中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政府文件 > 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-01010 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室 关于切实做好清明期间森林防火工作的通知(思府办函〔2019〕36号)
文  号: 思府办函〔2019〕36号

县人民政府办公室 关于切实做好清明期间森林防火工作的通知(思府办函〔2019〕36号)


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各镇、民族乡人民政府,各街道办事处,县人民政府有关工作部门:

清明期间是群众祭祀扫墓以及农事用火、旅游踏青的高峰期,野外火源多、管理难度大。为认真贯彻落实“3.18”全国森林草原防火工作电视电话会议精神和“3.15”全省应急管理工作电视电话会议要求,切实做好清明期间森林防火工作,特将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实森林防火责任

各乡(镇、街道)、县直有关部门要充分认识到清明期间森林防火形势的严峻性和火源管理工作的复杂性,进一步增强工作责任感,时刻紧绷森林防火这根弦,始终保持警钟长鸣。

各乡(镇、街道)要切实加强组织领导,严格落实行政首长负责制,全力抓好当前森林防火工作。主要领导要亲自研究部署清明期间森林火灾防范工作,发生森林火灾后要第一时间赶赴一线指挥扑救工作。要落实领导包村、干部包组、村组干部和护林员包山头的包保责任,确保横到边、纵到底,无责任盲区。要切实加强火灾隐患排查,加大对重点区域、重点时段的巡查检查力度,加大对痴、呆、聋、哑、精神病等重点人群的管控。

县林业局要加强森林防火巡护、火源管理工作指导,依法查处森林火灾案件。

县应急管理局要切实履行森林防火指挥部职责,发生森林火灾后要第一时间赶赴一线指导火灾扑救工作,加大森林森林防火工作督促检查力度。

二、深入开展宣传教育,切实提高群众防火意识

清明节是森林防火的重点和难点时段,也是开展森林防火宣传教育的最佳时段。各乡(镇、街道)、县直有关部门要以广大群众喜闻乐见的有效形式,加大宣传教育力度。要认真贯彻落实中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,引导群众以敬献鲜花、植树绿化等方式缅怀故人,不得在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮;要积极配合教育部门开展第20个全国中小学生安全日活动,做到防火宣传和防火安全常识进村入校。要广泛宣传上坟烧纸引发森林火灾的案例,加强警示教育,切实提高广大群众的森林防火意识。

三、实施森林防火专项督查,切实加强野外火源管理

由县林业局牵头,县应急管理局配合,组建督查组深入一线明查暗访,重点检查火源管理、责任落实、应急准备情况,及时发现和解决存在的问题。对公墓、散坟等祭祀地点和进山通道,要加强巡查值守,及时增设临时性检查站,加大林内巡护频次,严禁火源进山。特别是对集中祭祀地点,要组织人员密切监管。

四、落实预警响应机制,做好应急处置准备

各乡(镇、街道)、县直有关部门要按照森林火险预警响应机制规定,加强火险预警,落实响应措施,做好兵力布防、物资储备等工作。各森林火灾扑救队伍要进入临战状态,做好火灾扑救准备工作。一旦发生森林火灾,要及时启动应急预案,积极处置,确保打早、打小、打了。要牢固树立以人为本的思想,把扑火安全放在扑救工作的首位,防止盲目指挥,仓促上阵,严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火,坚决杜绝人员伤亡事故。

五、加强值班调度,确保信息畅通

各乡(镇、街道)要严格执行24小时值班和领导带班制度,全面准确掌握辖区森林火险和火情动态,严格落实“有火必报”“报扑同步”制度,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。清明期间,县森防办将对各乡(镇、街道)领导带班、人员值班情况进行抽查,对脱岗、漏岗,造成较大损失的,将严肃处理。


思南县人民政府办公室

                       2019年4月1日

分享到:
0
上一篇:

相关阅读