中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政府文件 > 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00972 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县人民政府办公室关于印发《思南县城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)》的通知
文  号: 思府办发〔2019〕16号

思南县人民政府办公室关于印发《思南县城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)》的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南县人民政府办公室关于印发《思南县城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)》的通知

思府办发〔2019〕16号

各镇、民族乡人民政府,各街道办事处,贵州思南经开区管委会,县人民政府有关工作部门、直属事业单位:

《思南县城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


思南县人民政府办公室

2019年8月2日

(此件公开发布)


思南县城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)

为了适应教育改革发展形势,加快教育现代化的重要任务,实施乡村振兴战略、推进城乡基本公共服务均等化,打赢教育脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会,统筹城乡教育一体化改革、促进县域义务教育优质均衡发展,根据《省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》(黔府办发〔2018〕50号)精神,特制定本布局规划方案。

一、基本情况

思南县位于铜仁市西部,地处武陵山腹地、乌江流域中心地带。全县地域面积2230.5平方公里,辖17个镇、3个街道、8个民族乡,有汉、土家、苗、仡佬、蒙古等18个民族,总人口约70万。2018年,全县地方生产总值完成145亿元,同比增长10.5%,固定资产投资增长17.8%;规模以上工业增加值25.5亿元,增长3.5%;实现一般公共财政预算收入5.22亿元,增长2.16%。

思南历史源远流长,秦置夜郎郡,汉为牂牁郡,北宋建思南州,元设宣慰司,明清为思南府,距今已有4000多年的历史、1800年的建制史。思南文化包容相生,儒家文化、巴蜀文化、荆楚文化水乳交融,积淀了独具魅力的地域民族文化。思南教育发达、人才辈出,古有“贵州科举之父”田秋、明朝理学家李渭、红军高级将领旷继勋等著名人物。明清两代,思南共计考取进士38名,举人309名,官至四品以上21人、七至五品36人。现如今,思南中学为省级首批示范性高中、黔省高中名校,思南中等职业学校跻身全国示范性中职校、省级重点中等职业学校之列,思南第三中学为全市标杆学校,百年老校思南县第一小学为贵州省第一所国民教育学校。2018年,全县共有各级各类学校315所,其中:幼儿园88所(含民办56所)、小学187所(含教学点74个)、特殊教育学校1所、初级中学29所、九年一贯制学校2所、高中7所(含民办2所)、中职学校1所。全县各级各类学校在校学生总数117125人,其中:学前教育18578人、小学44272人、特教151人、初中30139人、高中20868人、中职3117人。全县教职工总数8689人。

全县小学占地面积1402969.93平方米,初中占地面积962344.5平方米;小学校舍建筑面积1455219.95平方米,初中校舍建筑面积424434.65平方米;小学运动场面积406589.18平方米,初中运动场面积319979平方米。

与2012年底启动2012-2020年中小学布局调整相比,全县初中学校总数减少3所,在校生从40446人减少至30139人,减少10307人;小学从258所调整为187所,减少71所,在校生从61239人减少到44272人,减少16967人,校均规模稳定保持在237人左右。

二、现状分析

(一)小学。全县城区学校11所,在校生10101人,教学班247个,平均班额40.9人,城区学校在校生占全县小学生总数的22.83%;乡(镇、街道)村级完小以上小学102所,在校生32559人,教学班980个,平均班额33.2人;教学点74个,在校生1710人,教学班145班,平均班额11.8人。存在的主要问题:一是思唐街道、关中坝街道2个中心城区学位紧张。中心城区共有小学6所,在校生7771人,教学班170班,平均班额45.7人,超过45人的大班额18班。县教育主管部门虽采取措施实施划片招生以分流学生,控制学校规模,但仍挡不住就读城区小学的需求和热潮。二是主要集镇学位紧张。大坝场小学、合朋溪小学、青杠坡小学、亭子坝小学、张家寨小学、塘头小学等6所由于集镇扩容发展,人口增长迅速,学校未实现同步发展,大班额十分严重,6所学校在校生7071人,教学班118班,平均班额60人,超过55人的大班级达78班,其中亭子坝小学、青杠坡小学、大坝场小学超过66人的超大班级有12班。三是超小规模教学点多,占用教育资源过多。全县10人以下的教学点16个,在校生113人,教学班19班,教师22人,食堂工人12人;11-20人的教学点15个,在校生233人,教学班38个,教师74人,食堂工人16人。

