中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00943 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度相关政策
文  号:

思南县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度相关政策


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


一、政策出台依据

根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)、《省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(黔府办发〔2019〕7号)、《铜仁市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(铜府办发〔2019〕34号)等文件。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央关于全面依法治国、省委关于全面依法治省、市委关于依法治市的各项决策部署,在全县全面推行“三项制度”,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,确保行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,为全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动高质量发展提供有力的法治保障。

三、全面推行行政执法公示制度

(一)强化事前公开

1.完善执法主体。 

2.编制行政执法事项清单。 

3.编制行政执法人员名册。 

4.编制行政执法流程图和服务指南。 

(二)规范事中公示

1.行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,且在执法活动中全过程佩戴执法证件公示执法身份;出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时要按规定着装、佩戴标识。 

2.完善和设置政务服务窗口岗位信息公示牌,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息并于2019年7月底前完成。 

(三)加强事后公开

1.在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,法律、行政法规另有规定的除外。2019年底前建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在3个工作日内从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。 

2.建立行政执法统计年报制度,每年1月31日前公开本单位上年度行政执法总体情况有关数据,并报县人民政府和上级主管部门、县司法局备案。 

 三、全面推行执法全过程记录制度

(一)完善文字记录。 

(二)规范音像记录。 

(三)严格记录归档。 

(四)发挥记录作用。 

四、全面推行重大执法决定法制审核制度

(一)明确审核机构。 

(二)明确审核范围。 

(三)明确审核内容。 

(四)明确审核责任。 

五、全面推进行政执法信息化建设

(一)加强平台建设。各单位要依托大数据、云计算等信息技术,充分利用已有信息系统和数据资源,逐步构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的行政执法信息化体系。大力推行执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理,全面推行网上受理、网上审批、网上办公,让数据多跑路、群众少跑腿。 

(二)推进信息共享。充分利用各类网络平台,在确保信息安全的前提下,依托数据交换体系,加快推进跨乡镇、跨部门执法信息系统互联互通,已建设并使用的有关执法信息系统要加强业务协同,实现数据共享互通。 

 

文件原文:全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案

分享到:
0
上一篇:

相关阅读