中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件
索 引 号: GZ000001/2018-00009 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发思南县2018年度退役士兵安置工作实施方案的通知
文  号: 思府办发〔2018〕34号

县人民政府办公室关于印发思南县2018年度退役士兵安置工作实施方案的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各镇、民族乡人民政府,各街道办事处,贵州思南经开区管委会,县人民政府各工作部门:

《思南县2018年度退役士兵安置工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

思南县人民政府办公室

2018年7月26日

思南县2018年度退役士兵安置工作实施方案

根据《退役士兵安置条例》和《省人民政府、省军区关于做好2017年度退役士兵接收安置工作的通知》(黔府发〔2017〕34号)、《省民政厅、省军区司令部关于转发<民政部、总参谋部关于印发<符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)的通知>的通知>》(黔民发〔2016〕5号)、《铜仁市2018年度退役士兵安置工作实施方案》(铜府办发电〔2018〕48号)等文件精神,为切实做好我县2018年度退役士兵安置工作,特制定本方案。

一、安置对象

全县2017年秋、冬两季退出现役的士兵、复员士官及2018年6月转入地方安置的转业士官共162人,其中转业士官17人,没有符合双考条件的复员士官。

(一)政府指令性安置对象。根据《退役士兵安置条例》第二十九条规定,2017年9月1日、12月20日及2018年6月退出现役的退役士兵、复员士官和转业士官符合下列条件之一且未选择自主就业安置的,由政府进行指令性安排工作。一是士官服现役满12年以上的;二是服现役期间平时荣获二等功以上奖励或战时荣获三等功的;三是因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;四是烈士子女。

此外,2011年11月1日以前入伍、2017年冬季退出现役,服现役满10年的转业士官,以及服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官,因公致残被评定为5级至8级的复员士官(不含达到转业条件而放弃转业要求复员的士官),本人自愿按入伍时国家有关退役士兵安置政策执行的,实行政府指令性安置。

(二)双考安置对象。根据《退役士兵安置条例》第五十三条第三款规定,2011年11月1日以前入伍、2017年冬季退出现役的城镇士官或从高校在校大学生中征集入伍(退役后不复学)且服役期间被选取为士官的,以及部队精减整编或士官本人身体不适应部队未服满本期士官规定年限,提前按正常退伍的城镇退役士官,本人自愿按入伍时国家有关退役士兵安置政策执行的,实行双考安置。

(三)自主就业安置对象。根据《退役士兵安置条例》,自主就业对象是指:2011年11月1日以后入伍,2017年秋季退出现役的士兵和冬季退出现役的农村复员士官、符合转业条件的士官在部队选择自主就业退出现役的。

二、安置办法

(一)指令性安置对象安置办法。根据《退役士兵安置条例》第二十九条规定,对指令性安置对象,属我县接收安置任务的,由我县退役士兵安置领导小组办公室按程序依法进行接收安置。对安置对象档案进行考核计分选岗。档案考核以部队原始档案为准,若出现因原部队遗漏或补充的档案材料,一律不作为档案考核内容。档案考核加分标准以省民政厅、省军区司令部《关于转发<民政部、总参谋部关于印发<符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)的通知>的通知>》(黔民发〔2016〕5号)文件执行。同时,服役期间担任班长的记4分,副班长的记2分,以正式任命表为准(按最高单项记分,不累计记分);独生子女记5分,凭独生子女证或县卫计局出具的独生子女证明。在安置期间受过治安拘留处罚的扣5分,受治安罚款的扣3分,受治安警告的扣1分(以公安部门出具证明为准)。

(二)双考安置对象安置办法(略)。我县2018年没有符合参考条件人员。

(三)自主就业对象安置办法。按照城乡一体化原则,由政府扶持自主就业。对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在县市场监督管理局首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。全面落实已有扶持创业优惠政策,将《省人民政府办公厅转发省民政厅等部门<关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策实施意见>的通知》(黔府办发〔2005〕72号)中规定的就业服务、教育优待、小额贷款等各方面优惠政策,调整适用于所有自主就业退役士兵。

三、经济补助

(一)自主就业安置的,按照《省民政厅、财政厅关于做好自主就业退役士兵一次性经济补助工作的通知》(黔民发〔2013〕9号)文件执行。

(二)复工、复职、复学的退役士兵,享受我县自主就业退役士兵同等待遇,县民政部门不再出具安排工作介绍信。在校大学生退役后复学的,由县民政局按照《退役士兵安置条例》有关规定发放自主就业一次性经济补助。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对退役士兵安置工作的领导,县人民政府成立由县长任组长,分管副县长、县人武部部长任副组长,县民政局、县人社局、县编委办等相关单位负责人为成员的思南县退伍军人安置工作领导小组,领导小组办公室设在县民政局,负责统筹做好安置各项工作。各成员单位要高度重视退役士兵安置工作,明确专人负责,确保各项工作落到实处。

(二)加强协调配合。各有关部门要按照政策,建立协同配合的工作机制,把各项工作落到实处。县民政局负责安置人员资格审定、档案考核、办理安置手续和发放自谋职业一次性补助金;县人社局负责协调文化考试相关事宜;县编委办负责落实行政、事业工勤人员岗位编制;县财政局要进一步加大对退役士兵安置经费的投入,将安置经费纳入财政预算,适当安排工作经费,保障各项退役士兵安置工作顺利开展;各相关部门要认真对照工作职责,协调配合抓好落实。

(三)注重时间节点。指令性安置和通过考试录取安置的,均在2018年10月30日前完成;自安置文件下达之日起,安置对象超过3日内不按要求报到的,视为放弃安置;属于货币化安置的,在12月31日前兑现完毕,超过三个月未领取货币化安置补助的视为自动放弃。

(四)严格安置纪律。整个安置工作坚持按照公开、公平、竞争、择优的原则,全程接受纪检监察部门及社会各界的监督,参与招考环节的工作人员与报考者有利害关系的,应当实行公务回避。严禁弄虚作假、徇私舞弊、以权谋私等违法违纪行为,如发生违法违纪情况,依法严肃处理。

(五)切实抓好自主就业退役士兵教育培训工作。认真落实《省人民政府省军区关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的意见》(黔府发〔2011〕7号)精神,按照“政府主导、个人自愿、免费培训”原则,组织引导退役士兵参加职业教育和技能培训,提高其就业能力,促进其充分就业。通过多种方式进行宣传,确保退役士兵及其家属100%知晓政策。通过认真组织报名,确保有意愿的退役士兵100%参加教育培训。通过加强教学管理,提高教学质量,确保参训退役士兵的合格率达到90%以上。通过利用现有各类公共就业服务网络,为退役士兵兴办各种形式的招聘洽谈会、人才交流活动,拓宽退役士兵和用人单位之间的沟通渠道,力争培训一人、就业一人(含自主就业)。

(六)严肃责任追究。各有关部门要严格执行国家有关法规政策,不符合规定条件的退役士兵,不能享受相应安置待遇;任何单位及个人不得无故拒绝或拖延执行政府下达的安置任务。县政府督查室要加大退役士兵接收安置工作的督查力度,对因责任心不强、措施不力、作风不实等造成严重失职渎职行为的,要依法追究相关单位及责任人的责任。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读