(二)初级中学。城区初级中学4所,在校生6850人,教学班145个,平均班额47.2人,城区学校在校生占全县总数的22.73%。乡镇初级中学27所,在校生23289人,教学班490班,平均班额47.5人。其中600人以下初级中学7 所,分别是大河坝中学、思林中学、东华中学、瓦窑九年制学校、长坝中学、天桥中学、文家店中学。存在的主要问题:一是办学场地不足,设施短缺。如杨家坳中学、凉水井中学、思林中学、长坝中学。二是学校校舍不足、大班额严重。如青杠坡中学、杨家坳中学。

三、在校生预测

2018年全县3-17周岁人口138238人(详见表1),全县小学在校生从2014年起,每年比户籍人口少1000人左右,到2018年达7855人(详见表2),说明我县落实留守儿童减少工程起到效果,家长外出务工将子女带至身边就读情况增多。按从2019年起每年家长外出务工带子女随迁就读保持8000人左右,至2023年小学生保持在40735人左右,其中小学教学点2470人左右(详见表3,其中2021年、2022年、2023年学前教育3-5周岁人口数为预测算)。初中随着实施寄宿生生活补助和学生自理能力加强,结合全县现有小学各年级在校生人数情况及每年从外地转学回来就读初中情况统计,至2023年初中在校生保持在24115人左右。

四、规划目标

(一)总体目标。我县中小学布局坚持以“方便入学、提高质量”为总体目标,以“科学规划、合理布局,就近入学、适度集中,资源整合、提高效益,先建后撤、保证教学,整体推进、分步实施”为基本遵循,实施布局调整和专项建设规划。通过布局调整,到2023年,全县共设置特殊教育学校1所,学位180个;初级中学28所,九年制学校4所(比2018年底增加2所),初中学位39950个,其中城区学位22100个,占全县学位总数的55.3%;小学156所(比2018年底减少31所小学),学位53440个(含九年制),其中:完全小学78所(寄宿制小学45所),教学点78个,城区学位24990个,占全县学位总数的46.8%。除新建城市配套建设学校视城市发展规划拓展外,所有布局调整在2023年实施完毕。

(二)到2023年具体目标。

1.小学

——教学点调整为78个,比2018年底的74个增加4个,其中小学调整为教学点32个(2020年2所、2021年4所、2022年11所、2023年15所),教学点撤并28个(2020年4所、2021年6所、2022年8所、2023年10所);

——村级小学调整为43所,比2018年底的76所减少33所,其中撤并33所(2020年3所、2021年5所、2022年12所、2023年13所);

——乡镇小学调整为24所,比2018年底的26所减少2所,其中异地新建1所,撤并2所,其中:异地新建合朋溪小学、天桥小学合并至天桥九年制学校、杨家坳小学合并至杨家坳九年制学校(2021年1所、2022年1所、2023年1所);

——城区小学调整为11所,比2018年底的11所增加0所。

2.初中

——城区初中调整为4所,比2018年底的4所增加0所。

——乡镇初中调整为24所,比2018年底的26所减少2所,其中异地新建亭子坝中学、长坝中学、青杠坡中学3所学校,撤并天桥中学、杨家坳中学2所学校(2021年1所、2022年2所、2023年2所,其中天桥中学合并至天桥九年制学校、杨家坳中学合并至杨家坳九年制学校);

——九年制学校调整为4所(城区九年制学校1所、乡镇九年制学校3所),比2018年底的2所增加2所,其中天桥中学与天桥小学、杨家坳中学与杨家坳小学分别合并为2所乡镇九年制学校(2021年1所、2022年1所)。

五、主要任务

(一)加大投入,改善办学条件。认真贯彻落实《贵州省进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》(黔财教〔2016〕33号)文件精神,健全完善义务教育经费保障机制,严格执行经费分担责任机制,及时足额拨付到位目标学校。县人民政府对中小学建设投入力度进一步加大,同时将拿出适当专项资金补助乡村教学点建设。县各相关部门以项目资金投资为主,认真研究国家教育投资政策,对项目争取工作进行全方位策划,多渠道争取落实教育项目资金,为布局调整工作提供资金保障。

(二)加强寄宿制学校建设。坚持寄宿制学校学生“既能住得下,又能住得好”的原则,县人民政府在积极争取国家专项资金的同时加大寄宿制学校的投入力度,加快标准化寄宿制学校建设,完善教学和生活设施设备,改善办学条件。严格寄宿制学校管理,搞好安全和日常生活管理,及时消除各种安全隐患,全面提高寄宿制学校管理水平,保障学生身心健康安全,为学生提供良好的学习和生活环境,促进布局调整的顺利实施。

