中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00550 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《思南县国开行小额农贷清收工作实施方案》解读
文  号:

《思南县国开行小额农贷清收工作实施方案》解读


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、清收原则

必须归还原则。谁用钱、谁还款原则。谁签字、谁承担责任原则。谁担保、谁承担责任原则。积极主动归还、获支持原则。

二、清收范围

截至2018年8月31日,全县所有国开行小额农贷项目产生的到期或逾期的不良贷款。

三、清收步骤

集中清收小额农贷工作分三个阶段。

第一阶段:明确工作任务阶段(2018年9月21日前)。

一是明确工作职责。

二是强化宣传动员。

第二阶段:督促自觉还贷阶段(2018年11月30日前)。

一是各借款人必须于2018年11月30日前主动到五峰公司结清本息和担保费,如到期拒不还本付息(含担保费)的一律采取行政措施和司法清收,暂缓对其所有政策性项目扶持。对部分合作社或大户以社员名义借款的,由实际使用资金的合作社法人或大户负责偿还本息和担保费。

二是各担保人必须督促借款人于2018年11月30日前主动到五峰公司结清本息和担保费,如到期未结清本息和担保费的,由各担保人承担连带责任进行代偿。

三是对有基地厂房且经营正常又按时结息的合作社或大户,暂无能力一次性还本的,可与五峰公司签订限期还款协议,期限不能超过半年。如逾期不履行协议的,一律采取行政措施和司法清收,暂缓对其所有政策性项目扶持。

四是凡是涉及公职人员借款或担保的,必须于2018年11月30前日主动或督促借款人到五峰公司结清本息和担保费,逾期未结清的,由县纪委进行追责,并由县财政局对其工资实行代扣。

五是对借款人是建档立卡精准扶贫户的,限于2018年11月30前日到五峰公司结清本息和担保费,如确有困难,必须与五峰公司签订偿还协议,列出还款计划,逐步归还。

六是各乡(镇、街道)必须成立清收工作组,主要负责人必须亲自抓,分管负责人具体负责。工作组必须与本辖区内的借款人或担保人进行见面,讲明政策,督促借款人(含公职人员借款或担保)于2018年11月30日前自觉归还贷款本息和担保费。对借款人或担保人收入和资产进行摸排。对有偿还能力的借款人或担保人而拒不还款的采取行政措施督促其还款。对拒不还款的借款人或担保人一律暂缓所有政策性项目扶持。

第三阶段:强力清收阶段(2018年12月31日前)。凡是2018年11月30日前未到五峰公司结清本息和担保费,且又未与五峰公司签订相关协议的,由五峰公司协同县担保公司启动司法程序。县公安局必须查处一批骗贷案件,县法院必须强制执行一批判决生效案件,县纪委必须启动问责工作,共同形成强大的威慑力。

发布地址:http://www.sinan.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/201901/t20190103_3381473.html

分享到:
0
上一篇:

相关阅读