中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00004 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 政策解读——思南县深化“放管服”改革
文  号:

政策解读——思南县深化“放管服”改革


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、“放管服”改革的背景

随着党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府深化“放管服”改革决策部署的纵深推进,我县深化“放管服”改革必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,主动践行新发展理念,以自我革命精神推动政府职能深刻转变,实现在简政放权、优化营商环境、激励企业创新、深化商事制度、改善社会服务和大数据支撑六大领域关键环节取得突破,打通企业落户、项目落地、便民服务绿色通道,全力打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的a创业投资“思南洼地”和营商环境“思南高地”。

二、“放管服”改革主要任务

(一)全面落实国家、省、市“放管服”改革规定任务

1.推动简政放权,减少政府对市场的直接干预

一是减行政权力。依法取消下放行政审批等权力事项,逐项清理周边县未普遍设定而我县自行设定的行政权力。推行行政审批事项“颗粒化”,编制公布行政审批事项“颗粒化”清单。

二是减办事环节。优化行政权力运行流程图。梳理“红顶中介”,健全统一开放的中介服务目录清单,推动行业协会商会与行政机关脱钩。探索开展相对集中行政许可。调整公布承诺办理事项清单。

三是减办理时限。调整公布当场办、限时办、就近办事项清单,确保办理时限比法定时限减少50%以上。推进工程建设项目审批制度改革,实现审批时间压缩至80个工作日内。

2.优化营商环境,打造企业在思投资洼地

一是对标国家营商环境指标。将企业开办时间压缩至3个工作日、不动产登记时间压缩至5个工作日、低压居民和非居民办电时间分别压减至3个工作日和5个工作日。对企业获得水电气服务申请费、手续费等于法无据且不合理的收费一律取消。

二是激发民间投资热情。建立市场准入负面清单动态调整机制,破除市场堡垒降低准入门槛。深化“互联网+公共资源交易”,推进公共资源交易大数据应用。

三是降低企业经营成本。严格落实减费降税和社保缴纳等优惠政策,清理整顿并建立行政事业单位、行业协会商会收费清单,建立乱收费举报投诉查处机制。持续降低企业物流、融资成本,取消企业银行账号许可。规范征税自由裁量权,探索“颗粒归仓”综合治税改革;深化“政银税企”合作机制,建立“信易贷”融资新模式,拓宽民营企业、小微企业融资渠道。

3.激励创业创新,激发企业创新激情

一是营造便利化创业创新环境。严格落实《国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》,积极营造“双创”良好生态,梳理编制创业创新“痛点”“堵点”清单并逐一推动化解。

二是建立引导性创业创新机制。推进“双创”基地建设。设立“双创”引导基金,强化各类引导基金协同联动。鼓励企业、科研机构、社会创客融通创新,促进创业创新持续健康发展。

三是构建包容性人才服务体系。建立创业创新绩效评价机制。探索实施包容审慎监管,加强知识产权的保护,压减新技术、新产业、新业态产品检测审批流程。全面实施新一轮就业创业政策,推动农民全员培训计划和“雁归工程”“春晖行动”。

4.深化商事制度改革,营造公平公正的市场环境

一是改革商事登记制度。全面实施企业登记全程电子化,推广电子营业执照运用,不断提高新办企业线上办理率。深化“证照分离”、工业产品生产许可证制度改革,落实取消14类工业产品生产许可证管理。进一步简化企业注销程序,实施好企业简易注销登记容错机制。

二是扎紧监管制度“笼子”。规范市场监管自由裁量权,调整公布“审批目录清单+监管责任清单”,明确审批监管和技术服务机构的权责边界。推进“互联网+监管”,加快信用信息归集,实现信息归集的政府部门覆盖率达75%。全面落实“双随机、一公开”制度,建立随机抽查事项清单和市场主体名目录、执法检察人员名录库“一单两库”,完成双随机抽查全流程整合,合理安排跨部门联合抽查监管次数和比例。开展政务失信专项治理,探索设立政策兑现窗口,建立行政审批和执法案卷评查机制,全力打造“诚信思南”。落实企业黑名单管理制度,建立公共信用评价、信用联合惩戒和信用综合监管机制。