(三)均衡教师配置,加强师资队伍建设。合理优化教师队伍,克服整体超编等困难,建立人才引进机制,充实教师接续力量,保证教师队伍建设梯次跟进,促进教育均衡、可持续发展。加强师德师风建设,健全完善师德师风评价监督机制。落实国培、省培计划,不断拓宽学校领导班子办学思路和视野,提升思想政治素质、政策理论和科学管理水平,不断提高教师学历、学识水平和专业技能。继续实行农村教师优惠政策,对乡村教师给予补贴,促进农村教师工作积极性提高和队伍整体稳定。

六、保障措施

(一)加强领导,统一思想。成立思南县中小学布局调整工作领导小组,领导小组组长由县委、县人民政府主要领导担任,副组长由县人民政府各涉及口分管领导担任,成员由县委办、县政府办、县人大办、县政协办、县委宣传部、县委政法委、县委编办、县信访局、县发改局、县教育局、县公安局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县文旅局、县卫健局、县应急管理局、县审计局、县市场监督管理局、县综合行政执法局、县扶贫办、县移民局、县林业局、县交易中心等部门主要领导以及各乡(镇、街道)党政主要领导组成。领导小组下设办公室在县教育局,由县教育局主要负责同志兼任办公室主任,县教育局分管负责同志兼任办公室副主任,具体负责协调推进全县义务教育学校布局调整工作。各乡(镇、街道)及相关职能部门要按照“明确规划、分步实施、先建后撤(并)”的工作思路,互相配合,通力协作,切实解决义务教育学校布局调整工作中遇到的困难和问题。

(二)明确职责,强化职能。

1.县委办、县政府办:组织、协调各部门紧密配合,统筹协调开展全县义务教育学校布局调整的各项工作;组织督查组对乡(镇、街道)、各有关部门工作开展情况进行督查,切实提高义务教育学校布局调整工作效率。

2.县委宣传部:对布局调整的目的、意义进行宣传,并引导网络舆情,形成正面的舆论氛围,并将宣传疏导工作分解到全县干部职工身上。(协办责任单位:县教育局、县融媒体中心、县司法局、县信访局、各乡<镇、街道>)

3.县教育局:制定推进我县义务教育学校布局工作的具体实施方案,完成布局调整项目建设和教育资源整合,完成教师和学生分流工作,承担领导小组的日常工作。(协办责任单位:县委编办、县人社局、各乡<镇、街道>)

4.县自然资源局、县住建局、县交易中心:完成新规划学校的建设及设施设备采购安装。(协办责任单位:县教育局、县财政局)

5.县委政法委:负责撤并过程中群众心理疏导和社会安全稳定及社会治安综合治理工作。(协办责任单位:县委政法委、县公安局、县信访局、县司法局、县市场监督管理局、各乡<镇、街道>)

6.县交通运输局:负责布局调整后,学生就读所需交通保障工作。(协办责任单位:县应急管理局)

7.各乡(镇、街道):配合落实辖区学校新建、扩建项目用地,协助有关部门改善学校办学条件。协助有关部门做好辖区学校布局调整,化解学校布局调整工作中可能引发的土地纠纷、群众上访等问题。按照“属地管理”原则,做好学校及周边社会治安综合治理,确保学校安全稳定。组织开展辖区布局调整后学生分流工作。

(三)强化宣传,营造氛围。全县中小学布局调整工作涉及面广,相关职能部门和学校要切实履行职责,深入细致地做好群众和学校教职工的思想工作,充分利用报纸、电视、网络、宣传栏等形式,把中小学布局调整这项事关教育健康发展,惠及广大人民群众的大事向群众讲清楚、说明白,获得社会各界及广大人民群众的理解和支持,确保我县中小学布局调整工作顺利开展。

(四)齐抓共管,密切配合。中小学幼儿园布局调整工作是一项系统工程,任务重、难度大。各乡(镇、街道)、相关职能部门、各中小学校务必高度重视,在县委、县政府的统一部署下,通力合作,相互配合,加强信息沟通,掌握工作动态。同时,要按照各自的职责分工,充分调动各方面力量,密切配合、齐抓共管,确保我县中小学幼儿园布局调整工作顺利实施。

(五)加强督查,确保落实。县委办督查督办科要将中小学布局调整工作列入督查督办事项。县人民政府教育督导委员会要切实履行督学督政职能,创新拓宽督学工作,对布局调整工作过程进行动态监测和专项督导,及时通报工作进展情况,及时解决工作中遇到的问题,确保工作顺利推进。

附件:1.思南县城乡义务教育学校布局专项规划表(2019-2023年)

    2.思南县城乡义务教育学校布局调整项目规划表(2019-2023年)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读