中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00299 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利 ——一论贯彻落实全县经济工作会议精神
文  号:

奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利 ——一论贯彻落实全县经济工作会议精神


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

脱贫攻坚是只能成功不能失败的重大政治任务,也是推动经济发展的最大潜力。全县经济工作会议明确提出,要奋力夺取脱贫攻坚根本性胜利,加快建设贵州内陆开放型经济试验区试点县、乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

奋力夺取脱贫攻坚根本性胜利,我们有坚实的工作基础。刚刚过去的一年,全县上下尽锐出战、精准施策、聚力攻坚,拔掉了一座座贫困“山头”、消掉了一个个贫困“户头”,成功出列126个贫困村,减少贫困人口27837人,贫困发生率降至6.06%,完成整县脱贫摘帽80%以上的工作量。这场硬仗中,全县上下聚力也聚智,不仅认真落实“76554”工作方法,扎实抓好了“春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”,持续打好了“四场硬仗”,还创新思路,践行了“脱贫攻坚帮扶日”等举措,走出了符合思南县情实际的脱贫攻坚新路子。实践表明,县委、县政府的决策是正确的,是顺应了形势需要的,是满足了群众愿望的。

成效显著,使命也逼人。全县经济工作会议提出,今年,要围绕“两不愁三保障”目标,确保出列121个贫困村、减少2.63万贫困人口,贫困发生率降至1.8%以内,实现整县脱贫摘帽。从现在起到迎接国家整县脱贫验收,只有不到1年的时间。可以说,对思南而言,脱贫攻坚已到最紧要关头,决战在即,千万不能大意,千万不能懈怠,千万不能有任何闪失。

奋力夺取脱贫攻坚根本性胜利, 必须大力推进农村产业革命,紧扣产业革命“八要素”要求,强化产销对接、农校对接、利益联结,带动群众稳定增收。必须全面完成“十三五”规划搬迁任务,必须持续改善基础设施,必须全面落实保障政策,必须深化帮扶协作,必须实施乡村振兴。

工作千头万绪,任务具体繁重。说一千道一万,不如落实一个“干”字。面对新的脱贫攻坚工作形势,全县上下一定要拿出最强烈的责任担当,切实把心思和精力都聚焦到脱贫攻坚上来,向着同一目标相互补位、合力攻坚,决不能相互推责、相互拆台,决不能置身事外、麻木不仁;一定要拿出最好的精神状态,一步一个脚印、一环扣一环地把工作做扎实,确保自己负责的工作随时都经得起考验、经得起检查;一定要拿出最务实的工作作风,自觉主动沉下去,真抓实干,认认真真把工作做好,决不允许搞形式主义,决不允许弄虚作假,决不允许干部失职渎职和不作为、假作为、慢作为、乱作为;一定要拿出最扎实的工作措施,实地深入访谈、实地检验对比,确保做到真扶贫、真脱贫。

“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。把责任扛起来,把真心掏出来,把实干拿出来,坚决夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,就不会只是梦想,而是实实在在的现实。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读