织部、县财政局、县扶贫办等单位组成综合评定领导小组,科学合理选择村支两委战斗力和经营能力强、自身资源优势突出、村民发展意愿和支持配合主动性高的7个深度贫困村或贫困村作为试点村。

(四)县级“四必须”:贫困县必须制定村级集体经济发展试点方案并完善配套资金管理办法,要能够清晰反映村级集体经济发展试点项目资金来源和去向;试点项目资金必须用于村级集体经济发展,不得用于与村级集体经济发展无关的支出;试点资金必须安排到具体项目,不得用于平衡预算、或偿还政府债务;年度支出进度必须达到要求。

(五)县级年度试点实施方案。黔财基〔2018〕14号文件第一条规定,“资金安排优先支持贫困村”。根据中央、省的资金管理办法,按照省委省政府资金聚焦深度贫困地区的要求,以各县贫困人口为主要分配因素,并向深度贫困县倾斜,各县在推进实施过程中原则上按100万元/村进行补助,优先支持贫困村。县级资金试点方案是贫困县开展试点项目资金工作和各部门加强指导、监督问责的重要依据。县级试点方案应当与本县脱贫攻坚规划相一致、与试点资金规模相匹配、与部门重点任务相衔接。因此,试点方案应该在县级财政扶持村级集体经济发展试点工作领导小组的统一领导下,组织专门力量编制试点方案,在年度试点资金规模内,确定具体详尽的实施内容,内容应包括项目的建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式、绩效目标、时间进度等6个要素。

三、需强调的问题

(一)关于贫困县扶持村级集体经济试点资金与涉农资金整合的关系

贫困县扶持村级集体经济试点,严格“用途不变”的原则。对纳入扶持村级集体经济试点项目资金,中央、省、市级有关部门按照原渠道下达,在保证资金用途完全不变的情况下,但资金项目审批权限完全下放到贫困县。贫困县作为实施主体,根据本地脱贫攻坚实际,结合县级村级集体经济发展规划使用财政试点资金,并承担资金安全、规范、有效使用的具体责任。

(二)关于《试点实施方案》和《资金管理办法》报备

管理办法由于修订完善的时间不尽统一,报备时间各地自行把握,修订后及时更新报省备案。由于报省备案的文件将作为监督检查、绩效考核的重要依据,因此,请各乡、镇、街道办务必重视。

黔财基〔2018〕14号文件第二条规定,各县要根据《贵州省财政扶持村级集体经济发展试点工作指导意见》(黔农综改办〔2016〕5号)结合县级村级集体经济发展规划,编制本县2018年村级集体经济发展试点实施方案,并应在当年的10月30日前以县级人民政府文件形式报省、市备案。

(三)关于贫困县试点资金绩效监管政策

黔财基〔2018〕14号文件第三条规定,各县要按照《省财政厅关于全面加强脱贫攻坚内各级各类扶贫资金管理的意见》(黔财办〔2018〕27号)和《贵州省财政扶持村级集体经济发展资金管理暂行办法》(黔财基〔2016〕36号)的要求,树立“用钱必问效、无效必问责”的观念,加强资金绩效管理,提高资金使用效率。

(四)关于公开公示制度

按照黔财基〔2016〕36号文件规定,扶持村级集体经济试点项目实行公示制度。实施县要在本地政府门户网站或主要媒体公开村级集体经济发展试点资金来源、用途和项目建设等情况;项目实施村也要按以上要求在村务公开栏内进行公示,接受社会监督。

《思南县2018年第二批扶持村级集体经济发展试点方案》发布地址:http://www.sinan.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/201812/t20181213_3369672.html


思南县财政局

                           2018年10月21日

分享到:
0
上一篇:

相关阅读