三是改革执法机制。加强行政执法队伍建设,严格执法资格管理,强化执法人员队伍培养。

5.改善社会服务,提升人民群众满意度获得感

一是实现社会服务一盘棋。坚持教育优先发展、加快“健康思南”建设、健全基本养老服务体系、统筹城乡社会救助体系。探索“互联网+医疗”“互联网+教育”“互联网+不动产登记”等审批服务,推动养老保险、医疗保险全县联网办理,货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。充分发挥政府投资引导带动作用,调动社会资本和市场力量参与公共服务领域建设。

二是推动政务服务一张网。用好12345政府热线。全面推广“集成套餐服务”,调整公布审批服务移动端办理事项清单,2019年除特殊事项外,县、乡两级政务服务事项进驻综合实体大厅达100%,70%以上实现“一窗办理”,个人审批服务事项80%在移动端办理。

三是一口径规范公共服务事项。制定下放事项统一办事流程、材料清单及有关表册。推动公共服务事项“三级四同”,调整公布全县公共服务事项基本目录。

6.发展大数据,提高社会管理水平。以“一云一网一平台”建设为抓手,积极配合市政府构建完备高效的数据共享体系,实现市(县)政务数据在贵州共享交换平台铜仁分节点网络通、数据通、业务通、管控通,全面消除信息孤岛。提升对大数据企业服务水平,推动大数据健康发展。

(二)着力打通企业落户、项目落地、便民服务三条通道

1.打通企业落户通道。以铜仁市作为企业开办全程网上办“零见面”改革试点为契机,打通企业从设立到具备一般性经营条件的办理环节,实现3天办结。

2.打通项目落地通道。把“一张蓝图、一份指南、一张表单、一个窗口、一个系统、一次告知、一套机制”作为打通项目落地关键抓手,推动企业投资项目从立项到竣工验收全流程审批时间压缩至80个工作日,一般工业建设项目施工许可时间压缩至40个工作日。

3.打通便民服务通道。

一是推进便民服务集中办。在县政务服务中心大厅设立咨询引导台,配齐自助预约、自助排号、自助查询、表单打印等设备。按照审批服务便民化、乡镇政府服务便民化、村社公共服务便民化要求,加快乡镇便民服务中心和村级便民服务站标准化建设。对交通不便、居住分散的农村地区探索代缴代办代理服务。

二是推动减证便民规范办。调整公布便民服务事项清单,按照减环节、减材料、减时限、减费用要求和全省统一模板编制办事指南,形成直观易懂的标准化规程,减少因材料不全或不符合法定受理条件而重复跑的次数。全面清理我县规范性文件等设定的各类证明事项,调整公布《证明材料保留清单》《证明材料取消清单》。一律取消没有法定依据开具单位无法调整核实的奇葩证明材料及现有材料能证明、能采取告知承诺、能通过网络核验的重复性证明材料。逐条明确带有模糊条款的“其他、有关”类材料,对不能细化明确不危害国家安全和公共安全的,不得要求申请人提供。2019年实现群众办事提供材料减少60%。

三是推行政务服务网上办。以贵州网上办事大厅为支撑,建立证明材料互认共享机制,对办理同一事项的所有材料一律通过数据共享核验。拓展申请渠道和办理方式,调整公布“零跑腿”事项清单,除国家另规定和涉密的除外,2019年全县政务服务事项网上可办率80%,“零跑腿”全程网上办理事项占比30%以上。

四是推广关联事项集成办。按照前台窗口受理、后台分类审批、综合窗口出件的工作要求,合理设置好优化实体政务服务窗口设置,让企业和群众只需到一个窗口提交申请,即可全程协同办理相关事项。提升公共服务供给质量,探索建立企业和群众在全生命周期所必须的生产生活类服务事项清单、办成“一件事”服务清单,2019年先行探索建立“水电气网视”公共服务清单、“吃住行游购娱”场景体验清单、“婚育户口社保医保”提示性服务清单。


文件原文:思南县深化“放管服”改革工作实施方案

分享到:
0
上一篇:

相关阅读