中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件
索 引 号: GZ000001/2018-00281 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发思南县项目建设廉政档案工作实施方案的通知
文  号: 思府办发〔2018〕14号

县人民政府办公室关于印发思南县项目建设廉政档案工作实施方案的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各镇、民族乡人民政府,各街道办事处,贵州思南经开区管委会,县人民政府各工作部门:

《思南县项目建设廉政档案工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

思南县人民政府办公室

2018年3月20日

思南县项目建设廉政档案工作实施方案

为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,建立项目建设廉政档案,进一步加强对项目建设的监管,促进党员干部更好地履行项目建设责任,做到廉洁从政,确保项目建设领域健康发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“决策程序符合规范、招投标程序符合规定、建设质量符合标准、工程验收符合要求、干部履职公正透明、案件查处事实清楚”的要求,把党风廉政建设主体责任和监督责任落实到项目建设全过程,对项目建设过程中的廉政风险关键环节实行全程廉政档案管理,从源头和过程监督中切实预防和遏制腐败行为发生。

二、工作目标

全面坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,突出重点,加大力度,加强项目廉政建设,努力创建“廉政项目”,实现“项目优良、干部优秀”的目标,使项目建设做到“程序符合规范,质量符合标准,干部履职公正透明”。

三、建档范围

政府类投资项目(含BT、BOT、PPP)、招商引资项目以及国有资产处置项目。全县范围内的政府采购货物,服务类10万元以上,工程类30万元以上,工程建设招投标200万元以上,施工、监理、设计等服务50万元以上的工程建设项目及抗洪、抢险等应急工程纳入廉政档案建设范围的项目。

四、建档内容

(一)政府投资类项目建档内容。

1.决策环节。一是涉及项目决策的相关会议纪要、记录、相关领导的指示、批示。二是立项过程中专家论证、社会稳定风险评估结论、公示情况及群众参与的记录。三是发改等涉及项目审批部门对项目的批复文件。

2.招投标(含政府采购)环节。一是项目前置审计报告和项目业主单位集体研究确定代理机构的情况记录。二是确定拦标价的情况记录。三是符合简易程序招标的项目,按照《贵州省国有资金投资工程建设项目工程施工招标简易程序规定(试行)》(黔发改法规〔2012〕2073号)执行情况记录。四是项目业主单位到现场监督开评标的签到及履职情况记录。五是招标过程清单。

3.建设环节。一是项目业主、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位、指挥部组成人员名单基本情况,项目业主单位负责人与项目相关人员签订的《廉政建设责任书》、廉政谈话记录。二是集体研究确定项目监理的会议记录。三是项目监理到岗到位情况记录。四是项目业主单位到施工现场督促检查工作的情况记录,解决项目推进过程中的困难、问题情况等记录资料。五是项目资金安排、按工程进度拨付建设资金清单等相关资料。六是涉及概算调整的依据。

4.验收环节。一是参加验收人员名单。二是财务决算报告。三是决算审计报告。四是项目竣工验收报告。

5.其他有关项目建设廉政档案资料。

(二)机关事业单位招商引资类项目建档内容。

1.决策环节。涉及项目决策的相关会议纪要、记录。

2.谈判环节。一是洽谈投资协议(合同)的会议纪要(记录)和录音资料。二是合同文本。

3.审批环节。各职能部门对项目的审批文件。

4.其他有关项目建设廉政档案资料。

(三)国有资产处置类项目建档内容。

1.决策环节。涉及国有资产处置决策的相关会议纪要、记录和政府批复文件。

2.评估环节。一是国有资产处置单位集体研究确定评估机构的记录。二是评估委托书。三是评估报告。

3.处置环节。一是交易平台委托函。二是公示(公告)情况。三是参与处置人员名单。四是处置结果的回函。

4.其他有关项目建设廉政档案资料。

五、时间安排

(一)宣传发动,统一思想阶段(2018年4—5日)。通过召开领导小组会议、项目建设单位负责人会议等,进一步统一思想。进一步加大宣传教育力度,充分利用各种宣传载体,积极开展反腐倡廉及廉政档案建设宣传。

