中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件
索 引 号: GZ000001/2018-00292 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县人民政府办公室关于印发《思南县水上交通安全员管理制度》的通知
文  号: 思府办发〔2018〕47号

思南县人民政府办公室关于印发《思南县水上交通安全员管理制度》的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各镇、民族乡人民政府,各街道办事处,贵州思南经开区管委会,县人民政府各工作部门:

《思南县水上交通安全员管理制度》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

思南县人民政府办公室

2018年10月29日

思南县水上交通安全员管理制度

第一条按照《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等法律规定,为进一步规范全县水上交通安全员(以下简称“水安员”)管理,充分发挥水安员在水上交通安全监管、维护水上交通秩序和服务人民群众等方面的积极促进作用,压实工作责任,提高工作效率,杜绝“不作为、不会为、乱作为”等问题,结合我县实际,特制定本制度。

第二条全县水安员管理遵循“谁使用、谁管理、谁负责”的原则。其中,县水安办负责统筹协调水安员管理工作,县海事航务局负责对水安员进行业务指导,水安员所在单位具体负责日常管理工作。

第三条水安员在用人单位的领导下,主要履行以下职责:

(一)开展水上交通安全检查管理和安全防范宣传教育;

(二)维护水上交通管理秩序;

(三)按照部门管理职责范围,督促辖区内船舶业主、船工、驾长等水上交通从业人员办理证照和执行安全生产有关制度;

(四)建立健全辖区内船舶、船工、渡口、码头、航道等水上交通工作台账,及时报县水安办、县海事航务局等部门备案;

(五)制止违反水上交通安全生产法规行为。经制止,当事人不纠正的,及时向用人单位或海事航务管理部门报告;

(六)协助海事航务管理部门处理辖区内水上交通事故;

(七)统筹协调辖区内各涉水安全管理机构开展水上交通安全工作;

(八)完成用人单位和业务部门安排部署的其他非执法性、非涉密性工作任务。

第四条水安员不具备执法主体资格,不能直接参与水上交通执法工作,应当在具有水上交通执法资格海事航务管理人员的指挥和监督下开展辅助性工作。涉密的岗位,用人单位不得使用水安员。

第五条水安员不得有下列行为:

(一)玩忽职守,贻误工作;

(二)弄虚作假,知情不报;

(三)泄露国家秘密或工作秘密;

(四)违反中央“八项规定”、省委“十项规定”、市委“十项规定”和县委“六项规定”等禁令;

(五)向服务对象“吃、拿、卡、要”,违反廉洁自律有关规定;

(六)在工作时间饮酒,酒后驾驶车辆和船舶;

(七)其他违法违纪行为。

第六条核定全县涉水乡(镇、街道)水安员总数69人,共管水域349公里。其中,思唐街道5人、9公里(城区放行),关中坝街道5人、18公里,邵家桥镇5人、18公里,塘头镇5人、35公里,香坝镇5人、40公里,枫芸乡5人、38公里,三道水乡5人、30公里,合朋溪镇3人、12公里,文家店镇4人、18公里,长坝镇3人、18公里,思林乡3人、7公里(思林库区放行),孙家坝镇3人、6公里,鹦鹉溪镇2人、9公里,凉水井镇2人、12公里,亭子坝镇2人、9公里,胡家湾乡2人、8公里,许家坝镇2人、12公里,青杠坡镇2人、8公里,杨家坳乡2人、17公里,大坝场镇2人、13公里,兴隆乡2人、12公里。用人单位因工作职能增加确需充实人员的,原则上控制在单位空缺编制数额内。

第七条凡拟聘用水安员的单位,根据岗位聘用计划报县水安办商县人社局研究制定具体方案,经县人民政府研究同意后实施。原则上,每年只集中统招1次。未经批准擅自聘用水安员的,依法追究用人单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。给国家和集体造成经济损失的,由用人单位、主管部门领导及相关责任人承担赔偿责任。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第八条用人单位应与水安员签订《劳动合同》(或《聘用合同》),并报县财政局、县人社局、县水安办、县海事航务局等部门备案。水安员工资实行动态调整,工资调整根据其从事工作的年限、年度考核结果等情况确定。

第九条用人单位依法终止或解除《劳动合同》(或《聘用合同》)时,属用人单位需支付经济补偿金法定情形的,用人单位应向水安员支付经济补偿金,经济补偿金支付标准参照《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》规定执行。

第十条用人单位应按照《中华人民共和国社会保险法》及相关法律法规和政策规定,为水安员缴纳社会保险。

第十一条水安员有下列情形之一的,予以解聘:

(一)年度考核为“不合格”等次的;

(二)旷工或无正当理由逾期不归连续超过七天,或一年内累计超过三十天的;

(三)多次违反工作纪律或不履行工作职责,经多次教育不改的;

(四)因失职、渎职、营私舞弊造成严重后果的;

(五)因签订合同所依据的客观情况发生重大变化,致使合同无法履行的;

(六)法律、法规、规章规定的其他情形。

第十二条根据工作需要,用人单位可结合实际制定本单位水安员考勤、考核、教育等管理制度。

第十三条本制度由县水安办负责解释,自发布之日起正式施行。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读