中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件
索 引 号: GZ000001/2018-00075 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于进一步做好全县2018年春运工作有关事宜的通知
文  号: 思府办发〔2018〕3号

县人民政府办公室关于进一步做好全县2018年春运工作有关事宜的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各镇、民族乡人民政府,各街道办事处,贵州思南经开区管委会,县人民政府各工作部门:

为贯彻落实中央和省、市关于做好2018年春运工作的要求,全面做好我县2018年春运相关工作,满足广大人民群众出行需求,保障重点物资运输,严防安全事故发生。现就进一步做好2018年春运工作有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,圆满完成春运任务

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。各级各部门要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“保平安、保畅通”总体目标,高度重视春运工作,加强组织领导,落实保障措施,有序开展春运工作。县人民政府成立2018年春运工作领导小组(另行文),办公室设在县道路运输局,具体负责全县春运日常工作。各乡(镇、街道)、各职能部门要相应成立春运工作领导小组,制定工作方案和应急预案,对春运所需人力、物力、经费等予以保障,做到早动员、早部署,确保群众安全便捷出行和重点物资高效运输。

二、科学组织运输,满足群众出行需求

各级各部门要积极应对客流、物流、冰冻、雨雪等天气形势,科学有效、合理优化运输组织,有针对性地引导和组织群众错峰出行。县春运办要组织开展学校错时放假和返校,积极协调用工较为集中的企业错时分批放假,并引导进城务工人员有序流动。交通运输行业要提前做好客流、物流预测,科学制定运输方案,增强各种运输方式的协调性和互补性,挖掘运输潜力,更好地服务群众出行。对客流量大的线路,要提前调配、增加运力储备。道路运输行业要根据实际情况,提高班次密度,及时疏散群众,满足不同时段、不同群众的需要。

三、落实防范措施,夯实春运安全基础

安全生产是春运工作的重中之重,是保障群众正常出行的首要任务。各级各部门要强化安全生产红线意识、忧患意识、责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,认真执行安全管理规定,把责任落实到具体环节、明确到岗位、细化到人头,坚决遏制重特大事故发生。

(一)加强隐患排查治理。各乡(镇、街道)、相关职能部门要组织对春运车、船技术状况和相关客运企业、站场、码头、高速公路、县乡村道等重点区域、重点场所、路段进行一次全面检查,排查各类安全隐患,落实整改措施,确保不留隐患。要确保运输工具和消防、救生等设施设备处于良好状态,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施设备投入春运。要对参加春运的驾驶员进行集中培训,严禁驾驶证记满12分的驾驶员参加春运。各乡(镇、街道)要安排专人做好三级以下山区公路夜间值守工作,并进一步完善三级以下山区公路交通安全通行标志、标线、标牌等。

(二)强化安全生产管理。运输企业要严格执行“84220”停车休息和长途客车(未实行接驳运输)的凌晨2—5时停运制度,保障客运安全。对初次参加春运的驾驶员,要督促其提前熟悉运营线路、路况等,掌握道路安全隐患和事故多发路段,防止因道路不熟引发交通事故。要严禁水路超载运输,严禁恶劣气候条件下违章冒险航行。严格执行“三品”查堵制度,严厉查处夹带易燃、易爆等危险品乘车坐船等行为。

(三)加强重点领域监管。交通运输部门要督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定和安全告知制度。春运期间,水上交通以思林库区、沙坨库区水域为重点,严查超员超载,严禁“三无”船舶非法营运,严禁非运输船舶载客。各乡(镇、街道)要组织专人强化农村道路安全检查,及时查处、劝导、纠正超员超载、非客车载人等违法行为。

(四)深化“打非治违”工作。由县安监局(安委办)牵头,组织县道路运输局、县公安交通管理局、高速交警大队、高速路政大队、县发改局、县市场监督管理局、县文旅局等部门和运输企业组建工作组,在县内高速公路5个匝道口、2个服务区设点,各乡(镇、街道)在本辖区设立安全检查点,全面抓好道路运输“打非治违”工作。

(五)加强交通指挥疏导。县公安交通管理局要加强道路交通主干线和车站、码头等附近道路交通的指挥疏导,确保道路畅通。要进一步加大执法力度,严查超速、超员、疲劳驾驶、货车非法载人、超限超载等交通违法行为。

