中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政务之声
索 引 号: GZ000001/2018-00608 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县紧扣“八要素” 深入推进农业产业结构调整
文  号:

思南县紧扣“八要素” 深入推进农业产业结构调整


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年以来,思南县精准把握“八要素”的系统思维和科学方法,全面掀起一场振兴农村经济的产业热潮,累计完成产业结构调整19.78万亩,调减玉米等低效作物13.19万亩,农业产业结构调整取得重大突破。

(一)精准选择产业。一是顺应市场需求和群众意愿选择产业。在认真研究市场需求的基础上,充分尊重群众意愿,坚持适合什么就发展什么,什么赚钱就种什么,结合县情实际,明确了市场前景好、群众乐意种的生态茶、生态畜禽、优质果蔬(菌)、中药材等产业。二是立足于资源禀赋发展产业。结合耕地的坡度、海拔、土壤水肥、区域立体小气候等自然因素,统筹优化经济作物品种品质和区域布局,推进产业集群集聚发展,让资源优势真正转变为规模优势。全县累计种植蔬面积12.6万亩、生态茶21.1万亩、精品水果9.33万亩、中药材7.13万、食用菌0.108万亩、油茶5.64万亩。

(二)科学培训农民。一是精准制定培训内容。坚持缺什么补什么的原则,针对生态茶、生态畜禽、优质果蔬(菌)、中药材等不同产业、不同品种在种养殖、管护、包装、采摘、产品储存、运输、农机具操作等环节的技术需求,综合考虑参训农民接受能力,精准设定听得懂、学得会、能受用的培训内容。二是选好培训方式。采取集中培训与现场演示相结合、理论讲析与实践操作相结合的方式,县、乡农技专家深入到产业基地、生产车间、田间地头宣讲政策,手把手开展培训,让农民知晓政策、学会经营、懂得管理、提高文化、掌握技术、转变观念,积极促进农民由体力型向技能型转变。今年来,组织农民培训229班次,组织专家授课180人次,培训农民1.2万余人。

(三)保障技术服务。一是建强技术团队。一方面,强化与农业高等院校等培训机构合作,通过举办农技干部专题培训班、定向辅导、实地考察交流等途径,培养了一支与农业产业结构调整相适应的农业科技队伍和一批科技能人;另一方面,抽调了71名农技人员组建县级农技专家服务团,以政府购买服务方式组建青花椒全产业链技术服务团。二是强化农业技术服务。全面开展“万名农技专家下基层”活动,统筹行业部门、企业等技术力量,推行“1个主导产业1个技术服务团队、1个产业基地1名驻点技术指导员”的“4个1”技术服务保障模式,共计组织农技服务专家435人,面对面开展技术指导服务6052人次。

(四)多方筹措资金。打好财政资金、行业资金和社会资金“组合拳”,通过采取“省级产业扶贫子基金+特惠贷产业发展资金+财政涉农整合资金+企业自主投入”的资金筹措模式,累计申报获批省级脱贫攻坚产业发展子基金项目17个,拟投资13.279亿元,已拨付到位1.134亿元,投入使用0.4亿元;特惠贷总贷款额6.04亿元,惠及贫困户12953户;县级整合财政涉农资金5.634亿元。

(五)加强组织培育。按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,通过引进龙头企业、组建农民专业合作社,采取“企业+农户”“合作社+农户”“企业+合作社+农户”等模式,推进企业、合作社、农户抱团发展。今年以来,成功引进北京顺鑫鑫源食品有限公司、贵州詹姆斯芬利茶业有限公司等农业龙头企业落户我县,全县农业龙头企业达123家,农民专业合作社1048家,带动农户2.46万户,带动群众近16万人。

(六)强化产销对接。成立了产销对接专班,多渠道多方式推进农产品产销对接工作。一是搞好内销。加快推进农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进超市、进酒店,最大限度提高不易储存和远距离运输、易腐烂变质的生鲜蔬菜水果在县内市场销售份额,已达成交易7191.545吨。二是扩大外销。认真研究县外市场,用好东西部扶贫协作、农产品展销会、茶博会、农商联动、电子商务等销售平台,线上、线下共同发力,积极推动“思货出山”,建成省外直营店、特产店6个,在常熟市设立思南农特产品推广中心,与常熟市王氏食品公司签订辣椒、食用菌等农产品销售额达1000万元的协议,常熟市物流协会、农村专业技术协会联合会签订2000吨生态猪销售合同,有10多家农业企业、数十种农产品进入苏州市场。

(七)紧密利益联结。深化“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,广泛推行“公司+基地+合作社+农户”产业发展模式,进一步落实好农户与企业、合作社、村集体在产业链、利益链、价值链中的具体环节和份额,实打实地促进产业经营组织与贫困群众建立紧密的利益联结,做到不漏人不漏户。积极探索了思林乡中岭村“村集体经济组织专业合作社+农户”、香坝镇背流坝村“基地+农户+农民专业合作社+企业”模式、张家寨镇檬子树村“公司+合作社+农户”模式,鼓励贫困户以土地、自有设施设备、到户的财政扶贫资金、产业扶贫奖补资金等入股龙头企业,采取“保底收益+按股分红”等多种方式,全力激活产业发展活力和动力,增加贫困户收入。

(八)配强基层组织。一是建强组织。积极动员懂经济、会管理、善经营的致富能人、农民企业家进入村级班子,不断选优配强农村基层党组织带头人。目前,建有基层党组织1237个,建在农民专业合作社75个,建在农民企业4个,为农业产业结构调整、产业扶贫保障了组织力量。二是配强班子。大力选用“懂农业、爱农村、爱农民”的干部蹲点驻村,向群众宣讲政策,算好结构调整经济账。今年来,通过调整充实111名驻村第一书记、增派党员驻村干部等方式,加强贫困村软弱焕散党组织整顿,切实提升基层党组织推进农业产业结构调整的战斗力、号召力。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读