(二)加强监督,提高实效阶段(2018年5—10月)。建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。把党内监督与党外监督有机结合起来,进一步形成监督合力,加强对贯彻执行民主集中制情况的监督,反对和防止个人专断。及时公布项目建设进展信息,增强接受社会监督的自觉性。把静态监督和动态监督有机结合起来,积极探索加强日常监督的有效途径和办法,进一步提高监督实效。以县政府督查室、县发改局、县档案局、县财政局、县审计局、县住建局等为主体,从项目建设程序、工程建设质量、廉政档案建立、建设资金管理使用、工作人员履职等环节和方面加大项目的督促检查力度。对项目建设实施全程全方位监督检查,做到“项目运行到哪里、监督检查就跟踪到哪里”。

(三)完善机制,常态运行阶段(2018年11—12月)。进一步完善政府投资项目决策机制,建立健全政府投资后评价制度和投资责任追究制度,对开展项目建设廉政档案工作中行之有效的做法用制度固定下来,并积极总结、完善、提升,形成独特的项目建设廉政档案的常态化机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。调整充实思南县项目建设廉政档案工作领导小组(另行文),统筹协调全县项目建设廉政档案工作。各项目建设单位要成立由主要负责人牵头的项目建设廉政档案工作领导小组,制定本单位项目建设廉政档案工作方案,明确专人负责,及时解决有关问题,确保工作取得实效。县发改局在项目审批时要及时将相关信息转给县档案局等部门,确保新建项目档案及时登记。县发改局、县投资促进局负责项目建设廉政档案的指导、监督和考评,要将项目廉政档案建设工作纳入项目检查、考核的主要内容,把项目建设廉政档案验收是否合格作为项目工程验收的重要依据。县档案局负责统筹、协调和监管全县项目建设廉政档案工作,做好项目廉政档案的登记、验收及业务监督及指导工作,负责全县专项项目建设廉政档案管理工作。

(二)建立项目廉政机制。一是项目实施前必须研究制定具体实施方案,报县发改局、县档案局备案,党政主要负责人必须按党风廉政建设责任制“谁主管、谁负责”的要求,切实担负起工程廉政建设任务,并作出承诺。二是在发布招标公告时,必须将招标公告内容函告县发改局;进入制作标底和招标投标阶段时,须向县发改局、县档案局进行备案告知。三是必须建立健全和完善项目建设内部监管机制,制定项目实施过程中的内部监督检查工作方案并报县发改局、县档案局备案。四是严格执行招投标、竣工验收和决算审计等相关制度和规定,严禁超标准、超内容、超规模的“三超”工程,严禁边动工、边办理手续、边招标的“三边”工程,严禁滞留、挤占、截留、挪用以及虚报冒领、铺张浪费建设资金。五是进一步完善责任追究制度,明确责任追究主体、责任追究形式和责任追究程序。对超越权限或者违反程序决策而造成重大损失的、因监管不力而发生重大安全生产事故的、因违反规定或监管不力而造成资金流失的,或者在项目建设、资金管理过程中发生重大违法违纪事件的,要依法依纪追究党纪政纪责任;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

(三)完善保廉监督制度。县直各有关部门要根据项目建设流程,对包括项目决策、项目设计、工程预算、项目招标、合同管理、工程管理、资金管理、工程造价等各个环节进行全过程的监督;根据资金使用性质和类型,对资金计划安排、资金投入、使用管理和效益进行监督。积极拓宽社会监督渠道,充分发挥专家的作用,鼓励和支持公众新闻媒体监督。完善监督制度,按照依法行政的要求,明确监督主体、监督依据、监督内容、监督程序,把监督工作纳入法制化轨道。

(四)完善督查考核办法。由县政府督查室、县发改局、县投资促进局、县财政局、县档案局每半年对全县所有需要建立项目廉政档案的项目单位进行督查考核,结果在全县范围内通报。年度考核结果以上半年、下半年考核综合成绩计算,各占50%分值,并纳入县委、县政府对各单位综合绩效考核内容。

附件:附件1:思南县2018年政府投资类项目廉政档案建档情况表.xls

          附件2:思南县2018年招商引资类项目廉政档案情况表.xls

          附件3:思南县2018年国有资产处置类项目廉政档案情况表.xls

分享到:
0
上一篇:

相关阅读