(六)狠抓春运治安管理。县公安局、各乡(镇、街道)要对车站、线路及周边地区存在影响社会治安秩序的突出问题,全面开展清理整治。深入排查调处矛盾纠纷,严防发生拦车、堵路等群体性事件。认真做好反恐防暴准备工作,进一步强化治安复杂区域的巡逻管控,最大限度把警力投入到车站、码头等重点部位,切实维护好社会秩序。

四、明晰工作职责,提高应急处置能力

各级各部门要沟通协调,密切配合,根据职责落实应对举措,提升联动应急处置效率。统筹考虑天气、路况、群众出行需求等情况,进一步强化应急演练,加强应急联动,确保突发性事件发生时能反应快速、应对准确、处置果断。

(一)县总工会要及时掌握民工流情况,做好流动信息统计汇总,及时报县道路运输局(春运办),便于合理安排运力;要组织开展“进城务工人员平安返乡”活动,切实帮助返乡务工人员解决实际困难。

(二)县道路运输局要提前储备并安排应急运力,搞好各种交通运输方式之间的衔接,确保发生交通安全事故时,能及时分流群众,避免群众长时间或大规模滞留。

(三)县民政局要做好应急安置救助点和应急救灾物资储备工作,在主要客运站场周边区域合理设置应急群众安置救助点,为滞留群众提供必要救助。

(四)县气象局要建立天气信息快速通报机制,加强中短期和恶劣天气的预测预报,第一时间向县电视台、县交通运输局、县公安交通管理局等相关部门通报情况,并及时予以公布。

(五)县公安局要与交通运输部门建立联动机制,遇到恶劣天气需实行交通管制时,要及时发布管制信息,方便群众调整出行计划。尽量不封路、少封路,必须封路时,应尽可能缩短管制距离和时间,缩小管制区域,确保道路运输畅通。

(六)县卫计局要结合实际制定流行性疾病防疫预案,提前深入各客运站场采取消毒、防疫等措施,全面做好春运期间流行性疾病防疫工作。

(七)做好防雪、防冻、防滑、防雾等工作,对可能影响春运的苗头性信息,公路(含高速路政)、公安(含高速交警)、交通运输等部门要早研判、早处置。一旦发生突发事件,要及时启动应急预案,对滞留人员组织救助,并妥善安排到安置点。

五、提升服务水平,营造和谐春运氛围

(一)根据工作需要,设立高速东站、西站、南站、塘头站、温泉站五个县级春运服务站,由县公安交通管理局、县道路运输局、高速交警大队、高速路政大队抽调专人组成,各乡(镇、街道)要相应选择合理地点设置春运服务点。各春运服务站(点)要及时发布班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,服务过境的车辆、人员,并查处非法经营行为。

(二)运输企业要采取电话订票、网上订票、上门售票、往返联票等服务方式,切实方便群众购票。要加强对司乘人员、站务人员的教育管理,增强主动服务、热情服务意识,特别要对老、幼、病、弱、残等群体进行重点照顾。要加强监督监管,保证车船的正班正点,保持站容站貌、车容车貌干净整洁,为旅客提供良好的乘坐环境。客运站场、车辆要按规定配齐服务设施,并保证在春运期间正常使用。有旅客滞留的客运站,要开放必要的休息场所,并提供必要的候乘、中转、餐饮、住宿等服务。

(三)严厉打击站外揽客甩客、倒客宰客、倒卖车票等违法违规行为,杜绝站内野蛮“抢客”行为,坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等价格违法行为。

(四)充分发挥社团组织和志愿服务人员的作用,积极组织志愿者特别是青年志愿者参与春运服务,重点参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。

(五)通过电视广播、微信微博、报刊、短信等渠道,及时发布春运动态信息,宣传春运工作的先进典型,并对不良现象进行披露曝光,营造良好的春运工作氛围。

(六)各乡(镇、街道)、各相关部门要加强领导带班和专人值班制度,及时、准确报送相关数据和信息。要在春运期间收集汇总本单位工作开展情况,于2018年3月15日18:00前将书面总结报县春运办汇总。(联系人:王江超,18932069618,22591037@qq.com)

思南县人民政府办公室

2018年1月27日

分享到:
0
上一篇:

相关阅读